设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2006年 >> 正文

【燕赵都市报】栽桐引风,建设创新型城市

日期:2011年07月09日    来源:燕赵都市报-冀东版 2006-2-28   作者:佚名   编辑:   关注:[]

“2020年进入创新型国家行列,秦市必须在人力资源开发、破解自主创新的在资金瓶颈、产学研相结合等方面下大力气,这样才能跟得上全国发展的步伐。”政协委员赫素琴、王壮在提案中,道出了秦皇岛打造创新城市进程中最需关注的问题。

现状

秦市目前的科技型企业数量少,规模小,发展水平底。2004年秦市于有高薪技术产业193个,仅为唐山的53.8%、廊坊的72.2%,入围2004年河北省高新区百强的8家企业,没有一个隶属于线代生物、精密加工、虚拟制造等高端技术领域。

“创新型人才匮乏,人才容易流失。”截止2005年底,全市各类人才总量为235831人,人才密度仅为13.84%。从人才分布来看,机关及事业单位占据全市人才总量的57.6%,企业中的只占42.4%。

而作为企业,自身的创新主体意识不足。2003年,秦市企业研发经费支出仅占全社会研发经费总支出的48.7%,远低于全国62.4%的平均水平;2004年全市大中型企业中R&D(科研与开发)投入仅占产品销售的0.54%;2004年秦市有512件专利申请,其中企业只有102件,远低于全省和全国的增长幅度。

企业在二次创业是面临的最大问题则是融资困难。2004年秦市用于科技事业的财政支出虽然比2003年增长了12.8%,但在全部财政支出仅占0.49%。“科研成果的产业化过程具有风险性、不确定性和回收期长等特点,企业难以获得银行贷款的支持,这就必然使得传统产业因资金缺乏而难以进行技术升级,一些高科技项目因资金供应链的衔接失效而难以进行规模化生产和市场拓展。”

声音

赫素琴说,增强城市的自主创新能力,人才资源开发是关键。首先要深化高教课程体系改革,培养知识面广,理论联系实际能力强和具有开拓创新精神的人才;其次要加强职业技术培训和继续教育;三是深化人事制度改革,促进科技人才在高校、科研机构与企业之间的合理流动和交流合作;四是营造创业发展环境,为吸引和留住人才创造平台。

对于融资瓶颈难题,赫素琴建议培育风险投资市场,通过相关政策扶持,建立以民间资本为主体的创业投资资金支持体系,同时通过提升企业信用等级,吸引商业金融资本为企业提供资金支持。

政府也应为企业自主创新营造有利的社会环境和政策环境。如通过宣传,在社会营造一个人尊重创新、参与创新、关心创新、支持创新的社会氛围;加强中介复位体系建设,为自主创新搭建公共服务平台;将已获得“中国驰名商标”、“中国名牌商标”的品牌做大做强,使其在全市经济发展中发挥强有力的带头作用。

对策

记者从今年的《政府工作报告》中看到,秦市对发展高新技术产业和人才强市都进行了部署,如加强对燕大科技园、省软件产业(秦皇岛)基地建设,计划新增入驻企业50家,并加快市场前景好的高新技术项目的产业化步伐;启动专家楼建设,落实有关待遇,为人才引进搭建平台;增加科研开发经费投入,增强科技服务能力。

人事部门今年将重点强化高层次人才和高科技仁慈啊的培养工作,年内力争选派10名左右优秀公务员到中央党校或国外进修学习,选拔约20名专家技术人才到高等学府深造。

上一条:【燕赵都市报】秦皇岛原副市长重病立遗嘱为百姓捐献器官

下一条:【秦皇岛日报】专家为我市“十一五”发展献计支招提高城市品位

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网