设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2003年 >> 正文

【秦皇岛晚报】非典阻不住就业脚步

日期:2011年07月09日    来源:《秦皇岛晚报》-第2版2003-5-26   作者:记者 江虹   编辑:   关注:[]

早日消灭非典,到校外去找工作,这恐怕是现在很多应届高校毕业生的愿望。记者昨日从本市几所高校了解到,为减轻非典流行期间学校封闭管理给学生就业带来的压力,各高校都推出了应对措施。

每年四五月份是高校毕业生就职、签约高峰期,但今年受非典影响,各类招聘活动被取消,供需见面会基本停止,用人单位面试也大多延期,加上各高校采取封闭式管理,学生实习和外出找工作受到限制。这些都给毕业生就业带来压力。据燕山大学学生处处长张景超介绍,到目前今年燕山大学毕业生签约率34%左右,而去年同一时期,签约率大约为40%。据东北大学秦皇岛分校学生处处长胡震讲,东大分校毕业生签约率比去年也有所下降。

针对这一情况,各高校纷纷采取了积极的应对措施。记者从燕山大学就业指导中心了解到,封校期间,就业指导通过互联网扩大就业,加大了网上就业的力度。一方面将本校毕业生的生源信息、专业设置、学校近期的就业工作安排等情况在网上公布,使用人单位能够及时了解毕业生的情况和学校最新动态;另一方面指导中心将搜集到的就业信息及时在网上发布,使毕业生能充分了解用人单位情况。同时将这些信息在校内就业信息栏公布,并通知相关专业辅导员,让他们将信息传达到每位毕业生。近一周时间,燕大就业指导中心已先后接到20余家用人单位的近200条用人信息。在东北大学秦皇岛分校,校园内部的微机房免费向毕业生开放,毕业生的信息也输入到就业网站上。

电话成了高校与用人单位沟通的更直接方式。燕大与东大分校在获得一些用人单位的需求后,通过电话主动与用人单位沟通,并向他们推荐相关专业的学生。燕大还按照用人单位要求,代单位对有求职意向的毕业生进行筛选,不但方便用人单位,也使更多学生找到了适合的工作。

燕大就业指导中心还向全国各地用人单位发出信函近千封,目前部分单位已做出回应,并提供了一定数量的就业信息。

上一条:【秦皇岛晚报】抗击非典 爱心如潮

下一条:【秦皇岛晚报】网络,非典事情的求职“新宠”

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网