设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2016年 >> 正文

【中国民族报】中国满学研究院在秦皇岛揭牌

举起满族文化研究大旗 打造满族研究特色品牌

日期:2016年12月02日    来源:中国民族报2016-11-18-10版   作者:田晓黎   编辑:尹梦   关注:[]

本报讯 11月13日,中国满学研究院成立大会在东北大学秦皇岛分校举行。来自全国30多所院校及科研机构的130多位专家学者与会。国家民委原副主任周明甫、吉林省人大常委会原副主任李玉堂、教育部民族教育司司长毛力提·满苏尔、东北大学校长赵继、国家民委民族理论政策研究室副主任朴永日等为中国满学研究院揭牌。

中国满学研究院是研究东北三省和京津冀地区金、清以来满族文化和风俗以及金、清以来满族发展历史和文学艺术等学问的研究单位,现辖满族语言文学研究所、满语翻译研究所、满族历史文化研究所、满族与其他民族关系研究所,并且创立了中国满学博物馆和中国满学资料馆。该研究院以习近平总书记关于“优秀传统文化是独特的战略资源”的论述为指针,以多民族研究满学、促进中华民族多元一体和弘扬优秀民族文化为己任,并以中国敦煌研究院为榜样,向国家优秀文化研究队伍“西北有敦煌研究院,东北有满学研究院”的目标看齐,努力为文化强国的“中国梦”作出贡献。

中国满学研究院院长赵杰在大会致辞中指出,建立中国第一家满学研究院是为了响应中央领导和国学大师的倡导,把满学这一国学文化的瑰宝整理、发掘、研究、弘扬出来,为文化强国和民族复兴作贡献。赵杰提出“三博”的概念:“一博”是利用秦皇岛一头接辽吉黑的东北、一头接京津冀的华北、毗连六省市满族聚居区的优势,做广泛的满学田野调查和文物搜集,办好满学博物馆和资料馆;“二博”是积极开展满族东北发祥地和关内兴盛地的满语口语、满文档案及当代满族经济文化研究,使满学研究通过空间的差异反映时代的发展,使多民族共同研究的满学分类齐全、研究队伍健全,实现广博著述、成果丰硕的目标;“三博”是发挥研究院现有博士、教授、博导的优势,引进高层次多产型人才,争创和清华国学院一样的一步到位博士点,然后创建满学学科,为培养满学高层人才担纲履任。

东北大学副校长、东北大学秦皇岛分校校长刘建昌指出,满学研究是一项富有开拓性的学术研究工作,创建中国满学研究院对于培育新的学术增长点及相关人才、促进民族教育、增强民族团结具有重要的现实意义。东北大学秦皇岛分校依托东北大学的综合实力、秦皇岛地缘优势和自身发展特色创建中国满学研究院,具有“天时、地利、人和”三方面优越性。

秦皇岛市市政府副秘书长高卫东在致辞中表示,中国满学研究院的成立不仅是东北大学秦皇岛分校办学史上一个新的里程碑,也是秦皇岛市教育、文化和民族工作的一件大事。秦皇岛市各部门将全力支持,帮助中国满学研究院发展壮大,助力东北大学将满学打造成为一流的学科,将研究团队打造成国家优秀的文化研究队伍。

在会上,朴永日宣读了中国满学专委会落户东北大学秦皇岛分校的决定,民族出版社代表展示了赵杰编著的72万字新书《清代满文与现代满语》,以此向成立大会献礼。与会者还参观了新落成的中国满学研究院满学资料馆、满学博物馆精品分馆、民俗分馆、剪纸分馆、满汉文献墙。

上一条:【秦皇岛电视台-今日报道】世界艾滋病日:大学生快闪宣传“防艾”

下一条:【中国民族报】专家学者聚焦少数民族双语教育发展

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网