设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2006年 >> 正文

【秦皇岛晚报】一路走来 与爱同行——2005感动秦皇岛年度人物颁奖典礼侧记

日期:2011年07月09日    来源:秦皇岛晚报-第3版2006-1-13   作者:本报特别报道组   编辑:   关注:[]

窗外是纷飞的雪花,室内却暖意浓浓,每一颗深受震撼的心灵更是汹涌着感动的热潮。当对楷模的崇敬化作掌声一阵阵雷动,当真诚的感言唤起泪水一次次涌出,一场能够拨动每一个人心弦的精神盛宴,带着爱、带着精彩、带着美与和谐,与我们共同回望充满人性和温暖的2005。

是他们在过去的一年用博大的赤诚汇集成爱的海洋,是他们让孤独和无助重新拥有了生的勇气和力量,他们就是被评为2005感动秦皇岛年度人物的李庆玉、赵爱彬、高彦明、徐长霞、王学义、曲晶、袁立军。

(一)

昨日清晨7点,绿洲酒店的员工就开始为布置颁奖会场紧张忙绿起来。其中一个小伙子在摆放写着李庆玉名字的桌牌时,大声惊呼起来:“李庆玉!我知道他是捐献骨髓的大学生。给他颁奖太好了,太感人了!”伴随一个港城人熟悉的名字出场的是一个阳光又平和的年轻人。他用平实的语言重复着一句话:如果让我重新选择,我还会再次捐献。

在他之前早早来到会场的是一位端庄漂亮的女士。大屏幕上照片里我们看到的是一位严谨认真的女法官,但当她带着微笑步入会场的时候,我们看到的完全是另外一种风采,她的笑容自然甜美,那么的可亲可敬。难怪她能饱含深情地说,有些老百姓可能一辈子只与法律打一次交道,我们就是要在这唯一的一次中让他们感受到法律的公平与公正。

很多人一直默默注视着轮椅上的曲晶,当她在别人的帮助下转过身来,轻轻拿起话筒的时候,安静的会场响起雷鸣般的掌声,她说荣誉放在了她这样一个平凡的人身上,她没有理由不好好活下去。她引用了2005年全国感动人物洪战辉的一句话,让我们把感动化为行动。

徐长霞是在为92岁的公爹准备好了一天的饭菜后匆匆赶来的。颁奖台上的她质朴而真诚。“我只是个农村妇女,我不会说啥。丈夫去世时给我留下一双儿女、一摊债务和一个老公爹,我承担下来,现在的丈夫做的更好,他像亲儿子一样孝敬着老人。”

台上的徐长霞轻轻地述说,台下她的丈夫王善用粗大的双手不断擦拭着滚烫的泪,质朴的挚爱亲情拥有着巨大的穿透力,静静地在他们之间流淌。一位男嘉宾悄悄地对记者说:“我是强忍着自己的泪才没流下来。”所有的人都相信,那是感动的泪。

还有扎根基层的王学义、勤学肯干的袁立军,他们让人感到那么亲切和熟悉,熟悉的仿佛就是邻家的兄弟姐妹。

他们赢得了人们的爱戴和尊敬,赢得了年度感动人物的荣誉,他们用普通人身上蕴含的人格魅力在唤起时代精神、构建和谐社会中,让更多的人产生了强烈共鸣。

(二)

7位2005感动秦皇岛年度人物的获奖感言简短而精彩,时间在人们的振奋和不舍中悄悄溜走。

本次活动的赞助商正和恒基园林景观有限公司总经理张熠君女士有段话代表着很多人的心声:作为一个普通读者,我被7位获奖嘉宾深深打动;作为企业家,更被他们所震撼,深深感到时代需要这些人的精神指引。

正和恒基有这样一条用人标准,夫妻不能相互忠诚的员工企业不欢迎,因为他不能很好地忠诚于企业;不能孝敬父母的员工企业不欢迎,因为他不能很好地维护上下级、同事间的友善。张熠君说,通过这次近距离接触2005感动秦皇岛人物,感到企业更要谋求与整个社会的和谐。自己的企业是致力于生态环境建设的,她要让自己肩负起与感动人物一样的神圣职责,不但要让秦皇岛的生态环境和谐,还要为这里的人精神生活健康和谐尽力。

深受感动和鼓舞的张熠君还当即决定,今后每年的年度感动人物评选活动都由正和恒基提供赞助。

一路走来,我们与爱同行。

上一条:【秦皇岛晚报】2005感动秦皇岛年度人物获奖感言

下一条:2005,他们感动秦皇岛

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网