设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2005年 >> 正文

【燕赵都市报】李庆玉静候造血干细胞采集 连续两天接受注射药物动员剂反应正常

日期:2011年07月10日    来源:燕赵都市报-冀东版第1版2005-10-12   作者:记者 刘红   编辑:   关注:[]

本报讯(记者刘红)“我在静静地期待着,期待着体内的造血干细胞能够顺利植入那位白血病患者的体内,给她带来新的生命。”10月9日,秦皇岛市首位造血干细胞捐献者、东北大学秦皇岛分校三年级学生李庆玉来到省会,准备为北京某大学四年级学生王颖(化名)捐献造血干细胞。

按计划,李庆玉将在13日、14日在省二院接受采集。从他的体内采集到的造血干细胞将承担起救治王颖生命的重任。

在静静期待着为有缘人捐献造血干细胞的同时,李庆玉也在积极做着家人的思想工作。

李庆玉出生在河南南阳的农民家庭,父母常年在家务农,很少有机会接触外面的世界,对捐献造血干细胞的事知之不多。初次听说儿子要捐献造血干细胞时,两位年过半百的老人很是担心,尤其是多病的母亲,生怕此事会影响到儿子的身体健康,所以对儿子善举未明确表态。幸运的是,刚大学毕业不久的哥哥很支持他,于是李庆玉瞒着父母来到省会。

按计划,10月10日开始,李庆玉每天早晚要注射1支动员剂,以促进体内造血干细胞的大量生产,10月13日和14日分两次接受造血干细胞采集。

昨日,记者再次到李庆玉下榻的花园酒店时,看到这位瘦削的小伙满脸洋溢着幸福的微笑,跟学校派来陪护他的李淋辅导员聊起来,才知道他在注射第一支动员剂后就出现了类似感冒的症状。

随后这位开朗率真的大学生向记者详细讲述了他这两天注射造血干细胞动员剂后的身体感受——

注射动员剂第一天

“虽然做了写思想准备,但心里还是有些紧张。”10月10日上午8时30分,李庆玉怀着这份紧张接受了第一支动员剂。正如省二院血液科攀凌主任和秦皇岛红十字会刘秘书长提醒的那样,李庆玉回到宾馆不就就感到身体发烫。因怕是发高烧,他不止一次地用体温计测量,但体温只有36.7摄氏度。

午休后,发烫症状消失,下午为感身体不适。

下午5时注射第二支动员剂后,晚上感觉头稍微有些疼。

注射动员剂第二天

10月11日上午8时,做完睡了一个好觉、心情不再紧张的李庆玉到省二院注射第三支动员剂,之后身体的不适感加重。9时,他感觉头痛得厉害,并伴以阵阵恶心、呕吐。

中午时,李庆玉仍觉头痛,骨关节也开始出现轻微酸胀,但他高兴地告诉记者,至今他还为出现里流鼻涕、咳嗽、发高烧等其他症状,并成“自己感冒症状不明显”。

相关链接

动员剂本身无副作用

据省二院血科主任攀凌介绍,人注射动员剂之后,可能会出现恶心、呕吐、头晕、头痛、发烧、乏力、骨节酸胀等类似感冒的症状,但这是药物本身的正常反映,药物动员剂本身对人体健康没有副作用,人体内的造血干细胞也具有很强的再生能力。在正常情况下,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,一般在1到2周内,血液中的各种血细胞课恢复到原来水平,捐献造血干细胞一般不会影响捐献者的健康。

上一条:【秦皇岛晚报】众市民希望捐献骨髓 李庆玉义举引发大家思考生命价值

下一条:【秦皇岛晚报】迎接生命中不平凡的一天 关注我市首位捐献骨髓志愿者李庆玉

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网