设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2017年 >> 正文

【秦皇岛日报】董劭伟:科学认识马克思主义中国化与新时代理论创新的关系

日期:2017年12月25日    来源:秦皇岛日报 2017-12-25 6版   作者:董劭伟   编辑:渠成泽、杨雨欣   关注:[]

中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,取得了众多的成果,其中党的报告中系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是大会最重要的成果。对于这个问题的学习,自十九大闭幕以来,各界人士结合各自认识做了较为全面的解读,本文主要从发展的马克思主义角度去谈一下党的行动指南的内在逻辑性,并从这个角度进一步谈谈对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。

一、科学认识习近平新时代中国特色社会主义思想在党的指导思想中的重要意义。

自十八大以来,我国进入新时代,社会主要矛盾发生了变化。在这个背景下,以习近平同志为核心的党中央审时度势进行了全面深化改革,对经济、政治、文化、社会、生态等都做了空前的统筹战略规划与部署,在党的建设和依怯治国方面的力度非凡,取得了举世瞩目的成就,社会因此发生了历史性变革。习近平新时代中国特色社会主义思想是这个砥砺前行进程中伟大实践的产物,也是推动伟大进程从胜利走向新的胜利、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的指南,所以,十八大以来的实践检验了这个新的指导思想,证明了这是中国特色社会主义中的科学的思想理论。确定习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,并写入党章,有助于我们秉承胜利的经验,在今后的伟大事业中开拓进取。因此,今后我们要高举这个伟大旗帜,切实学懂弄通并在今后的工作中深入贯彻,只有这样,中华民族才能实现伟大复兴!

二、从马克思主义中国化的历程中掌握习近平新时代中国特色社会主义思想

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,需要从理论渊源角度去进行梳理,需要明晰这个新的行动指南与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的关系,以及如何对待这些指导思想,只有搞清晰这个基本关系,才有助于我们对中国特色社会主义的科学认识。我个人认为应从辩证角度去了解各指导思想之间的一脉相承的内在演变逻辑性。我们现在宣传十九大精神,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,同样要同等重视在党章里出现的其他行动指南,因为这些行动指南有一脉相承的内在连续性。因此,对其他指导思想也要进行相应的学习。马克思列宁主义是“老祖宗”,揭示了人类社会历史发展的规律,无论何时,我们都要掌握疏通马克思主义基本原理,否则就会偏离方向。毛泽东思想是正确的理论原则,是马克思主义中国化的第一次历史飞跃,无论其正确的理论原则“毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,这就是实事求是、群众路线、独立自主”(习近平语),还是其关于党建、军队、社会矛盾认识等诸多方面的经验总结,在今后的社会主义建设中都具有相应的指导价值。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观则是中国特色社会主义理论体系的重要组成。在伟大事业中具有长期指导意义。对于这些明确写入党章的行动指南,我们都要认真学习以掌握精髓,而且只有对这些指南都有精准的把握才能真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。

要明晰指导思想之间的演进关系。马克思列宁主义是发展的学说,科学的对待态度应该是“随时随地都要以当时的历史条件为转移”(恩格斯语)。在马克思主义中国化的过程中,上个世纪出现过两次飞跃,一次是产生了毛泽东思想,而改革开放以来,作为毛泽东思想在新的历史条件下继承与发展形成的邓小平理论是第二次飞跃。此后的“三个代表”重要思想和科学发展观都是对马克思主义的继承与发展,同时每次理论发展也都继承了此前的理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代的重大理论创新,则是长期坚持对从马克思列宁主义到科学发展观系列行动指南的指导,结合新的时代条件,通过艰辛理论探索而成,体现了马党思列宁主义在中国的科学演进,是中国特色社会主义理论体系的飞跃。

三、习近平新时代中国特色社会主义思想的发展

十九大报告对未来的发展阶段进行了科学规划,今后的中国特色社会主义实践还将不断丰富,这个进程仍需要进行新的理论总结。实践没有止境,理论创新也没有止境。习近平新时代中国特色社会主义思想,“是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展”。进入新时代后,面临的问题还很多,所以需要我们牢记使命,砥砺前行。“时代是思想之母,实践是理论之源”。新时代中国特色社会主义事业在发展,习近平新时代中国特色社会主义思想也会不断发展,所以要首先掌握这个理论的精髓和精神实质,结合各自的工作,真正让理论成为行动的指南。全国人民目标一致,大道之行.天下为公,习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党智慧结晶的产物,今后全党全国人民的伟大奋斗必然会丰富这个伟大思想,与时俱进推动马克思主义中国化,推动中国特色社会主义事业。

综合以上,我们看到习近平新时代中国特色社会主义思想的出现是历史发展的必然产物,也是马克思列宁主义在中国发展的最新成果,它与其他理论成果都是行动指南,也都有内在演进关系。作为实践的产物,这个最新成果将指导决胜全面建成小康,指导实现中华民族伟大复兴,这个伟大的理论也将会在今后的实践中得到新的丰富和发展。

上一条:【今日头条】【河北新闻网】东北大学秦皇岛分校19名大学生志愿者到山区小学支教

下一条:【秦皇岛日报】周立斌:社会主义核心价值观融入高校教育教学的路径研究

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网