设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2005年 >> 正文

【燕赵都市报】生命,在爱与血的机缘中对接

日期:2011年07月10日    来源:燕赵都市报-冀东版第3版 2005-10-14   作者:刘红   编辑:   关注:[]

当日9时许,记者来到河北医科大学第二医院血液科病房。尽管全身涨得难受,但李庆玉脸上荡漾着微笑,想到“自己捐献造血干细胞的愿望就要实现了,自己今天竟能救另外一个人的命”,他就觉得生命真是神奇,而自己也真的很幸运。

他告诉记者,注射动员剂的这三天来,他一直感觉到头痛、恶心、想吐、骨关节酸痛。但“今天还好,只感觉到头有些痛,不感觉到恶心,也许是光吃饭的缘故”。

此时,血液内科主任樊凌正在血流分离机前忙碌着。9时20分,捐髓者进入血液分离病房,医生往他左臂和右臂肘部静脉处插上针管,樊主任手指一敲,机器轰的一响,鲜红的血也开始顺着捐髓者右臂管道慢慢流向机器,然后再顺左臂管道缓缓流回体内。

开始抽取造血干细胞后,李庆玉看着塑料管内的红色血液,告诉记者自己并没感到有太多不适,只是觉得头依然有点疼,床板有些硬。据樊主任介绍,当天要从捐髓者血内分离出50毫升的单个核细胞液,其中淋巴细胞、中幼粒细胞、晚幼粒细胞及小部分真正意义上的造血干细胞,需要3个小时,捐髓者续页需在体外循环8000毫升。

11时,李庆玉胳膊开始发麻,腿发胀,还感觉到胸闷、气短。近12时,李庆玉的心跳达到每分钟130次,呼吸困难、面色发紫。大家都为他捏了一把汗,樊主任也有心停下来,但小伙子坚强地说:“这对病人很重要,我绝对会坚持。”樊主任立即给他上了氧气,后来才知道李庆玉本身心率就有点快,抽取时难免受些罪。

13时20分,机器的轰鸣声戛然而止,捐献过程完成。撤掉管子后,李庆玉长长地舒了一口气,侧侧身,然后轻松地说:“总算结束了,只是我的头部麻得紧,口有些干燥,回宾馆多喝点水吧。”整个过程中都在为他撮手的李老师立即俯在床头,为他按摩起脸。

承载爱心的血液输入患者体内

14时20分,从李庆玉体内分离出的50毫升造血干细胞集液被装进省红十字会专用箱,工作人员坐上专车,向北京驶去。为确保安全,省红十字会征得省公安厅和高速公路的强力支持,一路上警灯闪烁,警笛长鸣,汽车以130公里时速在超车道上风驰电掣,16时50分安全抵京。

在路上,记者接到北大医院的电话,说市内堵车,车上的受捐者家属都急哭了。约莫等了半个小时,记者见到来迎接的受捐者王颖(化名)父母,只见他们面色憔悴,眼睛红红的,但脸上的笑却是发自内心的。

18时左右,汽车穿过京城秘密的车流,到达北大医院。

15分钟后,承载着爱心和生命的暗红血液缓缓输入患者体内。记者跟无菌仓中的患者取得联系,她告诉记者:红色血液流进体内的那一刻,他感动地流下了幸福的内水,感觉眼前一片光明,感到自己战胜疾病的信心更强烈了。

她说,今年3月份知道自己与河北一位捐髓者配型成功后,她和父母就日思夜想地盼着。这期间她每星期都要到医院检查一次。10月3日住院以来,医院一直在给她上化疗药,每次化疗后身体都很虚弱,恶心、呕吐、难受得要死。然而,每当想到有一个愿意挽救自己生命的捐髓者正在努力帮自己时,她又强忍着病、憧憬着未来。

受捐者是位优秀的女大学生

王颖说,她感觉和这位河北“恩人”很有缘分,因此愿意见“恩人”一面,表示自己和家人的感谢,“有这么多好心人的帮助,有这么好的机缘,就算是老天爷也会感动的。”

无论在父母还是同学眼里,王颖都是一位很阳光的女孩,个性开朗、待人和气且性格坚强,一次同学们都很喜欢她。虽然要毕业了,同学们都很忙,要找工作,、要实习、要考研,但他们还经常抽出时间来陪她。

王颖的班长马辉告诉记者,王颖很坚强,也很懂事。在去年11月底因检查肺炎时查出疑似白血病时,她没有被病魔吓倒,没有悲观失望,反而怕父母受不了,所以一直瞒着父母做进一步检查。

由于病情发现得早,她尚且没有不适症状,所以被确诊为慢性细胞白血病后,王颖仍坚持上学,并出去勤工俭学,尽量为她贫困的家庭减轻负担。

王颖母亲10年前下岗,父亲在一家药厂上班,每月才1300元工资,一家三口在上海这样的大都市勉强度日。女儿体谅家里的难处,尽量不让父母担心。她从上学到即将大学毕业,从未上过任何科目的补习班,今年回上海考中级口译课,也是为了给妈妈省几百元报名费。父母常常感叹上天赐给他们这么好的孩子。

他们的坚强让彼此感动

下午18时半,造血干细胞输完后,记者又跟王颖通了电话,将捐献者李庆玉艰难的捐髓过程讲述给她。没想到王颖哭了,这是她得病后第一次留下眼泪。

她说:“我感觉这位好心人跟我有点像,自己决定的事情,遇到任何困难都不会退缩。虽然不认识他,但我感觉我们的心灵越来越近了。”

19时左右,记者又跟李庆玉通了电话,将受捐者的情况告诉了给他。李庆玉也很感动,他说:“我希望我的造血干细胞能挽救她的生命,让她尽快好起来,尽快返回学校,早日实现自己的人生之梦。”

父母跟坚强的女儿一样感动,他们接过记者给王颖捎来的李庆玉全校师生的祝福卡时,两位老人也流下了感激的泪水。他们说:‘我们和女人想的一样,有这么多的好心人,有这么多的好机缘,相信他的病会好起来的。”

临行时,王颖和她的父母都强烈要求记者代他们像捐献者表示谢意。

上一条:【燕赵都市报】父母支持庆玉善举

下一条:【秦皇岛日报】神六,我们为你喝彩 我市高校师生热论神舟六号发射成功

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网