设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2001年 >> 正文

【秦皇岛晚报】外语教授郝启城细览本市英文标牌后哭笑不得 国人读不通 洋人看不懂

日期:2011年07月08日    来源:秦皇岛晚报-第1版 2001-3-12   作者:记者 李蔷   编辑:   关注:[]

本报讯(记者 李蔷)作为一个沿海开放城市,秦皇岛每年都迎送许多国际友人。在公共场合和景区,一些按国际惯例用英文书写的标牌为“老外”们提供了方便,也成为他们了解中国历史、文化的一个途径。但是,这些标牌的书写稍一不小心就要闹大笑话。旅游旺季即将来临,为了除去我们城市面子上的瑕疵,东北大学外语系主任郝启城教授于3月8日专门针对这些英文标牌来了一次自发的纠错行动。

到秦皇岛一下火车,出了检票口,“行李寄存”的标牌格外醒目,不妙!中文下面两个英文单词拼写全部错误:本应是“LEFT LUGGAGE”却成了“LELT IUGGAGE”。坐坐公交车逛逛市区,公交车门旁都有“上下车”的标志,上车为“UP”,下车为“DOWN”,据郝启城教授讲,按英文常用语,上车应为“ON”,下车应为“OFF”。沿着港城的大街小巷穿行,路标成了外地人的好向导,从美丽宜人的体育基地海滩转向市区的拐弯处,一个“去市区”的路标“市区”的汉语拼音写成了“Shr Qu”,据郝启城说,这个错误的路标已经在此指了6年的路了。

除此之外,还有的笑话在门面上,市经济技术开发区发展大厦下的城市商业银行的牌子竟也错了:“商业的”应为“Commercial”,这牌子上却成了“Commercail”。

“长城从这里入海”——在秦皇岛的著名景点“老龙头”,大量英文标牌的错误实在让人汗颜。气势恢宏的澄海楼下,“澄海楼的简介”中写到“康熙、雍正、乾隆等清朝皇帝曾登此楼临海赋诗”,其中“诗”的拼写应为“poems”,在这里却成了“pomes”,“御碑亭”、“夯土炮台”、“海神庙”三处简介中“老龙头”的拼写全部错误,应当是“LaoLongTou”而不是“IaoLongTou”。“徐达将台”简介徐达祖籍安徽凤阳写作“FengYang of Anhui”,而按正常语法规范应为“Fengyang of Anhui”。此外,海神庙天后宫的简介牌错误很多,其中有语法错误也有拼写错误;宁海城和瓮城的简介牌不同程度存在差错。

到了景区,买点纪念品,老龙头的大小商店店牌多是英汉两种文字,这一来错也没少出。旅游商店的“珍珠首饰”首饰一词应为“JEWELRY”,在这却成了“JEWFLRY”。渤海珍珠专卖店的“珍珠”拼成了无任何含义的“Teal”,正确的应为“Pearl”,“专卖”拼成了“montoly”,正确的应为“monopoly”。郝教授讲“专卖店”正常应为“special shop”,这里用“monopoly”来修饰,小小的店面称“垄断商店”口气未免太大了。

告别老龙头,行到出口,看到出口的标识为“wayOut”,与老龙头一栏之隔的山海关海洋水族馆正门上也醒目地标着入口“Way In”,出口“Way Out”,郝教授说,正式场合入口应为“Entrance”,出口为“Exit”。

到秦皇岛,应该去看看秦皇岛求仙入海处,从这里不仅能领略秦皇石雕的风采,更能感受中华历史的久远与厚重。但是不是每位外宾都能从中体会的出来呢?历史简介的错误闹出了笑话,最可笑的错误要数“魏国”里面一处标识“魏被秦所灭”,魏的拼写从“Wei”变成了“We”,这样一来,英语意思成了略有语病的“我们被秦所灭”,真让人费解了。此外,骑马射箭价格表里有单词拼写错误,大部分语句不符合语法规范:“河伯娶妇”中西门豹的“西门”是复姓,拼写应为“XimenBao”而不是“XiMenBao”,灌溉水利工程应为“irregation works”。而不是“regation works”,称赞是“acclaim”而不是“acelain”。“吴起”简介中连词“and”被写成了“an”。

仅仅一上午,郝教授便纠出了几十处错误,看到错误的英文单词导致了歧义便觉得可笑,而笑过之后心里却不是滋味。郝启城说:“偌大的故宫博物院,所有的英文标识没有一处错误,这些英文标识从一个侧面也体现出了一个城市的品位和市民的素质。以上这些只是一小部分,错误还多的是。诸如一些宾馆简介和其他景点也不同程度存在错处。旅游旺季即将到来,国际自行车赛也在我市举行,不仅如此,加入WTO和申奥都需要我们提高城市品位。亡羊补牢,犹未为晚。及时的纠正还来得及。期待着有关单位能以此为契机,消灭英文标牌中大大小小的错处。”

上一条:【秦皇岛晚报】东大增设电子商务专业计划今年8月开始招生

下一条:【秦皇岛晚报】韩丹夺得河北省形象大使第四名

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网