设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 成长榜样 >> 正文

【成长榜样】永不停歇的成长脚步

日期:2017年03月22日    来源:关工委   作者:资源与材料学院   编辑:齐芳   关注:[]

【按语】任何人的成功都无法一蹴而就。每一阶段的抵达,都是一步一个脚印儿的积累。试着去做自己生命的拓荒者,去探索自己潜能的上游。在这样的过程中为自己的人生走出不一样的每一步。徐阳同学的成长、成才之路值得借鉴。

徐阳,资源与材料学院环境科学专业的一名大四学生。入学三年多来,先后三次获得国家励志奖学金和多次校级奖学金。三个学年的总成绩排名专业第三。

大学期间,徐阳努力学习专业知识。经常去图书馆查阅学习资料。在努力学习本专业课程的基础之上,他还利用课余时间,经常去实验室钻研实验。

作为组长,他带领自己的大学生科研小组,曾申请了学校的大学生科技创新项目,并以优异的成绩顺利结项,并在2015年材料、能源与环境国际学术研讨会发表了英文论文一篇。通过在科技创新方面的学习和进步,徐阳先后获得了十多个奖项,具体有:

2016年国际大学生数学建模竞赛一等奖;2016年“创青春”河北省大学生创业大赛二等奖;2015年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;2014年第六届全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖;2014年河北省大学生数学竞赛(非数学类)三等奖;2015年东北大学秦皇岛分校第八届“东软杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;2015年东北大学秦皇岛分校第四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖;2014年东北大学秦皇岛分校第三届节能减排大赛三等奖等。

其中大多数都是由徐阳带队参赛,并在其中负责主要工作。也由此,徐阳获得过我校的科技实践与创新奖学金,并在2016年荣获了学校的创新特长推免资格,已经确定将前往同济大学攻读环境科学与工程专业直博学位。

徐阳很注意积极参与部门工作,寻求个人的综合发展。从入学不久到现在,一直担任资源与材料学院创新创业协会主席一职。带领协会30余名成员出色地完成了有关工作,工作成果得到学院老师和同学们的好评。入学以来,徐阳先后获得过校级“三好学生”、“优秀学生干部”称号。校级“优秀团员”称号两次,院级“优秀学生干部”称号,院级“自强之星”称号两次。

此外,徐阳也积极参加社会性活动。在2016年的秦皇岛国际马拉松暨全国马拉松锦标赛上,作为志愿者为参赛人员志愿服务,被评为优秀志愿者。

除了在学习、科创、部门工作和社会活动中的努力拼搏,徐阳也很热爱生活。虽然远离家乡,家庭条件也不是很好,但他的心中始终充满阳光。他常说:“我的家庭无论再苦再难,也永远支持我的学习,使我有机会接受了高等教育。我总是能遇到一群心地善良、真诚相待的同学、朋友、老师,帮我一同渡过生活的重重难关,使我得到如此的成长和进步”。

徐阳的理想是从事环境专业的科学研究工作。争取为环境事业贡献自己的一份力量。也憧憬在今后的生活上,会尽早帮助父母照顾家庭,并回馈社会给予他的帮助。

徐阳喜欢读书。他说路遥先生的作品《平凡的世界》对他影响深远。书中孙氏兄弟不甘为命运的玩偶、在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值,令他感触颇深。使他感悟到,伟大总是源于平凡。为此,他在日常的学习、工作、生活中始终要求自己注重点滴、珍惜平凡、自强不息、自立自强、勇于进取。不断在青春的道路上谱写属于自己、激励他人的励志华章。

上一条:【成长榜样】我的心路历程

下一条:【成长榜样】一曲悠扬的歌

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网