设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2017年 >> 正文

【河北教育网】东北大学秦皇岛分校研究生会发挥多平台作用

日期:2017年12月22日    来源:河北教育网:2017-12-21   作者:赵如菲 窦昫   编辑:齐芳   关注:[]

12月18日,东北大学秦皇岛分校研究生会成立大会暨第一届研究生代表大会于大学会馆三楼学术报告厅顺利举行。校党委书记孙正林,党委副书记王斌,校团委、学生工作处、研究生分院、社会科学研究院、相关学院负责人和燕山大学研究生会代表出席大会。

会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。何双雷首先报告了研究生会筹备工作情况,大会宣读了东北大学研究生会发来的贺信。随后,燕山大学研究生会主席于航作为兄弟院校代表对东北大学秦皇岛分校研究生会成立表示祝贺。接着,大会宣读第一届研究生会主席团成员候选人名单,由各学院代表对第一届研究生会主席团候选成员进行投票选举。计算机与通信工程学院研究生蒋国佳当选第一届研究生会主席,佟爽等7人当选副主席。蒋国佳在就职演讲中表示,将不忘初心、坚守信仰,与全体研究生勠力同心、砥砺前行,为学校“双一流”建设贡献青春正能量。

最后,孙正林发表讲话。他指出,研究生会是学校党委领导,团委和研究生院共同帮助和指导的全体在校研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性自治组织,代表的是东北大学秦皇岛分校全体研究生的权益和意见。研究生会的成立对于我校研究生教育发展具有特殊的意义。孙正林代表学校党委对研究生会提出三点希望。

首先是希望研究生会发挥好研究生与学校之间的桥梁纽带作用。他要求,研究生会要搭建起广大研究生与学校沟通联络的桥梁和纽带,积极主动地把研究生在学习、工作和生活中遇到的问题和困惑及时反映到学校,将学校在研究生培养过程中制定的政策和制度安排及时准确地传递到广大研究生之中,把研究生会打造成为研究生之家。

其次是希望研究生会做好研究生的自我提高发展工作。他要求,研究生要树立远大的理想抱负,抓紧每一寸光阴和每一滴资源,在学术研究的道路上提高自己。研究生会要通过组织校园文化活动为研究生提供素质拓展平台,通过收集科技创新资源为研究生建造学术增长平台,通过凝练实践志愿项目为研究生搭建服务社会平台。研究生会干部要用智慧为研究生群体的发展提供创新性服务,使研究生会真正成为广大研究生攀登高峰的梯子,长途跋涉的驿站。

最后是希望研究生会做好研究生的学术风气建设工作。他要求广大研究生严守学术道德底线,践行“自强不息,知行合一”的校训,踏踏实实求学问,兢兢业业搞学术,清清白白做研究,培养具有强烈的道德自觉性、充分了解相关学术规范并具有道德行为能力的学术新生力量。他希望研究生会要在培养研究生群体的良好学风上多下功夫,通过开展一系列卓有成效的教育活动,进一步浓厚学校的学术文化氛围,形成具有东大特色的校园学术文化。

相关链接:

河北教育网:http://hee.cn/news/detail/80505/12.html

上一条:【秦皇岛日报】周立斌:社会主义核心价值观融入高校教育教学的路径研究

下一条:【中国高校之窗网】【新浪】东北大学秦皇岛分校举行“爱迪特奖学金”捐赠仪式

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网