设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2017年 >> 正文

【网易】东北大学秦皇岛分校召开哲学社会科学工作座谈会

日期:2017年12月17日    来源:网易河北   作者:韦祖尧、齐芳   编辑:梁峻铭   关注:[]

为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,推动中国特色哲学社会科学体系建设,牢牢把握意识形态工作领导权,12月13日,东北大学秦皇岛分校在行政楼325会议室召开哲学社会科学工作座谈会,就分校哲学社会科学的发展问题广泛听取意见。分校党委书记孙正林,副校长王雷震、李晓奇,相关职能部门负责人,经济学院、管理学院、语言学院和社会科学研究院院长、副院长及部分青年教师代表共24人出席座谈会。

会上,李晓奇首先简要回顾了分校哲学社会科学近年来的发展历程、取得的成绩和面临的问题。随后,与会代表分别从学科专业建设、学术评价、人才培养和教师职业发展等方面畅谈了自己的看法,对分校哲学社会科学的繁荣发展提出了很好的建议。几位主持国家自然科学基金和国家社科基金的青年教师还交流了他们在从事学术研究中的心得体会和遇到的一些困惑。在近三个小时的座谈中,大家畅所欲言,对十九大提出加快构建中国特色哲学社会科学体系,推动学科体系、学术体系、教材体系、话语体系、评价体系建设充满期待,对习近平总书记高度重视哲学社会科学工作充满敬意。

最后,孙正林就分校哲学社会科学的发展讲了四点意见。一是优化学科专业结构,不断提升分校文科发展水平。他指出,哲学社会科学在青年大学生人文精神的塑造上具有不可替代的重要作用。重视和发展哲学社会科学是高水平大学的共同选择。他强调,分校哲学社会科学的学科专业调整优化要注意与总校保持差异化发展,坚持有所为有所不为。二是凝聚优秀人才资源,助力总校哲学社会科学繁荣发展。他要求,分校要抢抓秦皇岛市已经纳入京津冀协同发展国家战略规划之中的难得机遇,借助秦皇岛市具有吸引人才的地缘优势,主动作为,在凝聚哲学社会科学优秀人才方面下大功夫,把现有的青年人才开发好、使用好,同时还要为吸引优秀人才创造宽松的人文环境,让人才干事有机会、发展有平台、成长有空间,使分校哲学社会科学的发展成为总校哲学社会科学繁荣振兴的重要学术力量,以贡献赢得总校相关学院和部门的大力支持。三是强化协同融合发展,主动对接一流大学建设。他说,一流大学必然要有一流的哲学社会科学和一流的人文学科。东北大学建设世界一流大学,必然支持哲学社会科学的快速发展,这对分校来说是难得的历史机遇。他要求,分校四个文科学院主动对接总校对口学院,在工作协同和深度融合上狠下功夫,主动作为。四是突出咨政育人功能,服务人才培养中心任务。他指出,哲学社会科学具有咨政育人功能,其学术成果的转化对人才培养具有特殊作用。分校要突出哲学社会科学咨政育人功能,努力服务人才培养,切忌教书与育人分割,切忌教学与科研分离。他强调,从事哲学社会科学工作的教师,要始终恪守学术研究无禁区,课堂讲授有纪律的原则,讲好中国故事,传播好中国声音,努力成为学校教书育人的楷模。

孙正林在讲话中还积极回应了一些青年教师学术研究中遇到的困难和成长中遇到的一些困惑,鼓励青年教师在做学问上,要有“板凳需坐十年冷”的定力,既要把课上好,又要把学术做精,不急不躁,努力成为大学生真心喜爱的优秀教师。同时,他要求,有关职能部门在引进哲学社会科学领域的人才方面多给予四个文科学院大力支持,多为优秀青年教师从事学术研究创造良好的学术环境和政策激励,让分校哲学社会科学发展成为总校哲学社会科学繁荣振兴的重要支撑力量。

相关链接:

网易河北:http://hebei.news.163.com/17/1217/05/D5R735PM04158FGR.html

上一条:【秦皇岛新闻网】【今日头条】我校关工委举行“大学生爱国主义教育基地”挂牌、赠书仪式

下一条:【新华网】优秀志愿者校园巡讲走进东北大学秦皇岛分校

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网