设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2001年 >> 正文

【秦皇岛日报】1小时报告 18次掌声——郭文香与东大学生谈公德

日期:2011年07月13日    来源:秦皇岛日报-第1版 2001-12-6   作者:记者 王素艳   编辑:   关注:[]

12月4日晚,东北大学秦皇岛分校多功能厅内,笑声、掌声阵阵。“好人郭文香”结合自身经历,正和大学生们“实话实说”。

主持人(学校党委副书记焦玉珑):我们青年大学生如何遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字公德规范?今天我们请来了北戴河区个体协会副会长、河北省文明标兵郭文香,让郭大妈和我们说说她的经历和感受。

郭文香:其实我没做什么大事,人哪,得有德呀,眼瞅着别人要寻死,你就不劝说劝说?那怎么行呢!

从北京两个跳海的姐妹,到大年初一欲上吊的80多岁的老大爷,从因失恋欲跳海自杀的大学生,到因家庭琐碎事寻死的老大妈,郭文香娓娓道来,妙语连珠,风趣幽默。一个小时的报告,场上竟响起18次掌声。报告一结束,大学生们纷纷与郭大妈攀谈起来,探讨公德,探讨人生。

问(学生张玉成):郭大妈,你的文香旅馆被称为海滨“110”,如果遇到自杀的,警察和其他旅馆业主都会将人送到您的旅馆。您整天与这些轻生的人打交道,不感到厌烦吗?又是怎样看待他们的?

郭文香:因为我本身是个农村妇女,身上应该具备咱中华民族的美德。那些轻生的也大多是女性,都是好人,只不过她们脆弱,遇到挫折就想到了死。所以我把她们当成亲人看待,他们哭,我陪着哭,他们笑我就笑,她们睡,我可不敢睡了,怕万一她们又想不开出了事咋办?有时困大劲儿了,我就咬咬自己嘴唇。每救活一个人,我心里就有说不出的高兴。

问(学生陈啸):郭大妈,在您救过的人中,有很多年轻人,其中有大学生,请您谈谈我们学生在遇到这种挫折时应该怎样正确面对?

郭文香:人不会总一帆风顺,大学生应该磨练自己,跌到了爬起来,想想抚养自己的父母,想想培养自己的师长,还有等待我们去建设的国家,那挫折又算得了什么?

问:(学生梁晶晶):其实很多时候,我们都想去帮助别人,但总有一些人会持着冷漠和怀疑的态度,长此以往我们都不太敢路见不平拔刀相助了。您能告诉我们,大学生应该怎样去克服这种心理,培养起像您那样的爱心和社会责任感?

郭文香:的确,我也被人误解过。有一天下午,警察给我送来一个找不到妈妈的小孩,我从下午一直看到深夜11点,又买吃的,又哄她玩。没想到小孩妈妈找到我们旅馆,上前就抓住我的衣服要打我,以为我是拐卖人口的。当时我的心咯噔一下就凉了。可事过之后,我又想,如果人人都怕误解,那么社会上不就歪风压倒正气了吗?如果我们每个人都有爱心,那些缺少道德的人不就没有立足之地了?咱们大学生应该这么去想。

问(学生博花蕊):以前我热心帮助别人,可一遇到冰冷的目光,我就感到心理不平衡。现在听了郭大妈的报告,我找到了榜样,我再也不去想这些问题,只要凭自己良心办事,久而久之就会得到别人的理解,应该让爱充满人间。

主持人:听了郭大妈报告,我们深受感动。今年我们学校要把提高学生思想道德教育放在首位,把中华民族传统美德与体现时代要求的新道德观念相融合,弘扬与时俱进的时代精神,积极探索新形势下校园道德建设特点和规律,营造“崇尚先进、健康向上”的校园道德氛围。

上一条:【东北大学报】校园短讯

下一条:【东北大学报】校园短讯

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网