设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2016年 >> 正文

【中国民族报】专家学者聚焦少数民族双语教育发展

全国双语教育高峰论坛在秦皇岛举行

日期:2016年12月02日    来源:中国民族报2016-11-18-05版   作者:安杰   编辑:尹梦   关注:[]

本报讯 日前,中国少数民族双语教学研究会“首届全国双语教育高峰论坛”在东北大学秦皇岛分校举办。本次论坛宗旨是“贯彻中央民族工作会议和第六次全国民族教育工作会议精神,推动我国双语教育新发展”。论坛总结了我国双语教育工作的新经验,展示双语教育研究的新理论、新成果。来自教育部、国家民委等部门的领导以及全国10余个省、市、自治区高等院校、科研院所的50多位专家、学者参加了此次论坛。论坛收到论文42篇。

国家民委教育科技司副司长周晓梅在论坛开幕式上致辞,她说,自去年以来,国家民委教育科技司紧紧围绕中央关于推进少数民族语言相通的决策部署,扎扎实实开展了民族地区干部双语学习的调查研究和相关政策制定工作。国家民委联合相关部门印发了《关于推进民族地区干部双语学习工作的意见》,这是新中国成立以来第一个关于民族地区干部双语学习的专门性文件,对民族地区干部的测试认定、水平考试、奖励激励、提拔任用、挂职交流等作出了明确规定,将进一步发挥广大双语人才的示范带头作用,引导推动民族地区更广泛、更深入地开展双语学习,进而促进各民族群众感情相融、心灵相通。周晓梅对当前开展双语教育研究提出了三点意见:第一,进一步解放思想,引领民族地区双语教育研究的开放意识,开拓前瞻思维。第二,进一步加强对少数民族双语教师专业发展的研究,着力研究双语教师专业化发展的特殊性。第三,进一步加强对双语教材和双语教学信息化建设的研究。

教育部民族教育司司长毛力提· 满苏尔对第六次全国民族教育工作会议决议进行了深刻解读。他强调,科学稳妥推行双语教育首先要领导高度重视,完善双语教育制度建设,各地要制定具体的发展双语教育规划和进行顶层设计,建立健全从学前到中小学各阶段有效衔接的机制,完善双语教育学生考试升学和就业制度。其次,要加强双语教师队伍建设,培养一支满足双语教学工作需要的高水平师资队伍。再次,要加强双语教材和教学资源建设,要注重把中华民族共同体意识融入教材和教学资源,充分发挥教材和教学资源的育人功能。最后,要建立双语教育督导评估和质量监测制度,形成对双语教育的动态管理机制。近年来,教育部会同新疆维吾尔自治区教育厅开展了新疆双语教育质量监测,下一步将扩大监测范围和地区。本次论坛的主题是:贯彻第六次全国民族教育工作会议精神,推动我国双语教育新发展。今年是“十三五”的开局之年,也是贯彻落实第六次全国民族教育工作会议精神的重中之重的一年,贯彻落实第六次全国民族教育工作会议精神,是今后一段时期内的重要任务。在这个特殊的时间节点上,举行少数民族双语教育高峰论坛,旨在学习、解读中央的决策部署,把贯彻落实第六次全国民族教育工作会议精神在双语教育领域进一步引向深入。

本次高峰论坛分四个单元:全面解读“科学稳妥推行双语教育”方针的丰富内涵;提出新形势下各地双语教育的新思路、新举措;以提高双语教育质量为核心探讨解决“三教”(教师、教材、教法)问题;推广介绍各地双语教育的新方法、新理念、新经验,以及发挥我国双语教育优势,服务于国家“一带一路”倡议。2016年是“十三五”开启之年。在此之前2015年召开的第六次全国民族教育工作会,无论从整个国家发展还是民族教育发展的角度来看,都是我国双语教育的一个新起点。全国双语教育高峰论坛为推动我国双语教育新发展提供了全国研究交流的平台,举全国双语教育精英专家之力,汇聚集体之学术智慧,围绕热点、难点问题进行了广泛深入的探讨。本次高峰论坛是中国少数民族双语教学研究会在“十三五”开局之年举办的重要学术活动,是统一思想、统一认识、进而推动我国民族教育发展的动员会。

中国少数民族双语教学研究会荣誉会长丁文楼作了主旨演讲,对“科学稳妥推行双语教育”方针进行了全面深刻的解读。18位专家围绕四个专题发言,内容涉及我国的语言政策、双语教育的语言和民族认同、双语教学模式、双语教育的范式转换以及民族地区学校双语教学经验的介绍。与会代表认为此次高峰论坛内容丰富、学术氛围浓厚,对促进我国民族教育的发展有巨大的推动作用。

上一条:【中国民族报】中国满学研究院在秦皇岛揭牌

下一条:【秦皇岛日报】【河北新闻网】东北大学秦皇岛分校构建特色创新创业教育体系

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网