设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2017年 >> 正文

【秦皇岛日报】周立斌:社会主义核心价值观融入高校教育教学的路径研究

日期:2017年12月25日    来源:秦皇岛日报 2017-12-14 7版   作者:周立斌   编辑:杨雨欣、渠成泽   关注:[]

习近平总书记在十九大报告中指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

对于高校来说,如何以十九大的精神为指导,把社会主义核心价值观有效融入高校的教育教学之中,转化为广大学生的情感认同和行为习惯,是当前的一个重要任务和研究课题。

在社会主义核心价值观融入高校教育教学的路径研究中,应重点关注如下问题:(1)社会主义核心价值观融入高校教育教学的路径有哪些?(2)有哪些路径的传播效果明显,更容易取得广大师生的情感认同?(3)如何使社会主义核心价值观真正内化到广大学生的心里并转化为行为习惯?

一、社会主义核心价值观融入教育教学的主路径:思政政治理论课教学

在高校,使社会主义核心价值观有效融入教育教学之中,思想政治理论课教学是主路径,起着其他路径不可替代的作用。

高校思想政治理论的课堂教学历来都是社会主义核心价值观教育教学的主路径。在高校思想政治理论课中,“思想道德修养与法律基础”“中国近现代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”等都有社会主义核心价值观的教学内容。高校思想政治理论课不仅要把有关社会主义核心价值观的知识点讲清楚,更要以独到的教学方法,使大学生对社会主义核心价值观在知上把握,在情上融入,在实践中贯彻。

在我们的教学实践中,认识到:要想使社会主义核心价值观内化于大学生的心理,外化于大学生的行为,教师就应采用引导式的教学理念,在课堂教学中,采用问题式、互动式、情景式等教学方法,并从知、情、意三个方面引导大学生对社会主义核心价值观的认同和理解,实现学生认知从感性到理性,从知识到体系的建构和跃升。

二、社会主义核心价值观融入教育教学的新路径:新媒体

以微信、微博、门户网站、网站社区、QQ群等为代表的新媒体集文字、声音、图像、视频等多种传播形式于一身,集报纸、广播和电视等传统媒体的各种优势于一体。作为重要的信息载体,新媒体越来越成为高校社会主义核心价值观传播的新路径。

第一,大力加强微信、微博等微媒体在高校社会主义核心价值观传播中的作用。微博、微信等微媒体的发展,使得不论个人还是组织,都能随时随地通过终端获取和传递信息。在高校,大力加强微信、微博、微视等的平台建设,促进其与社会主义核心价值观传播的传播有机结合,是当前的一个重要任务。因为:社会主义核心价值观的媒体传播只有与大学生的日常学习、生活对接,才能真正被大学生理解、接受和践行。为此,可以开设高校社会主义核心价值观教育的微信公众号、社会主义核心价值观教育的微博等。

第二,重点研究门户网站和网站社区在高校社会主义核心价值观传播中的作用与效果。门户网站和网站社区不仅集文字、音频、视频、图表于一体,而且传播内容的个性化、及时性、互动性受到大众喜爱。如何加强高校门户网站和网站社区的平台建设,使其与社会主义核心价值观宣传与教育的内容有机结合,既是当前高校的一个理论课题,也是一个实践课题。

第三,促进手机媒体的网络平台建设与社会主义核心价值观教育的有机结合。手机这种新型媒体拓展了信息传播的领域。在高校,应大力促进手机媒体的网络平台建设与社会主义核心价值观教育的有机结合,实现社会主义核心价值观教育对大学生的立体式、无缝隙的吸引。

三、社会主义核心价值观融入教育教学的实践路径:课外活动

社会主义核心价值观如何从大学生的内化知识、情感和意识外化到其行为习惯,是高校社会主义核心价值观教育教学不可回避的一个问题。

在高校,大学生艺术节、演讲比赛、辩论赛、宿舍文化节、校园读书节、创新创业大赛、技术技能大赛、百科知识竞赛等是课外活动都是社会主义核心价值观教育的实践路径。

社会主义核心价值观贵在践行。高校大学生的课外活动是社会主义核心价值观教育教学最好的实践路径。如通过创新创业大赛可以让大学生体会到敬业的重要性;通过宿舍文化节可以让大学生认识到文明在日常生活中的含义;通过举办以爱国为主题的演讲比赛可以使大学生体会爱国的真正含义;通过举办以社会主义民主为主题的辩论赛可以使大学生认识到社会主义民主与资本主义民主的区别;等等。

 

上一条:【秦皇岛日报】董劭伟:科学认识马克思主义中国化与新时代理论创新的关系

下一条:【河北教育网】东北大学秦皇岛分校研究生会发挥多平台作用

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网