设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2021年 >> 正文

【秦皇岛晚报】研发海冰识别系统,有效代替传统人工方式 80后博导带领团队完成调查任务

日期:2021年02月22日    来源:秦皇岛晚报2021年2月20日2版   作者:通讯员齐芳 记者赵力楠   编辑:齐芳   关注:[]

 

本报通讯员 齐  芳

本报记者   赵力楠

 

“作为地方的科技力量,首次以军民融合的方式,与海军某基地一起研制了这套海冰识别系统,能为祖国的国防事业尽一份力我感到非常自豪。”完成任务已近20天,赵玉良提起这次黄渤海冰情调查依然激动。

1月24日至31日,东北大学副教授赵玉良跟随海军破冰船完成第84次黄渤海冰情调查任务,同行人员还有他的学生刘志强、田凯旋和周宁。

渤海和黄海北部海域是我国纬度最高的海域,被称为“中国的北冰洋”。每到冬季,海军破冰船会回到海面上展开作业,获取冰情、水文、气象数据,为防冻破冰、减灾防灾提供保障,这样的工作已延续51年。

据中国军视网报道,在这次黄渤海冰情调查任务期间,新研制的海冰识别设备很快就将装配到部队,人工智能技术也即将应用到冰情调查的许多相关领域。

参与这项技术的带头人正是80后博士生导师赵玉良。作为海外高级引进人才,赵玉良现任东北大学秦皇岛分校传感器与大数据实验室负责人,主要研究方向是大数据、物联网、深度学习、智能传感器、机器视觉等。团队先后主持了国家自然科学基金面上项目、中央引导地方科技发展资金项目,以及省市级课题等项目十余项。发表论文30余篇、专利十余项。

今年1月初,因疫情防控需要,赵玉良带领团队5名主要参研人员进行驻地隔离。隔离期间,他们丝毫没有松懈,夜以继日干工作,加班加点搞研发。最终顺利完成了相关任务。

“我们的目的是通过图像,对海冰的各种物理参数进行自动化的识别,传统的人工作业方式对人力、物力和时间的消耗都比较大。应用海冰识别系统后,工作人员在船舱就可实时知道海冰的相关参数,减少出仓作业时间。”赵玉良介绍,未来海冰识别系统的应用能够有效代替传统的人工方式,降低人工作业风险,减少人工观测误差,大幅度提高数据采集效率。

“此次能够跟随导师上船参与系统测试,我感到很兴奋,能为国家作出自己的贡献我感到很光荣。”田凯旋说,团队成员花费了很多时间、精力进行前期系统开发,这次上船根据实际工况环境做出了相应的调整,之后会再进一步修订和完善。

“通过参加这次海冰调查任务,我们开阔了眼界,丰富了经验,得到了极大的锻炼。我们将进一步提高团队的研发能力,争取再为祖国的国防事业建功立业。”赵玉良表示。

上一条:【河北经济日报】赵玉良团队海冰识别系统助力国防事业

下一条:【秦皇岛日报】用科技力量助力国防事业 东北大学秦皇岛分校赵玉良团队研发海冰识别系统

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网