设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2019年 >> 正文

【秦皇岛晚报】东大学子践行与山区娃的约定

日期:2019年04月16日    来源:秦皇岛晚报 2019-04-16 3版   作者:王鸽   编辑:李雄伟   关注:[]

17418

本报讯(记者王鸽) 4月12日,大风刮过山脚下的校园,海港区驻操营学区初级中学的操场上,齐刷刷地站着全校的学生。他们在用最隆重的方式,迎接东北大学秦皇岛分校的20多名学生。这是一场大学生与山区里的学弟、学妹已延续5年的约定。

下午3点,来自数学与统计学院的大学生风尘仆仆地走进操场,把揣在身上的4.2万元钱分成14份,塞进了场中学生代表的手中,那是给这里14名特困生的助学金。

这些助学金,是大学生们用两周时间联系爱心商家,以出厂价买进牛奶,又挨敲开学校宿舍、住宅区居民家的门卖牛奶赚来的钱,一点一点攒起来的。

“这个靠卖牛奶给山区学校贫困孩子换助学金的活动,是从2014年开始的。”带队老师赵津苹说,“打那以后,一届一届传了下来,再没间断。有时,大家还会捐些书,再给孩子们讲讲大学的事。”

操场上的小小欢迎仪式一结束,学生们望向哥哥、姐姐的眼睛都亮了起来。大家都知道,接下来便是他们特别期盼的环节——课堂互动时间。

不一会儿,28名大学生按计划分成10多组,来到了学校的各个班级。没有老师,没有课本,这是一次最自由的交流,每个班的孩子都静悄悄地等待大学生们开口。大学校园对这些孩子来说还有点神秘,同时,又是那么令人憧憬。

“同学们, 我先介绍下我的专业课,数学与应用数学、应用统计学,大一学生简坚青拿出准备好的课件,坐大巴车来的路上,他还在跟同组小伙伴商量交流内容,决定先从课程说起。

在八年级3班,交流小组的成员是张婧萱和褚子钰两名女生,她们的方式更感性,先把自己的QQ号码写在黑板上,让大家以后联系自己。之后,放了大学社团活动录像,教室里笑声一阵又一阵。

“印象最深的就是录像,大学真好啊,我说啥得好好学习。”班里的学生李春潇很是向往。

一节课时间很快过去,广播里播出了通知,让大学生去集合,孩子们都叹起气来,央求着:“唱首歌再走吧!”“再问个问题行不?”

到操场上集合后,大学生们还在回味刚刚的场景,“ 开始有点紧张,但一聊起来就停不住了。”“留下的QQ他们会加咱吗?”

“会加,而且会有很多人!今天还看到一直跟我联系的学弟了呢。”第二次参加活动的王颖告诉同学们。

看着大家兴奋的表情,王颖想起了去年的自己,心里美滋滋的,“卖牛奶时再困难都值了。没准哪一年,会有这儿的孩子也考上咱们学院,再回来把自己的故事讲给学弟学妹听呢。”

上一条:【长城网】王东峰在河北师范大学随堂听课并带头作思想政治理论课报告在秦皇岛高校引发热烈反响

下一条:【长城网】海港区:推动全域旅游 促进绿色发展

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网