设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 校园文学 >> 正文

抗击疫情,你我同在

日期:2020年08月24日    来源:“相约春天,共克时艰”抗击疫情主题文化作品征集活动   作者:武雅君   编辑:齐芳   关注:[]

2020年注定是让人难忘的一年,期待中的新年伊始在国家卫健委的通告中变了模样。本该是亲友团聚、结伴而行的日子却因为这场突如其来的疫情相分相离、足不出户;早已到了复工复学的日子却因为疫情还未完全解除而待守家中;留守后方的大部队时刻盼望着这场“战疫”早日吹响胜利的号角,所见所闻皆是力量和感动……

记录一

我是来自湖北省武汉市的一名普通医护人员,按理说从业十余年早已见惯生死,可是这场疫情之下所展现的人性依然让我感到震撼。我看到平时开会也会偶尔开小差的同事日夜不休地守在一线,防护服在额头上勒出的血痕和因为消毒水冲洗太多次而搓伤的双手表明着职业坚持;我看到平日里一下班就忙着谈恋爱的新进医师时刻关注着感染者的生命体征,未接的来电显示和未读的微信消息表明着职业态度;我看到大家因为确诊一例而深感无力,也看到大家因为治愈一例而欢呼雀跃。我承受过感染者及其家属的哀痛咆哮,也经历着治愈者以及社会各界人士的感激涕零;我和我的“战友”都更加明白我们的坚守不仅是入行时甚至是入学时的声声誓言,更是职业操守、人性使然以及对于生命崇高的敬畏之心!或许我们的力量还很微弱,但是随着全国各地“援鄂战队”的加入,我们渐渐由力不从心到现在井然有序地施救、治疗、预防,一步一步走成了一道抵抗病毒的有力防线。我相信终有一天我们的世界会恢复往日的繁荣热闹,我们的工作、学习和生活也会按照原本的计划实行。

记录二

我是来自武汉铁路局的一名职工人员,像往年一样,直到岁末我依然在岗位上坚守着,“春运”是我们“铁路人”必经的重要工作项目。我们车组早已为这项繁忙而极具使命感的任务做好准备,但是随着武汉市在2020年1月3日下达“封城”指令,我们的工作也暂停脚步。原本打算在调休日赶着回家过年的我被困城中,但是我明白这项指令的意义,和许多同事一样,积极做好防护工作。这座城市一夜之间变得寂静、冷清,春节的气息也被疫情冲刷得毫无痕迹。每当近期有过乘车经历的乘客被确诊,我们都提心吊胆,期望着不是我们车组的车次,忐忑祈祷着我们不要被感染。值得庆幸的是,我们一直平安待守。后期疫情加重,物资严重紧缺,但是政府开始发挥巨大作用。单元楼的住户们只需在微信群中下单,物资就会送到门口,这不仅解决了我们基本的生活需求,也为我们预防感染做出了努力。送菜食的师傅每天早上3点就开始忙活,这个特殊时期,他们的辛苦和贡献是不可忽视的。我们更加盼望着疫情早日结束,生活能恢复正常,我们能做的不过是听从指挥,静心等待。

记录三

我是来自江岸区汉口花园幼儿园的一名幼师,2020年元旦晚会过后,和小朋友们一起迎来了盼望已久的寒假假期。难得的是2019年的冬天武汉竟然下过一场大雪,只是没有想到新年快乐的余温却没有焐热这个并不太冷的季节。疫情发展的速度超乎想象,我不仅担心亲友的安危,也时刻记挂着那些还不懂事的小宝贝们。后期园里让我们和孩子们的家长保持联系,实时关注小宝贝们的身体健康状况,通过音视频看到他们天真可爱的笑脸,用稚嫩的嗓音跟我打招呼,我的心顿时被融化了。或许他们还不明白为什么不能出门,不能上幼儿园去见小伙伴和老师,为什么要戴着口罩……但是他们很听话。因为不能让小朋友一直盯着屏幕,所以我们只是定期发布教学音频,一首简单欢快的儿歌、一首语调铿锵的古诗、一个婉转动人的故事都能让他们的快乐多一点。比起工作的繁复,我更焦虑他们的健康;比起不能出门的烦恼,我更担心他们的成长。希望我们能够守得云开见月明,早日看到可爱的小宝贝们!

画面转回我手上,当我怀着感动,指尖轻触页面,代入每个人的角色,我更加为这场疫情带来的力量感叹:我们的国家如此强大,我们的国人如此坚定!不论是各行各业在职人员还是各级各类在校学生,不论身在何方承担着什么样的责任与义务,扮演着什么样的角色,我们都有一个共同的名字:中国人!对生命的敬畏之心,对国家的担当之责,对同胞的善良之举,都属于未来我们共渡难关的一道道索桥。步伐虽颤抖但前进的方向始终未变,前途并不渺茫,我们终将迎来胜利的欢呼,我相信中国,中国亦相信我们!

加油,中国!

加油,武汉!

上一条:等风来时 春暖花开 致敬一线人员

下一条:悠悠人文,在彼东秦

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网