设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 创新创业专题 >> 正文

以3D打印为引领,打造全新创客空间——访我校3D打印工作室

日期:2016年07月05日    来源:分校快讯   作者:张雅琪   编辑:齐芳   关注:[]

2016年5月10日,河北省工信厅副厅长刘永亭等携河北省十一个地市的工信局负责人及河北省重点企业负责人170余人前往北岛博智孵化器综合实验室,参观河北省智能制造工业现场会。北岛博智孵化器综合实验室现有项目30多个,其中包括智能制造、无人机、工业机器人、单兵装备、工业可视化大数据分析、智能采暖锅炉、京津冀云平台、离子水、大学生光控锁,3D打印机、环保节能路灯、餐厨垃圾处理器、环保燃料等。

作为唯一一个2016年春季入孵的在校大学生项目,东北大学秦皇岛分校学生唐露等人自主研究的便携式3D打印机项目今年以十个极具成长性项目之一的身份成功入驻秦皇岛开发区北岛博智科技孵化器;而在由海港区科技局、“董事汇”众创空间与东北大学秦分校联合主办的“创业未来星”第一期大学生创业项目路演活动中,便携式3D打印机也斩获了“本场之星”称号,获得了由董事汇提供的一年期会员以及开放式工位,并在2015年清华创客挑战赛中荣获优胜奖。而项目的发展显然不止于此,目前,东大秦分校已专门创建3D打印工作室。工作室创业计划项目《秦皇岛优创科技有限责任公司》在“创青春”河北省大学生创业大赛中荣获特等奖,基于四旋翼的智能飞行避障系统等项目也取得了不错的成就。

静谧的夜,校园里的人群渐渐稀疏,综合实验楼里却依旧灯火通明。记者前往工作室所在地——综合实验楼803室,打开木质门板,发现里面竟是别有洞天:正映入眼帘的是一个大的长桌,上面摆放着各式各样的书、电脑、电路板和元器件,一些人正围在桌前,或坐或站,或皱眉敲击键盘,或手持电线专注研究。一旁的地上有两台组装小机器,另一边的桌子上摆放着两台成型大尺寸机器和各种学习、生活、娱乐模型。这便是我校优创3D打印工作室。带着好奇,记者对工作室的各项目负责人进行了采访,走近这个充满激情与梦想的团队。

记者了解到,这个由在校学生自发成立、自主管理的工作室目前正处于创建阶段。工作室现有4台不同类型的3D打印机及各类开发工具套件,可进行基础3D打印技术交流,3D打印机组装调试及作品原型制作(作品外形结构设计打印)。同时还可以进行智能硬件开发、四旋翼飞行器设计等科技创新活动。

创立之初:无心插柳柳成荫

提起研究3D打印机的初衷,工作室负责人唐露告诉记者:“开始的时候就是想做点事情,让自己的大学不虚度。”抱着试一试的心态,加之对3D打印机有着浓厚的兴趣,他从大四学长手中接过了这个项目。之后便一发不可收拾,从组队,到立项,再到成立工作室,发展到现在,工作室已拥有数十个科技创新项目。除了便携式3D打印机,还有智能安全骑行系统、基于四旋翼的智能飞行避障系统等校级支持项目,以及多个正在策划准备中的项目。越来越多有思想的人来到这里,因志同道合而相聚,在这里把想法变为现实,让梦想触手可及。

一路走来:不断完善收获丰

工作室成立之后,唐露靠着各方的支持找到一群志同道合的朋友一起进行研究,而后又通过向各学院发通知进行招新,目前工作室里已拥有近50人。随着人数的增多,实验室的运营模式也在逐渐完善,例如:招新后会有课程设计,对新人进行初期培训;不定期组织项目研讨,开展头脑风暴;举行经验交流,与国外优秀的学长学姐进行线上交流,既增长知识,还能帮助学生开拓视野。自发、自觉成了大家进行项目研究的行为方式,“我更希望大家是因为兴趣来做研究,而不是强制性的。”唐露说道。在此过程中,学校也给予了大量支持。例如为工作室配置设备、元器件等,还有创新基金支持。资源上则提供了综合楼场地,不久后还将允许团队入驻创新创业基地。而这近一年的时间以来,工作室也确实取得了很多成绩,除了《便携式3D打印机项目》取得的突出成就外,智能跟踪机器人、智能浇花系统、人脸识别开门系统、踢球机器人、音乐地板五个项目前不久还获得了中美创客大赛(北京赛区)参赛资格,一行11人到北京参加比赛,虽未取得理想的成绩,却也因此感受到了落差,看到差距,让他们决心做得更好。

谈到加入工作室后的收获,大二成员小王说道:“加入工作室这半年来虽然很忙,但感觉很充实,我们经常会忙到很晚,直到寝室快要关门了才舍得离开。大家聚在一起忙碌的氛围让我感觉很舒服。”另一位加入不久的大一学生李涛说:“正是因为工作室里学长的帮助,我学会了单片机的使用,算是迈入了技术的大门吧。”可见工作室一路走来,已成功搭建为一个创意分享空间,起到鼓励学生发扬创新实践精神,积极创造,勇于创新的作用,让每一位成员在其中都能学有所得,学有所获。

展望未来:搭建平台共合作

唐露告诉记者说:“未来工作室的发展目标是成为一个基于3D打印进行各类项目研发的创客空间。”唐露表示,希望能搭建一个拥有成熟运营模式的跨界合作平台,这样成员之间便可通过工作室内部小型立项将自己的想法概念展示出来,然后找到志同道合的人自由组队,在工作室自由合作共享的理念下快速完成作品并试用升级。工作室创始人之一宋善源对记者说“我目前在工作室里担任的就是技术支持的角色,主要负责算法,计算机和自动化方面的知识都有涉猎。”凭着这种互相帮助的良好氛围,工作室里的每个人都能发挥所长,让项目顺利进行下去。

随着以开源硬件和三维打印为代表的新技术崛起,越来越多的人成为创客中的一员。创客的概念源于英文单词“Maker”,不以盈利为目的,努力把各种创意和想法转变为现实,致力创新、持续实践、乐于分享,通过行动和实践去发现问题和需求。在大众创业、万众创新的时代背景下,3D打印工作室绝不仅仅是一个个例,在东秦,更多优秀的创客工作室正在积蓄能量,为有想法、勇于创新的人提供施展自我、实现自我的平台。

上一条:用科技做公益——东北大学秦皇岛分校学生为无臂天使研发自动牙膏器 获三项专利

下一条:“说不定在不久的将来,你就会在哪家的门上看到我们的智能锁”——在校生勾春蕾创立科技公司做自己的CEO

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网