设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 成长榜样 >> 正文

【成长榜样】以梦为马,卓尔不群——记资源与材料学院学生刘宁

日期:2018年12月19日    来源:关工委   作者:资源与材料学院   编辑:连凯宇   关注:[]

【按语】梦想的意义在于激励。志存高远,必要砥砺前行;要想卓尔不群,就要持之以恒,努力努力再努力。刘宁同学长期勤学励志,脚踏实地,在实现自己梦想的路上不断超越着自己,逐步实现全面完美的蜕变,为身边的同学们树立了榜样。他的成长经验值得借鉴。

 

刘宁,中共党员,来自东北大学秦皇岛分校15级材料成型及控制工程专业,以专业第一名的成绩保送到具有“军中清华”之誉的国防科技大学。

勤学励志,在自我超越中不断成长进步

他,来自河北省唐山市滦县的一个普通农村家庭,父母都是再普通不过的农民。 “知识就是力量”,他一直严格要求自己,勤学文化知识,在经历了河北省高考的残酷竞争后考入东秦。进入大学后,他仍然未放松自己的学业,始终将学习任务放在首位,严格以“课前认真预习,课上认真听讲,课后认真复习”的态度对待每一门课程,前三年所有科目成绩平均分均高于93分。他深谙知识就是力量,在大学的学习生活中连续六个学期保持专业第一,曾获校综合一等奖学金、科创奖学金,连续三年获“国家奖学金”。

止于至善,在知识与爱心的碰撞中创新

在大二即将结束的时候,他偶然发现拄拐的人出行时由于体力消耗会比正常人快,需要随时随地休息。然而现实中我们看到的场景是这些拄拐人都坐在路旁的台阶花坛上,或是直接席地而坐。就是基于这样一个小小的现实场景,他组建了一支团队,通过与老师、队员的不断讨论,产生了在现有拐杖的基础上通过结构设计优化使其能同时具备拐杖和座椅的功能的想法。之后他便自学三维建模软件,无数次进行结构修改,并以此申报参赛。由于赛程的紧张,他假期主动留校,从白天到深夜对着电脑修改拐杖结构。在队员自学视频制作的同时,为了使最终的作品呈现更加美观,他还需要自学渲染软件,由于找不到现成的教程,他只能深夜到学长宿舍请教。功夫不负有心人,在熬了无数个夜晚后,他带领他的团队凭借作品《多功能可变形康复拐杖》在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中获得国家级铜奖,在 “数字科技文化节暨全国3D大赛11周年精英联赛龙鼎奖”获国家一等奖,在第三届河北省大学生创新创业年会中获省二等奖。

在他与团队成员的不懈努力下,申请包括《一种康复用可变形单拐》在内的三项实用新型专利。同时积极参与包括河北省社科基金“移动学习环境下河北省大学生数字身份研究”在内的多项省级社科基金。作为子项目负责人,2018年以第一或第二作者的身份发表相关方向研究论文四篇。

无私奉献,在社会工作中磨砺责任担当

积极参加社会工作已经成为他大学生活中极其重要的一部分。初入大学,他加入了资源与材料学院党校,同时在班级担任生活委员,凭借一年的努力工作,他获得“优秀班委”“优秀干事”以及“优秀学生干部”等荣誉称号;大二学年担任院党委办公室助理,协助党委进行党建工作;转眼进入大三,虽然学习任务加重,但他还是选择继续参与学生工作,经过层层选拔,成功担任材料类1702班辅导员助理。现在已经是他大学生活的最后一年,但是他仍然没有放弃学生工作,现任大四班级负责人,同时担任学院第一学生党支部组织委员。他说,做好学生干部既是对自己的能力提升,也是在学院发展建设中的一种责任与担当,自己有义务去做。刘宁同学连续两年获校“三好学生”、校“优秀学生干部”称号,曾获学院“十佳大学生”“河北省三好学生”等荣誉称号。

奋斗求索,青春梦与中国梦同频共振

2018年9月,刘宁同学以专业第一的成绩获得了推荐免试研究生资格。很多高校向品学兼优的他抛出了橄榄枝。人生的又一选择摆在他的面前。就在这时,“芯片危机”事件成为人们热议的话题,也将这个年轻人带入了对未来的深入思考中:未来,怎样的人生才是自己真正想要的?——就读热门专业追求高薪?发展自己兴趣专攻一技之长?这些好像都不足以诠释人生的意义。深思熟虑后,他大胆选择跨专业保研,进入到有“军中清华”之誉的国防科技大学,选择了光学工程专业,希望能为祖国的国防事业添砖加瓦。

作为一名东大学子,“爱校、爱乡、爱国、爱人类,期终达于世界大同之目标”的理念已经深深植入刘宁心中。胸怀大志,不断充实和完善自己,用行动诠释激情,用梦想激扬人生。

以梦为马,卓尔不群,未来可期!

 

上一条:【成长榜样】奋斗的青春最美丽——记计算机与通信工程学院学生王佳佳

下一条:【成长榜样】最美的大学生活--记我校数学与统计学院学生李巧艳

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网