设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2018年 >> 正文

【中国高等教育】孙正林:将高校真正建设成为弘扬中华优秀传统文化的重镇

日期:2018年12月18日    来源:《中国高等教育》 2018年23期   作者:孙正林   编辑:蔡润沣   关注:[]

注重继承发展中华优秀传统文化的最根本原因是中华文明自身魅力、韵味无穷。

习近平总书记不仅是继承发扬中华优秀传统文化的倡导者,更是践行者。

切实体察学生群体的需求,让传统文化教育从“我要教”转化为“我要学”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从中华民族最深沉精神追求的深度,从国家战略资源的高度,从推动中华民族现代化进程的角度,高度重视中华优秀传统文化的继承发展,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量。在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”本文解读习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的原因,分析习近平总书记如何从不同层面以知行合一的态度继承发展中华优秀传统文化,并对作为“文化传承创新园地”的高校应如何继承发展中华优秀传统文化进行了探讨,力求将高校真正建设成为弘扬中华优秀传统文化的重镇,更好地为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

继承发展中华优秀传统文化是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容

坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛必须继承发展中华优秀传统文化,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记之所以高度重视中华优秀传统文化,在于以下几个方面:

新时代条件下,注重继承发展中华优秀传统文化的最根本原因是中华文明自身魅力、韵味无穷。酷爱阅读、中华文化了然于心的习近平总书记对此有着更为透彻的认识,他曾以儒家“八条目”来阐释社会主义核心价值观;引用“民惟邦本”“天人合一”“和而不同”“天行健,君子以自强不息”“大道之行也,天下为公”等一系列中华优秀传统文化的经典内容,提出“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力”。所以,习近平总书记强调继承发展中华优秀传统文化,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦,从国家战略层面提出的重大决策。

习近平总书记曾指出,“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”加强创新以适应新时代的要求,是继承传统的根本动力和历史使命。以社会主义核心价值观为例,作为当代中国精神的集中体现,其凝结着新时代全体中国人的共同价值追求,这一价值观念的提出、培育和践行,正是中华优秀传统文化与时代精神相结合的产物。我国倡导践行的社会主义核心价值观,正是在坚守中国文化立场的基础上,将历久弥新的优秀传统价值观进行创造性转化和创新性发展而结出的果实。正如习近平总书记指出的那样,“中国古代历来讲格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下。从某种角度看,格物致知、诚意正心、修身是个人层面的要求,齐家是社会层面的要求,治国平天下是国家层面的要求。我们提出的社会主义核心价值观,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。”

注重传承,是中华文明绵延数千年长盛不衰的重要原因。孔子在《论语·为政》篇中阐明了中华民族有重传承的传统,还道出了重传承的根本原因:在时代更迭中,继起的时代常会在承继前一时代礼仪制度的同时也增加新的内容,即使在百世之后,那个继周而新立的时代,也是可以预知的。质言之,只要人类社会存在,就需要“人之为人”的纲常礼法来维护人与人之间的尊重与和谐,这一精神内核永世不变。习近平总书记高度重视文化传承的重要性,他指出:“像这样的思想和理念(中华优秀传统文化),不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。这些思想和理念,既随着时间推移和时代变迁而不断与时俱进,又有其自身的连续性和稳定性。”并强调说:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统,丢掉根本,就等于割掉了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”由此可见,培育弘扬社会主义核心价值观与继承发展中华优秀传统文化一脉相承,重传承的优良传统,正是连接古今“百世可知也”的重要桥梁。

此外,习近平总书记丰富的人生阅历,使其对中华优秀传统文化有非同一般的深刻见解,可以说,他对中华优秀传统文化的重视,是其推己及人、兼济天下的重要举措。习近平总书记的个人成长经历和家风教育,让他有足够的自信建立“文化自信”,提出“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。并且强调“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信”。这可谓是我们党的历史上对中华优秀传统文化最为深邃的认识。弘扬中华民族传统文化既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的题中之义,也是中华文明生生不息的重要源泉。

知行合一:继承发展中华优秀传统文化

在思想意识上,党的十八大以来,习近平总书记在多个不同场合谈到对中国文化的认识,大致可分为以下三个层面:首先,习近平总书记从中华民族最深沉精神追求的深度,从国家战略资源的高度,从推动中华民族现代化进程的角度,主张创新发展中华优秀传统文化,在道路自信、理论自信、制度自信基础上,创造性地提出紧握时代脉搏的“文化自信”,并努力使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量。其次,习近平总书记非常重视党中央领导集体的思想文化建设,多次在中共中央政治局集体学习中强调,领导干部应自上而下先从自身抓起,用中华优秀传统文化滋养、提升个人的品行修养和执政能力,做到“为政以德”。再次,为切实提高全民族思想道德水平,推动和丰富广大人民群众的精神生活和文艺生活,习近平总书记从关涉继承发展中华优秀传统文化工作的多维角度,分别在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议等诸多不同场合,做出了“培育和践行社会主义核心价值观”“高度重视理论建设,加快建构中国特色哲学社会科学”“坚持以人民为中心的创作导向”“推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展”“提高国家文化软实力,讲好中国故事”等重要指示,为各行各业传承中华优秀传统文化指明道路。

习近平总书记不仅是继承发扬中华优秀传统文化的倡导者,更是践行者。其一,习近平总书记的讲话、文章、访谈等之所以深得人心,能够让老百姓听得进去、记得下来、入脑入心,一个重要原因在于他以自身浓厚的传统文化修养,点燃了与全国人民的精神共鸣,从诸子百家到唐诗宋词,通过运用古代典籍、经典名句等方式,画龙点睛地将人民的心声和国家政策以平易近人的形式呈现出来,让人印象深刻。比如他常以“苟日新,日日新,又日新”来谈创新问题,引“不患位之不尊,而患德之不崇”说明政德对于官员的特别意义,用“盖有非常之功,必待非常之人”阐发对人才的重视。这些讲话,在不断激活优秀传统文化的同时,也赋予其鲜活的时代精神与价值。其二,通过一系列考察基层、参加会议等方式,释放出重视中国优秀传统文化的信号。习近平总书记曾在2013年11月参观曲阜孔庙、视察孔子研究院并发表讲话;在2014年到北京大学看望中华孔子学会会长汤一介先生,感谢他为中华优秀传统文化的继承、发展所作的贡献;同年9月份出席孔子诞辰纪念大会,他再次与孔子、与儒学亲密接触,参加了纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会,并在大会上做了重要发言。这一系列紧凑、高规格的纪念活动,明确向人们传递出党和国家对中华优秀传统文化的态度。其三,向世界讲好中国故事,让“中国风”吹遍世界。习近平总书记在进行各类国事访问时,经常凭借自身深厚的中华文化底蕴,通过讲述两国之间的友谊故事,以拉近民众心理距离;通过讲述两国历史渊源的故事,以增加双边政治互信;通过讲述自己身边的生活,以引发听众共鸣,不断向世界展示中国文化的魅力和独特气质,中国方案、中国道路、中国模式也因此在国际社会上得到了越来越多国家的认可。

以文化人:创新高校继承发展中华优秀传统文化的方式方法

学校作为培育和践行社会主义核心价值观、继承和发展中华优秀传统文化的重要阵地,肩负着“弘道”的重要使命。创新高校中华优秀文化教育的方式方法,关键在于围绕立德树人的根本任务,以学生为中心,将中华优秀传统文化全方位融入高校育人的各个方面。

切己切身,让传统文化真正关乎学生利益是根本。思想无形却力量无穷,成就思想能量的真正秘密是让学生感受到传统文化与自身有着密切联系。自2014年教育部发布《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》以来,各大高校展开了形形色色的大力推进中华优秀传统文化教育的举措,几年来成效显著,学生对传统文化的认知和认同感大幅提升,但在教育形式、教育生态等方面还存在一些问题。因此,使传统文化教育成为关乎大学生成长、成才的必需精神财富,更好地服务于文化育人,让学生自然而然的“浸润”其间,而非简单粗暴地将传统文化硬生生的“灌输”入脑,就显得十分必要。总之,只有真正关乎大学生切身利益,学生才有动力积极主动地修习传统文化,并使之成为自身思想、行为的指导,这就需要教育者从教育的本质出发,从学生的根本利益出发,思考传统文化教育应该如何开展,而不是为了教育而教育,为了传承传统文化而传承。

从学生成长成才的角度出发,切实体察学生群体的需求,让传统文化教育从“我要教”转化为“我要学”,避免使之成为孤立于学生之外的自说自话。对于教育者来说,可以积极探讨传统文化教育如何通过提升学生综合素质来增强专业竞争力。高校有责任也有义务引导学生将眼光放长远,从自己整个人生的成长成才的高度去定位自己的学习目标、学习态度和学习内容,在学好专业知识的同时,应努力从各个方面丰富自己的学识和精神世界,打牢自己的文化根基,努力在未来的人生中活得精彩,做出更加灿烂辉煌的成就。身教重于言传,高校教师首先应该从自身做起,可以通过第二课堂等多种途径,建立主题推进式教育,建构传统文化教育长效机制,以学校长期的教育机制向学生示范大学生树立文化自信引导。

高校的传统文化教育应该将目光放得更高、更远,在全球视野下,以建设“双一流”大学为己任,不仅要在中国学生内部开展弘扬中华优秀传统文化的各类教育活动,还应注意加强与国外留学生的文化互动和互通。在不同文化的交流、互动中,不仅可以真切的体会到中华文化之魅力,还能针对国外的青年学生,积极做好对外宣传工作,讲好中国故事,传播好中国声音。具体来说,随着“一带一路”这一全球治理的中国方案不断推进,中国与沿线国家的互通往来也更加紧密和频繁,其中文化交流、学术往来是这一战略构想中“五通”之“民心相通”的重要内容,越来越多的国外留学生到中国的高校进行学习。在此新形势下,高校可以开展多种形式的文化交流活动,将继承发展中华优秀传统文化和“一带一路”融合在一起,相互促进,相互成就。在高校展开多种形式的中国学生与留学生的文化互动活动,我们有信心也有能力在不同文化的对话、交流和碰撞中,传播中华优秀传统文化,助力“一带一路”建设。

总之,弘扬中华优秀传统文化,既有坚实的思想文化基础,又符合习近平新时代中国特色社会主义思想的精神诉求。这就需要在新时代背景下,对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展。而高校作为“文化传承创新园地”,继承发展中华优秀传统文化责无旁贷,必须“不忘初心、牢记使命”,大力推进中华优秀传统文化教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

参考文献:

[1]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利[M].北京:人民出版社,2017.

[2]习近平.青年要自觉践行社会主义核心价值观[N].人民日报,2014-05-05.

[3]习近平.在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话[N].人民日报,2014-09-25.

[4]习近平.青年要自觉践行社会主义核心价值观[N].人民日报,2014-05-05.

[5]孙正林.建构传统文化教育长效机制的探索与思考[C].大学生素质教育研究会2012年会暨高层论坛论文集,2012.

(作者:东北大学党委副书记)

上一条:【秦皇岛电视台】我市社会各界收听习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

下一条:【秦皇岛电视台】中国共产党东北大学秦皇岛分校第二次代表大会召开

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网