设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2016年 >> 正文

【河北教育网】东北大学秦皇岛分校2016届电子信息工程、通信工程专业就业率缘何如此之高?

日期:2016年12月14日    来源:河北教育网12月09日   作者:齐芳   关注:[]

本网讯 (通讯员 齐芳)据教育部相关数据显示,2016年我国高校毕业生达765万人,较2015年又增加了16万人,以高校毕业生为主的青年就业群体数量持续增加,就业形势不容乐观。然而在这样严峻的就业压力下,东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院却实现了2016届电子信息工程和通信工程2个专业就业率100%的传奇。291名毕业生中5%进入世界五百强,如惠普、华为、联想、索尼等国际知名公司,35%进入中国企业五百强,如京东、神州数码、浪潮集团等国内知名企业,26%进入中央直属企业、省市级科研设计单位、国家机关单位,包括联通、移动、中国银行在内的多家国有企事业单位,26%毕业生进入“211”以上高校及重点科研院所继续深造或留学海外,中国科技大学、天津大学、北京邮电大学、纽约大学、弗吉尼亚理工大学、悉尼大学等海内外知名学府中均有我校学子。两个专业平均就业薪资达到6790元,各项就业指标位居全校第一名。

坚持全方位指导,从各项政策上关注就业

学院依托东北大学秦皇岛分校的就业政策、就业服务,对毕业生开展全方位的就业指导和帮扶,助力新常态下大学生就业工作。学院通过就业指导课程的全覆盖,引导学生尽早树立职业生涯发展和规划意识。通过走访用人单位等方式加强与招聘企业的联系,向企业推荐德才兼备的毕业生。通过落实就业补贴政策、“一对一”帮扶等方式帮助贫困毕业生高质量高效率地签约就业单位。

注重就业知识引导,从新生入学教育开始

为了实现就业率和就业质量双向提高的目标,院学生办公室一直在探索深化就业工作的有效途径。良好的就业成绩不是一蹴而就的,需要从入学教育开始,踏踏实实做好指导,稳扎稳打,按顺序扣好“扣子”,这样学生才会尽早澄清职业目标,做出适合自己的职业选择。

从2016届学生入学开始,学院开展自我认知、职业规划、就业形势等专题教育,使学生尽早了解社会经济发展对人才素质的要求,正确地认识自我,及早地规划自己的职业生涯,提高了学生学习的自觉性和主动性。学院注重专业教师在就业工作的参与度,鼓励教师在专业教学基础上将专业发展前景、市场对专业人才的需求、专业与行业的对接等内容融入到教学过程中,并注重对学生学习能力、创新能力的培养。

狠抓学风科创,从创新实验室起步

为了加强学风建设,实现学风、就业双向促进的目标,学院自成立起就开始探索实践“以竞赛促学风,以学风促就业”的学风建设模式。学院组建科技创新实验室,通过辅导员积极鼓励,专业老师重点培养,发动感兴趣、有潜力的学生参加 “蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、美国大学生数学建模大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等多项比赛,拓宽了学生的知识面,提高了自学与解决问题的能力,培养了学生创新意识和创新能力。截止毕业前,2016届电信和通信专业累计有200余人参与过各类科创比赛、基金立项、专利发明等科技创新活动。

这种利用比赛来激发学生学习的积极性和自觉性的模式使课堂的到课率以及学生的听课质量得到明显的提高,学院教风、学风都得以良性的循环。同时,调查统计显示,近年凡参加过这类竞赛的学生大部分都能找到合适自己的工作单位。

提升综合素质,从第二课堂活动中实现全面培养

大学生第二课堂活动是高校育人机制的重要组成部分,是提高大学生科学创新能力、增强社会责任感的有效途径。大学生只有走出校园、深入了解社会、积极奉献社会,才能更好的促进自身发展。学院通过“彩色粉笔”志愿支教、“彩虹风暴”素质拓展、暑期社会实践等形式多样的社会实践活动,培养了学生责任意识和奉献精神,增强了学生的心理素质和团队协作能力,促进学生更好地走出校园、融入社会。

强调因材施教,从分类管理分组帮扶做起

根据学生的性格特点、个人目标、家庭背景等方面的不同特点,学院采取灵活多样的指导方法。根据学生不同的毕业方向,组建考研、就业、出国等学习小组,建立QQ群,设置帮扶自习室,成立考研辅导小组,开展丰富多彩的朋辈互助活动,引导学生根据自己的目标做出更切实可行的努力。

同时,关注“特殊”群体和个人,由辅导员老师开展个性化、有针对性的就业辅导,“对症下药”,多次交流,帮助他们逐渐明晰求职定位,鼓励他们发掘自身优势,帮助其顺利就业。

树立榜样,从通信工程专业21222班的成长经历中学习发掘

朝气蓬勃,奋发向上的青春榜样对在校学生具有巨大的感召力量,学院注重开展榜样教育,树立青年学生的良好精神风貌,用榜样的力量去感染和带动更多的学生,在学生中形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。21222团支部于2016年荣获2015年度全国“五四红旗团支部”的称号,这是团中央授予基层共青团组织的最高荣誉。该支部获得校级以上奖励累计173项,科创成果68项。支部成员考研成绩优秀,保研比例占全专业的42.9%,多人签约华为、网易、国家电网等大型企业。其中不乏被保送北京邮电大学的学生,如校级十佳创新之星任鑫涛同学,也有起步年薪20万以上的学生,如签约美团的谭耀程同学。这些身边的例子在很大程度上激励了其他班级学生的学习精神,也帮助他们找到了努力的方向。对于电子信息工程和通信工程其他班级的考研就业起到了不小的激励作用

相关链接:

河北教育网:http://hee.cn/jiuye/detail/145/36859.html

上一条:【秦皇岛日报】把立德树人作为中心环节,打造高校思想政治坚强阵地

下一条:【河北教育网】东北大学秦皇岛分校资源与材料学院开展试点探索全员推进考研率提升工作

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全 | 后勤

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网