设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2005年 >> 正文

【秦皇岛晚报】众市民希望捐献骨髓 李庆玉义举引发大家思考生命价值

日期:2011年07月10日    来源:秦皇岛晚报-第2版 2005-10-13   作者:记者 田哲轶   编辑:   关注:[]

本报讯(记者田哲轶)这几天,港城市民在将真诚的祝福和鼓励送给李庆玉的同时,也发出了一个共同的心声,那就是“要让生命活得更有意义和价值,我们也要捐献骨髓”!

“人活着不能光为自己,能帮助别人多好!”34岁的徐女士是名爱心人士,早在2003年,她就咨询过捐献骨髓的相关情况,也找过有关单位,但捐献的理想却一直没有实现。这一次看到报道后,她特意给晚报打来电话,想通过报纸获知相关捐献渠道信息,她渴望这一次能够成功捐献。

“我不仅代表个人,还有好多同事都想实现捐献的愿望。”昨天上午,秦皇岛市高级技工学校的曲芸老师早早将电话打进晚报编辑部。她激动地说,能够挽救他人的生命是件幸福的事情,李庆玉的行为坚定了她和同事们捐献骨髓的愿望。她急切地询问捐献方式以及他们该到哪里登记报名等相关事项。

带着市民的愿望和要求,记者昨天来到市红十字协会。办公室主任胡雪峰详细地向记者做了介绍。捐献骨髓实际上是捐献造血干细胞,办照属地管理原则,具有本市户口、年龄在18至45周岁、身体健康的市民均可拨打电话3633095登记报名,填写志愿表,抽取10毫升血样。由于我市没有检验设备,基本每年将志愿者血液统一送到省里检验一次,检测结果直接存储到中国造血干细胞捐献者资料库河北省分库,供患者寻找配对,这个过程可能很短,可能要等若干年。在整个捐献过程,志愿者不负担任何费用。

胡雪峰说,造血干细胞和人体内的各种细胞一样,每天都在进行着生成、衰老、死亡的循环往复。通常情况下采集100毫升造血干细胞,采集后,人体红骨髓加速成长成造血干细胞,通过其很坚强得再生能力和分化,发育功能产生各种类型血细胞,在1至2周内,机体内的血细胞就会恢复原来水平,因此,捐献造血干细胞不会损坏造血功能,更不会对健康造成影响。我市开展这项工作3年来,已有1000多名志愿捐献者。

又讯(记者李薇 实习生吕楠)昨天,我市市民张先生联系记者,从一名血液病患者的角度表达了他对庆玉的钦佩之情。

张先生说:“因为自己也是血液病患者,在辗转求医的过程中,见惯了生死离别,尝尽了人情冷暖,血液病患者那份绝望,家属的无奈,痛苦的骨穿、腰穿、放疗、化疗,不是亲生经历,谁也体会不到。”

张先生的病友中,目前没人有接受捐献骨髓的幸运,张先生说,我们的社会需要庆玉,需要更多的庆玉走出来,使他们给患者带来了新生的希望。

我们了解到,目前张先生的病情已经稳定,不再用药,而且还拥有了一份自己满意的工作。

上一条:【秦皇岛日报】神六,我们为你喝彩 我市高校师生热论神舟六号发射成功

下一条:【燕赵都市报】李庆玉静候造血干细胞采集 连续两天接受注射药物动员剂反应正常

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网