设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2003年 >> 正文

【秦皇岛晚报】特殊日子里的记忆

日期:2011年07月09日    来源:《秦皇岛晚报》-第4版 2003-5-19   作者:张瑾   编辑:   关注:[]

5月5日,一个原本平凡的轻易就能从日历中抹去的日子却让每个东大人难以忘却。这一天,因为突如其来的非典,我们开始了封校的日子,开始了一种全新的、告别外面世界的生活。

广播里《运动员进行曲》依然准时奏响在校园上空,唤醒沉睡中的每个人。照例揉揉朦胧的睡眼,但夹上体温计后,大家就再不敢睡眼惺忪了。因为现在就开始一天之中最重要的工作:测体温。然后一系列军事化的穿衣叠被洗脸刷牙在几分钟内搞定。封校,并没有引起一丝一毫的改变,同学们依然在《运动员进行曲》进行一半后从各个宿舍楼里蜂拥而出。原本十分空旷的操场眨眼间已是人头攒动,而此时做操的音乐也适时响起。新的一天便又从树缝间漏下的朝阳中开始了。一切都依然平静,又是一个阳光灿烂鸟语花香的早晨,仿佛非典只是昨夜的一场噩梦,而今大梦醒来,早已今大梦醒来,早已不记得梦中是怎样的惊心动魄。然而现实却又不容置疑地告诉每个人:今天,已经大大不同于昨日的自由散漫了。

餐厅里的人群渐渐变得稀少,同时腋下夹书、手捧面包的人流也越来越密集。上课铃响过之后'.校园里顿时安静了下来。由于非典的缘故,所有的大课都已改为不集中授课的方式进行。而另一种形式的课堂也在悄悄进行。草地上或坐或站的三三两两捧书而坐的同学原来也是在上课。老师们别.出心裁地想出了把课堂搬到户外的新招。空气中淡淡的花香混杂着绿草的清香悄餐厅里的人群渐渐变得稀少,同时腋下夹书、手捧面包的人流也越来越密集,上课铃响过之后,校园里顿时安静了下来,由于非典的缘故,所有的大课都已改为不集中授课的方式进行,而另一种形式的课堂也在悄悄进行。草地上或坐或站的三三两两捧书而坐的同学原来也是在上课,老师们别出心裁地想出了把课堂搬到户外的新招。空气中淡淡的花香混杂着绿草的清香悄悄袭来。如此心旷神怡的课堂,也许会成为多年以后我们惟一能够回忆起的一节课吧。非典并没有使同学们失去学习的兴趣,教学依然有条不紊进行着,校因依然如此安静,想象中封校会带来的恐慌并没有随之而来。

下课的铃声在空气中回荡,潮水般的人群从各个教室中涌出。几乎每个人的手中都多了一样道具,或是一只五彩斑斓的毽子,或是一副精致的羽毛球拍,不用一分钟,树枝掩映的空地上已经飞起了一只只彩色的、白色的蝴蝶。踢毽子比赛应是最有欣赏价值的了。单人赛中选手们一个比一个沉着冷静,只能看到上下翻飞的毽子在眼前晃动。一个个早已过百的数字在上上下下的脚步中攀升。多人赛的场面更蔚为壮观。毽子如同一只小巧的燕子,在人群中、在头顶上飞舞。不时有精彩的倒钩救起眼看已要落地的毽子。这边毽子比赛热火朝天,那边的多人跳绳也不甘示弱。长长的队伍在绳子间来回流动。刚封校时大叫郁闷闷的人们此时也争先恐后地加入到比赛中来。早已不再是孩子的我们却如此热衷于童年的游戏,也许封校唤醒了心中早已沉睡的记忆。广播里悠扬的歌声开始想起的时候,夕阳也已滑到了天际。沸腾了一天的校园此时已是如此的安静。每个人的脚步也随之放慢。篮球场上通明的灯光,晃动的人影却在预示着又一场演出的开始。没有先进的音响设备,没有灯光璀璨的舞台,更没有任何一位成名大家的捧场,我们自己的演出,就在这皎洁的月色、漫天的柳絮中拉开了序幕。热情奔放的舞蹈,温柔如水的歌声,令人捧腹的游戏,在这个简陋的舞台上慢慢绽放。放下手中的书本,同学们开始尽情地展示自己的青春。也许封校限制了我们的自由,但是那颗年轻的心却永远不受羁绊,在这无边的夜里随意驰骋。

操场上已是曲终人散。唱够了,笑够了的同学们已进入梦乡。只是负责巡逻的老师还在不辞辛劳地查已进入梦乡。只是负责巡逻的老师还在不辞辛劳地查找所有可疑情况。校园,就这样睡去了。封校的阴影已恍如隔日,很快适应了的同学们早已恢复了应有的平静,这只是封校历史中普通的一天,然而每天的精彩节目依然准时上演。这些特殊日子里的特殊记忆,也将随着那些草地上的身影,操场上洒落的开水,比赛中扬起的笑容珍藏在每个人的记忆中,算是多年以后我们回忆中不可略去的一页。灰色的,彩色的,都已不再重要。重要的是,最艰难的日子,我们曾经走过。

上一条:【秦皇岛晚报】封校的日子,青春依旧飞扬——非典来临生活微笑着继续系列报道之一

下一条:【秦皇岛晚报】集发为东大送菜上门

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网