设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2006年 >> 正文

【秦皇岛晚报】为“留守一族”张罗爱心岗位

日期:2011年07月09日    来源:秦皇岛晚报-第1版 2006-1-23   作者:记者 唐晓辉 孙志文   编辑:   关注:[]

一些在校贫困大学生为了省下路费没有回家过年,他们希望利用寒假找份工作,挣些生活费用,可一切都不像他们想得那样简单。为此,本报与数字秦皇岛网站联合向社会倡议

李军是燕山大学03级计算机专业的学生,家在陕西渭南,父亲已经过世,母亲多病,还有爷爷奶奶要赡养。他还有一个弟弟和一个妹妹,由于家庭困难,弟弟几年前就辍学外出打工,妹妹初中没有毕业也辍学在家。

这是李军头一次过年不回家,上大学以来的两个暑假,李军也都没有回去,都是找工作挣钱。前两个春节,李军还有回家的路费,可是今年,放假的时候他已经向同学借了3个月的生活费了。李军也想回去,可是实在没有钱了,最近他经常每天就吃一顿饭,他想利用寒假这段时间找份工作,将接同学们的钱还上,还能多挣点生活费,他最想就是能找几份家教,因为家教不会占用很大的时间,很适合大学生干。

寒假已经过了10多天,而且马上就要过年,可是李军找工作还没有任何的收获。

孙祥立是东北大学秦皇岛分校自动化专业的一名大二学生,不满20岁的他看起来脸上还带有稚气。为了省下车费,今年的寒假他没有回家。他想利用这段时间找份工作,为贫困的家庭减一点负担。

孙祥立的家在山东菏泽市的一个小村子,家里只有三四亩地,一年是收成出去自己家里吃的,就剩不下什么了。孙祥立还有个哥哥正在中国人民大学读自费研究生,他们哥俩一年的学费和开销加在一起就要两万多元。孙祥立作为一名特困生,现在已经欠了学校7000元学费,现在他每天吃两顿饭,开销不超过几元钱。

让孙祥立焦急的是,还有一周就要到春节了,他还没有找到工作。孙祥立的特长是数理化和英语,他想做这些学科的家教,或者到饭店打工,这样可以解决吃饭问题。

记者从燕山大学勤工俭学指导中心了解到,这个寒假不回家的燕大学生有140余名。在东北大学秦皇岛分校,也有20多名困难学生春节不回家,其他的高校也有这样的学生。可是,目前只有部分同学找到了工作,其中大部分人还在焦急地寻找之中。

等待打工机会

据调查,今年寒假期间,我市各大高校留校学生共有200余名。家庭困难,想省下车费,利用寒假在秦皇岛打工赚钱来缓解经济压力是他们选择留校的主要原因。他们对工作的要求并不高,家教和服务行业通常是他们的选择。一份薪水微博的工作,对于他们来说也有重要的意义。不仅可以得到接触社会、锻炼自我的机会,还可以给自己赚出一两个月的生活费。到目前为止,仍有近一半的留校大学生焦急的等待着一个打工机会,他们有的正在四处奔波,寻找一个可以容纳自己的位置;有的正站在寒风中,手中举着他们的期待。

让我们伸出手来,不要让学子们继续在寒风中等待。为了能给这些大学生求职提供帮助,本报和数字秦皇岛网站联合向社会寻找“爱心岗位”,让这些大学生能用自己的双手创造财富,减轻生活压力。

从今日起,如有热心的单位或者市民能提供适合留校大学生寒假打工的岗位,请登录数字秦皇岛(www.qhd0335)首页,进入“2006圆梦行动”栏目留言,联系电话:3005000;也可与本报联系,电话:3088756.

上一条:【秦皇岛日报】专家为我市“十一五”发展献计支招提高城市品位

下一条:【秦皇岛晚报】37名博士受表彰——市博士专家联谊会举行迎新春茶话会

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网