设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 聚焦党代会 >> 正文

【聚焦党代会·发展巡礼】构建立德树人视域下理工类高校课程思政建设体系

日期:2024年06月28日    来源:教务处   作者:赵津苹   编辑:齐芳   关注:[]

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,按照东北大学党委统一部署,东北大学秦皇岛分校于2018年率先启动课程思政建设试点工作,在学校党委的统一领导下,教务处统筹谋划、学院推进实施,广大教师积极参与,探索出了理工类高校课程思政建设体系,形成了学校特色,取得了良好的育人实效。

加强顶层设计,提升育人成效

近年来,学校相继成立课程思政领导小组、工作小组和课程思政研究中心,制定出台《东北大学秦皇岛分校“课程思政”建设实施方案》,以推动学校思想政治教育教学改革与创新,推进学校课程思政建设工作,发挥课堂教学在培德育人方面的主渠道作用,提升立德树人成效。

学校从人力、物力和财力方面明确行政管理、职能服务以及教学单位等各部门的主体责任,在制度建设、方案制定和目标规划方面优化顶层设计,从资源、资金、人员、制度等方面提供资源保障和政策倾斜。

完善建设体系,落实根本任务

全校师生围绕课程思政建设任务不断交流研讨、总结经验、探索模式,形成了“融合务实”建设理念,构建了以“培德育人”为核心,驱动信息、资环、机械、数理、经管、人文等六个专业群,辐射全部专业、全部课程的“六专一核”课程思政教学体系。各教学部门形成了由“学院分党委书记负责、教学院长推动”的课程思政建设工作机制,以本科教学活动为主线,不断强化全校教师课程思政建设工作意识,通过“多态融合”教学模式,在专业建设、课程建设、课堂教学等教学改革活动中凝练形成了“融合创新、以本为本、文化引领、实践驱动”的课程思政建设特色。

图1 课程思政建设体系

立足教学活动,聚焦创新实践

近年来,学校不断做细、做实、做优、做深课程思政基本建设,让课程思政改革反映到课堂教学活动,体现在教师价值引领,落脚到学生价值塑造。

学校发挥思政课教师创造性,将融合务实理念贯穿教学过程的各领域、各环节。在以融合务实为理念的课程思政教学模式中,思政课教师、专业课教师互为主导、互相配合,保证了专业课的课程思政建设始终与思政课同向同行、同频共振。通过教学团队的联合授课,不仅使学生感受到人文、思政、专业等知识的相通性和互补性,而且使专业教育和思政教育形成了无缝对接,达到了润物细无声的教学效果。

学校成立了由思政课教师主导的课程思政工作坊,定期开展课程改革成果展演。通过组建跨领域、跨专业的核心课程的精英团队,培育核心课程,使工作坊不仅成为展现课程思政的示范效应平台,而且成为专业课课程思政的培训机构,成为专业课教师从事课程思政的孵化器、驱动器。

注重成果凝练,引领价值塑造

学校在课程思政课程建设、教学案例、研究论文、学术报告、交流研讨、内外培训等方面建设成效显著,组织了20余场校内外交流研讨、观摩学习,选树了一批示范课程,归纳总结了系列有理念、有特色、可推广的建设成果。

目前拥有省级课程思政研究中心3个,省级课程思政教学名师5人,省级课程思政教学团队5个,省级课程思政示范课程5门;在建校级课程思政示范专业10个,校级一流课程(课程思政类)30门,校级课程思政示范课程(课堂)118门,校级课程思政教学名师和团队27个。出版课程思政案例集3部、课程思政论文集2部,在学术期刊公开发表课程思政论文51篇。获批课程思政类教研教改项目53项。课程思政建设成果荣获各级教学成果奖20余项。

面向未来,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把立德树人作为根本任务,深入推进课程思政建设,着力完善具有学校特色的课程思政体系,全面提高人才培养质量,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

 

上一条:【聚焦党代会·先锋风采】秦河海:让高雅艺术扎根大学校园

下一条:【聚焦党代会·先锋风采】任嵘嵘:用热爱与真情撒播科普的种子

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网