设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 成长榜样 >> 正文

【成长榜样】波涛无畏,赤子情深——记经济学院学生杨丹宁

日期:2019年07月04日    来源:关工委   作者:经济学院   编辑:齐冉冉   关注:[]

【按语】在我们身边,有很多这样的学生,他们不忘初心,牢记使命,用热情和理想点燃自己的青春,绽放光芒;通过努力、奋斗与追求,孜孜不倦,刻苦学习,使自己成为一个德智体美劳全面发展的优秀大学生,实现青年学子的社会价值和自我价值。

经济学院学生杨丹宁就是其中典型的一位同学。她学习成绩优秀、积极参加科技创新实践和社会实践活动并取得优异成绩,关心爱护同学共同进步。曾被评为学校“十佳大学生”、 “优秀学生干部标兵”、“优秀团干部”,为大学生们树立了一个榜样。

波涛无畏,赤子情深

不忘初心,方得始终。或许我们留不住少时光阴,或许我们逃不过容颜初老,可不变的初心,深挚的热爱让我们在流逝的岁月中依旧从容优雅。四载何短,前路迢迢,赤子情深,无畏波涛。杨丹宁一直在追梦的旅途中执着前行,在校园中自信地绽放着无悔青春。

学生工作

进入大学以来,杨丹宁曾任71523班军训负责人、班长、经济学院团委书记兼辩论队队长、东北大学秦皇岛分校辩论队副队长、东北大学秦皇岛分校第十一届学生校长助理。

班长,是她所有学生工作中任期最长的职务。从因为不会用飞信在沉思广场掉眼泪的迷茫,到轻车熟路地积极沟通安排工作,她带领金融三班取得了“十佳活力团支部”、个人获得校英语短剧一等奖、班旗设计一等奖等多项荣誉。2016年3月,她与团支书共同策划并组织了以班级为发起单位,全校范围的爱心义卖,并将义卖收入以“东秦学子”的名义捐给了河北希望工程办公室。

2016年7月,她被学校聘为第十一届校长助理。能成为校长助理对她来说既是一份荣耀更是一种挑战,她用尽全力去做好这份工作。作为“学生队伍中的管理者,管理队伍中的志愿者”,她明确自己的定位,努力发挥自己作为沟通学校与学生的桥梁的作用,帮助学校发现问题,帮助学生们解决问题,用自己的青春汗水为学校的建设贡献自己的力量。无论是协助推进我校大类招生、延长寝室锁门时间等政策的落实,还是进行自习室座位及学分制调研,都留下了她甘于奉献、积极实践的身影。

2016年末,分别担任学校辩论队副队长、经济学院辩论队队长,积极组织校内院内培训与选拔,培养优秀辩手,并带领经济学院辩论队夺得学校“东采杯”辩论赛冠军。

2016年12月,被选举为经济学院团委书记。杨丹宁积极执行校团委的工作指示,宣传带领全体团干部探索创新团委工作。有人说,“五四”述职是每个院团委书记的一场战斗。可对她来说,述职的漫长准备,更像一个充盈着奋斗和温暖的故事。几次顶着压力在凌晨审核文件、分配工作,又要协调学习工作和比赛项目,虽然累可更多的却是被主席团和院学生会的并肩作战感动。在最终的“五四”述职大会上,经济学院以第三名的成绩荣获 “五四红旗团委”的荣誉称号。

付出总会有回报,她被学校评为“十佳大学生”、校“优秀学生干部标兵”“优秀团干部”等。学生工作的意义,想过很多次,也说过很多次。在很多个熬夜赶材料的深夜都问过自己,后不后悔。答案很简单:能有这次经历,是很幸运的事,遇见这群队友,是很温暖的事,学到这些能力,是很厉害的事!

科创志愿

2017年1月,伴随着“中国制造2025”和培养“大国工匠”的召唤,杨丹宁和团队深入走访了河北唐钢集团等五家公司,六所职业技术学校,对大国工匠、企业领导,企业工人及学校师生进行了广泛地采访调查,提出“三链合一”的大国工匠培养链和“长家将传帮带”培养模式,荣获2017年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

2017年5月,经过团队的努力,她们的ibeacon蓝牙定位系统终于问世。致力于解决当今停车场拥堵散乱问题,收到了很大的反响。并相继获得了第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛三等奖,以及第三届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛铜奖。

用调研为无言者发声,用科创为新时代奠基,是她对科创的态度。2018年1月,她成功入选东北大学秦皇岛分校“十佳双创之星”。

尽一份真心,做一番实事,让周围的世界因为你的存在而更加光彩一分,温暖一分。这是她对志愿服务社会实践活动的理解。无论是旅发大会志愿者,校史馆讲解员,还是秦皇岛防艾优秀志愿者,都是她尽己所能对学校对社会做出的贡献。

学习方面

尽管社会工作忙碌,杨丹宁也依旧不忘学生本份。在学习上踏实上进、勇争前列,严格以“课前认真预习、课上认真听讲、课后认真复习”的准则对待每一门课,并关心帮助其他同学共同进步。一天的早起时间决定了学习的长度与广度。从不睡懒觉的她,总会选择先在宿舍学习一段时间。在这段时间内,尽可能赶走睡意,确定好一天的任务安排。作为回报,她前三年的平均成绩始终处于85分以上,大三上半学期取得了综合排名第1名的好成绩。曾获国家奖学金1次、创新创业奖学金1次、校综合二等奖学金2次、校综合三等奖学金3次。选择了考研的她合理安排好每天的学习时间和学习计划,勤奋刻苦备考,现已被对外经济贸易大学的国民经济学专业录取。

“奇葩说”中,胡建彪评论颜如晶道,“她能放弃吗?她可是辩痴啊。”——一个“痴”字竟让人有了莫名的感动和羡慕。能够热爱一种东西到痴的地步,实在是一种确定的幸福。而杨丹宁亦然:只希望用尽所有去追求爱的生活,若爱光芒万丈就纵情燃烧,若爱采菊东篱就坚定放逐。而她的选择,就是用力过好自己热爱的每一天,不留遗憾,永不放弃。

上一条:【成长榜样】激昂青春,演绎精彩--记全国五四红旗团支部31544团支部

下一条:【成长榜样】奋斗的青春最美丽——记计算机与通信工程学院学生王佳佳

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网