设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2006年 >> 正文

【燕赵都市报】传递生命 感受温暖——访港城首例造血干细胞捐献者李庆玉

日期:2011年07月09日    来源:燕赵都市报-冀东版 2006-1-4   作者:蔡淑娜   编辑:   关注:[]

人物简介:

李庆玉,23岁,东北大学秦皇岛分校自动化工程系50312班学生。2005年10月,李庆玉捐献的造血干细胞成功移植到一名白血病患者体内,完成了传递生命的义举。李庆玉也带动了更多的港城人加入爱心队伍。

新闻回放:

2004年5月23日,当献血车开进校园的时候,李庆玉自愿成为一名造血干细胞志愿者。2005年6月14日,河北分库接到中国造血干细胞信息管理中心《供者再动员通知单》,李庆玉的HLA分型与一名白血病患者分型完全相合,经与患者的主管医生研究,认为李庆玉是改患者的最佳供者。2005年10月9日,李庆玉奔赴河北医科大学第二医院进行捐赠,10月14日造血干细胞被成功移植到患者体内。

再次见到李庆玉的时候,他的气色不是很好,由于捐髓后出现淋巴结肿大,咽喉不适等症状,他又在医院住了一个多月,本来瘦弱的身躯显得更加憔悴,而且耽误了年终考试。即使这样,李庆玉对未来仍然充满美好的的希望,他坚定地告诉记者:“我不怨什么,也不后悔什么,只希望自己的身体能够尽快恢复到以前的状态,因为还有好多事情等着我去做。”

2005年10月14日,李庆玉在河北医大二院完成捐献后,身体状况基本稳定,但是感觉咽喉有轻微不适,声音有些嘶哑,医生为他开了些阿莫西林,返回秦皇岛后,李庆玉感觉自己嗓子疼,脖子右侧出现红肿,于是在秦市红十字会工作人员的陪伴下,到市第一医院耳鼻喉科进行了检查。检查的结果是淋巴结多足肿大,经专家会诊未查出病因。

2005你那11月21日,李庆玉被送到河北医大二院血液二部进行治疗,医生说可能是深度病毒感染所致,但还没有最后确诊。经过一个月的治疗,李庆玉的咳嗽、多痰等症状减轻,只是嗓子还是有些嘶哑。医生建议李庆玉出院慢慢恢复,三个月后再进行复查。

虽然一些症状有些减轻,但是可能是因为体质的问题,李庆玉明显感觉身体有些疲惫,上自习呆上两个小时就回去休息。庆玉住院回来的第三天就赶上年终的两次考试,时间非常紧迫,但他还是走进了考场。李庆玉说感觉自己答得不太理想,是小小的遗憾,因为他在学校一向品学兼优,学习也从不落后在别人后面。不过庆玉没有抱怨,因为像他所说,“与挽救别人的生命比起来,这些都显得微不足道。”

庆玉说,自己做的事情很普通,每一个有爱心的人碰到这种事情,都会伸出援助之手,但没想到自己的名字一下子家喻户晓,周围的世界发生了很多变化。老师经常到宿舍看望他,对他问寒问暖,宿舍的同学更是以他为荣,对他倍加关爱。为了给李庆玉创造一个好的休息环境,往日里乱糟糟的宿舍被兄弟几个打扫得一尘不染,而且大家都放弃了娱乐时间,每天晚上早早回来熄灯睡觉。

现在庆玉出门经常被人认出来。一次他到第一医院检查回来,在34路公交车上,一位40多岁的阿姨突然站起来问:“你就是捐献造血干细胞的李庆玉吧!”庆玉笑了笑,默默点了点头。这位阿姨非要给他让座,被李庆玉婉言拒绝了。很多热心人对他的关心一直感动着他,这让他觉得2005年的冬天特别温暖。

谈到未来,李庆玉和所有的大学生一样,想从事与本专业有关的工作,但是话语中记者能够感受到曾经将自己生命传递给别人的李庆玉,已经赋予了自己更多的责任与使命。他说想考国家公务员,并且多学习一门语言,希望将来能在这个美丽的城市做出更多的贡献。

上一条:2005,他们感动秦皇岛

下一条:【秦皇岛晚报】两报编辑部联合评出2005年秦皇岛十大新闻

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网