设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 成长榜样 >> 正文

【成长榜样】最美的大学生活--记我校数学与统计学院学生李巧艳

日期:2018年11月23日    来源:关工委   作者:数学与统计学院   编辑:王坤   关注:[]

【按语】在大学,一个人可以积累多少东西?可能没人会有一个准确的答案。但是可以肯定地说,只要你努力,在心中坚定自己的信念,四年的时间足够你积攒所有走出东秦的勇气。李巧艳用她的付出诠释了“最美的大学生活”。

 

[人物介绍]

李巧艳,数学与统计学院2015级应用统计学专业,总平均绩点4.02,保送武汉大学硕士研究生。

获奖及证书:

2018.03获得河北省三好学生荣誉称号

2017.05获得大学生市场调查分析大赛河北省三等奖

2017.01获得美国大学生数学建模竞赛三等奖

2016—2017获得国家奖学金、国家励志奖学金各1次、获得校级创新创业奖学金2次

2016—2017获得校级三好学生、优秀学生干部、优秀团员荣誉称号

2016—2017获得社会实践先进个人、第二届中国康养产业发展论坛优秀青年志愿者荣誉称号

取得C+ +编程语言、Ms Office高级应用、会计从业资格证书

创研究:

2016.11-2017.11开展基于智能算法模拟退火的交通信号优化设置研究

作为负责人带领团队研究利用遗传算法优化交通信号配时方案,项目现已成功结项,其本人作为第一作者于省级期刊发表论文《交通信号优化设置模型的建立与求解》,该论文收录于中国知网。

2016.12—2017.04 开展“互联金融看今朝理财有道新浪潮”市场调查活动

作为团队负责人带领团队通过对当地大学进行抽样调查取得相关数据,并利用R,SAS,SPSS等统计软件进行分析,最终完成调研报告,获得第七届全国大学生市场调查与分析大赛省级三等奖

2017.03—2017.10 开展生物统计相关研究,探索一种有效的分类模式来区分免疫蛋白和非免疫蛋白

2017.10—2017.12 协助物流局完成物流业年度分析报告

把握重心,处理好工作与学习的关系

学习成绩十分优秀的李巧艳在学生工作方面也十分活跃,在大二期间同时担任班长和监察部副部长。社会工作让她收获颇多。在和老师的接触过程中,李巧艳逐步提高了自己的沟通能力;在和班级同学、大一干事的接触中,去学习和实践作为一个领导者如何提高班级和部门的凝聚力。对她来说,学生工作带来最大的影响就是提高了自己的沟通交流能力。

除了社团和班级活动,李巧艳的课余生活也十分的丰富。她经常利用课余时间参加各种大型志愿者活动,如国际马拉松长跑志愿者,中国足球超级联赛志愿者,中国康养产业论坛志愿者,中国旅游产业发展志愿者等,并且获得了优秀志愿者的荣誉称号。在参加志愿活动的过程中,她体验到了为他人服务的快乐,也因此认识了更多志同道合的朋友,同时这些经历也打开了她的眼界,丰富了她的大学生活。

实习实践是李巧艳大学生活的重要组成部分。在青春三下乡的活动中,她带领实践小分队来到青龙满族自治县西河小学,开展“守望青春点对点 关爱农村留守儿童”活动。在这里她们看望留守儿童,并且了解了精准扶贫政策的落实情况。由于她们的出色表现,获得了“优秀实践团队”以及“先进个人”的荣誉称号。实习有益于更好的了解某一职业的具体工作和要求,有益于更好的规划自己的职业生涯。李巧艳在大一下学期主动联系到民生银行实习,实习使她不仅了解了银行业务员的具体工作,也进一步提高有效沟通的能力。

大学生活多姿多彩,除了学习和工作之外,我们更期待充实而丰富的生活。大学的课余时间很多,重要的是怎么去利用才能把这段时光演绎得足够美好。李巧艳学习工作上不骄不躁,生活中的她显得有一点“佛系”。她经常与好友相约,四处游玩,感受生活的美好,因为她始终坚信行万里路与读万卷书同样重要;她也注重培养良好的生活习惯,加强体育锻炼,丰富多彩的大学生活开阔了她的眼界,让她更加憧憬美好的未来。

明确方向,科创学研齐头并进

在李巧艳看来机会是留给有准备的人,因此明确的目标和可行的规划特别重要。因此在入学伊始她就积极探索并尽早地做出了考取研究生的选择,继续深造的规划。确定继续深造的目标后,李巧艳面临的第一个选择就是报考学硕还是专硕,她首先通过查阅有关资料初步了解了相关的知识,在和历届学长学姐的交流中得知近年来报考专业硕士的人逐年增加,是一种十分流行的趋势,并且相对来说专业型硕士对专业素养要求较低。由于刚入学李巧艳对于自己的学习能力和水平都还不太自信,因此她初步确定以后攻读专业型硕士。应用统计学专业在大一开设了很多重要的基础课程,由于她很早就确定了考研的目标,因此对于知识点的掌握,她一直以考研的标准要求自己,大一结束之后她的绩点排名位列专业第一。

关于学习,李巧艳有一些独特的见解。李巧艳认为学习的效率很重要,上课的时间跟着老师的思路,可能比下课自学很久的效率更高,有一些自己很难理解的地方去询问老师也很有效果,这样能有很多的时间做其它的工作或者学习其它的课外知识。她特别提倡同学们要“敢问”,有针对的提问能够有效的帮助我们答疑解惑。在李巧艳看来,题海战术并不适合大学的学习生活,当然适量的练习是必不可少的。在她看来,除了做题实践之外更高效便捷的迅速获取知识的途径便是高效利用课堂时间,专注听讲,紧跟老师思路。同时专心听讲能够有效的提高自己的专注力,这对以后的学习和研究十分重要。

经过一年的学习,她对自己的学习能力以及自己的专业都有了更加准确的定位,这时她开始重新审视自己的目标。李巧艳积极与专业课老师进行沟通,她了解到自身专业对于理论要求比较高,学术型硕士毕业后选择的机会更多,平台更高,同时老师们也对李巧艳的学习能力给予了极大的肯定。综合考虑自身条件以及老师们的意见,她改变了想法,决定日后攻读学术型硕士。在与老师,学长学姐交流的过程中,她得知目前很多高校十分青睐推荐免试研究生,而成绩是推免生的重要衡量标准,鉴于自己大一学年成绩优异,因此她的目标由考取研究生转变为争取成为推荐免试研究生。至此,李巧艳明确了自己努力的方向——保送学术型硕士研究生。在李巧艳看来大方向既定,具体的目标则需要根据自身情况以及外部条件的变化不断的进行修正,最后确立最恰当的目标。

明确目标仅仅是成功的第一步,更重要的是坚定不移的为之努力。对于一流高校来说,他们不仅看重成绩,更看重未来研究生的科研攻坚能力。因此,在大二李巧艳不仅刻苦学习,还十分注重培养自己的科研能力。在本科阶段,由于基础知识储备不足,独立科研的经验和能力都比较缺乏,因此加入老师的项目是培养科研能力的重要途径。李巧艳通过与专业课老师进行沟通,了解了他们的研究方向,以及目前开展的科研项目,结合自己的兴趣以及未来可能从事的专业领域,她申请加入了专业老师的生物统计研究团队。在跟着老师做项目的过程中,她不得不利用课余时间学习新的知识,锻炼自己的编程能力,虽然很辛苦,但是也得到了很多的收获。在完成项目的过程中,她不仅了解了开展科研项目的基本流程,提高了自己的动手操作能力,更重要的是学会了如何利用已有的理论知识解决实际问题。

除了加入老师的科研团队,积极参加科技创新类的比赛也能提高自身的科研能力。李巧艳在大二的时候作为负责人带领团队申请了学校的科技创新项目,她和队员们经过为期一年的研究,将原有的交通信号灯设置算法进行了优化,最终她作为第一作者在省级期刊发表论文《交通信号优化设置模型的建立与求解》,该论文收录于中国知网。在这一年她还带领团队参加了全国大学生市场调查分析大赛,通过层层选拔,代表学校参加省赛,并获得了河北省三等奖。

这些科研经历十分的重要,是李巧艳能够成功保研到武汉大学的重要原因。推免生的夏令营以及考研同学的复试都将科研能力列为重要的考核项目,因此较高的科研素质不管是对于保研人还是考研人来说都很重要。

在大三学年,不论是对于准备保研还是考研的同学都是极为重要也极为辛苦的阶段。在这一阶段里,有大量的专业课程需要学习,同时保研的绝大多数工作都将在这一阶段完成。对于李巧艳来说,这一年也是倍感压力但最终收获颇丰的一年。在专业学习成绩保研名额可能缩减的情况下,即使前两年专业排名位列第一,此时的李巧艳在学习上不敢有丝毫的松懈。她上课专心听讲,积极与老师进行互动,课后及时复习,希望能够保持优异的成绩。更令她感到焦虑的是在大三下学期开始的保研相关工作:夏令营是保研的重要途径,而很多高校在三四月份就开始了夏令营的招生。在这一阶段,除了学习之外,李巧艳的大部时间都用在准备夏令营的材料上。她通过官网和保研公众号及保研论坛,及时关注高校发布的夏令营招生信息并进行申请。为了能够及时全面的了解信息。李巧艳关注了十几个保研的相关公众号,并将其置顶,每天都会进行刷新浏览,同时她也和以前保研的学长学姐进行密切的交流,她们也会将有关高校的信息发给她。

有关夏令营报名的准备主要涉及两部分,一部分是书面材料,另一部分是面试准备。书面材料主要包括个人简历,个人陈述,专家推荐信,成绩单,以及获奖证书等;面试准备主要是科研经历,专业知识考核,以及英语水平考核。在开始撰写书面材料时,李巧艳也十分的迷茫,不知道该如何下手。这时她首先通过网络以及学长学姐找了大量的模板进行参考。然后她整理了自己大学四年的所有奖项荣誉以及相关的经历,将其作为撰写材料的素材库。在撰写简历和个人陈述时,她都是从素材库中选取重要的项目展开描述。在李巧艳看来,这些书面材料十分的重要,因为他们决定了你能否参加心仪高校的夏令营,因此她准备的十分认真,还找了老师以及以前成功保研的学长学姐进行咨询,根据他们的意见反复完善。申请高校夏令营时,她都会查阅大量相关资料,了解目标高校的优势,以及他们看重的方面,然后将自己的材料进行调整,力求做到有的放矢,扬长避短。有些院校注重基础知识,那么在材料中就应当重点突出自己的成绩排名,有些院校注重科研经历,那材料就应当对于自己的科研经历展开描述。

说到扬长避短,李巧艳觉得准确的自我定位特别重要。她在一开始就认识到自己的优势就是成绩优异基础知识扎实,科研经历比较丰富,因此在准备材料的过程中她着重突出了这两点。她认真回顾自己的每一次科研经历,详细描述自己在其中扮演的角色,做出的贡献;搞懂项目里的每一个细节,这在书面材料和后期的面试中都十分重要。

第二部分是面试准备,李巧艳在三月份就制定了复习专业课的计划,即使大三本身的课业十分繁重,但她仍然坚持挤出时间复习以前的基础课程,为了提高自己的英语口语,她坚持每天早起朗读英文与同学进行口语对话练习。充分的准备为她以后成功保研奠定了基础。机会总是留给有准备的人。及时关注高校的招生信息,了解招生政策,提前复习专业知识,认真准备书面材料,这些准备工作细碎但却很重要。

李巧艳认为,不论以后的计划是什么,一旦明确了目标,就应当为之全力以赴,只有这样当机会来临的时候才能牢牢把握,一击必中。另外,保持良好的心态很重要。在前期申请学校的过程中,李巧艳投递的材料很多都没有收到入营通知,她也十分的焦虑迷茫。为了缓解这种压力,她与信任的老师进行沟通,老师充分的肯定了她的能力,打消了她对自己的怀疑,帮她重建信心。同时她也开始通过夜跑健身等方式释放压力,保持良好的心情。在大学生活里,大家都会面临暂时的迷茫和焦虑,这个时候自我调节特别重要,找到适合自己的调节方式,让自己保持良好的心情和状态。

寄语

愿君心有一盏红烛,一杯热茶,可饮风霜,亦可温喉;

此生用心爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

向上的人身上好像总是闪烁着光芒,但光芒的背后是上千个日日夜夜埋头苦读的身影。在最好的年纪付出自己最大的努力,去收获那本就属于你的灿烂年华。

上一条:【成长榜样】以梦为马,卓尔不群——记资源与材料学院学生刘宁

下一条:【成长榜样】向上向善,追求卓越——记我校2014届英语专业毕业生安贺喜

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网