设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2004年 >> 正文

【东北大学报】秦皇岛分校党员发展入口严

日期:2011年07月13日    来源:东北大学报-第3版 2004-9-1   作者:武涛 刁春香   编辑:   关注:[]

秦皇岛分校党委始终将发展党员质量作为学生党建工作的重点,采取多种措施提高发展党员质量。

发展计划切实可行 根据第十二次全国高等学校党的建设工作会议对高校党建工作提出的新要求,分校党委修订了学生党员的发展计划,根据实际情况制定出了“一年级上学期不发展,下学期发展4%;二年级全年发展10%;三年级全年发展10%;四年级上学期发展4%,下学期不发展”的计划。根据计划的比例各基层党总支、直属党支部正确处理数量与质量的关系,核定发展名额,分校党委组织部宏观控制发展党员计划,随时督促、检查发展党员计划执行的情况。

两级党校针对性强 针对部分党员和积极分子中存在“填写完《入党志愿书》后就完事大吉不必再严格要求自己”的不良思绪,分校调整了业余党校的培养方向,由系业余党校进行积极分子的培训,校业余党校专门进行预备党员以及正式党员的培训,系业余党校每年两次由系内总支委员、党支部书记任课,校业余党校每年一次由组织部制定教学计划、邀请校内外人员进行培训、内容适时更新,先后围绕新《党章》、《中共中央关于加强和改进党的作风建设决定》、人权外交、中国文化、数字化校园等开展自学与集中相结合的学习活动,由学校领导班子成员亲自授课,并聘请市领导、专家教授进行讲座、座谈、培训等,收到良好效果。

发展程序严格规范 针对发展党员工作的新特点和新要求,分校制定了《东北大学秦皇岛分校发展党员工作规范》,在上交入党申请书、成为积极分子、系党校成绩合格等基本条件具备的情况下,就各系、各年级准备发展的党员根据四六级通过情况以及学习成绩排名分别制定了具体条件,对发展党员工作的各个环节做出了明确规定,以硬件条件规范发展党员工作,杜绝了发展党员工作中的不正之风。成立党总支之后,尽管部分发展党员的工作下放到了总支,但是每年分校组织部都对全校4个党总支以及23个党支部的委员进行培训并进行工作抽查,以严格发展党员工作程序、保证党员质量。

“五不入”严把入口 为全面保证党员质量,从源头上严把党员“入口关”,分校发展党员工作实行“五不入”:一是未参加系党校学习及考试不合格者一律不得入党;二是未得过学校奖学金及规定的相关国家考试证件者一律不得入党;三是政审不清者一律不得入党;四是强化群众监督,群众争议者(学生党员发展工作中,在团组织推优过程中赞成票达不到60%)一律不得入党;五是无显著工作成绩者一律不得入党。

上一条:【秦皇岛晚报】当年开山人未老——东北大学办校元老王之力访问记

下一条:【秦皇岛日报】“闹心河”架起“便民桥”

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网