设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2008年 >> 正文

【秦皇岛日报】旅游专家吉羊 与“旅游”结下不解之缘

日期:2011年07月09日    来源:秦皇岛日报-第2版2008-6-7   作者:记者 马辉   编辑:   关注:[]

天地间有他的身影······

旅游界有他的名字······

吉羊,一个传统吉祥图案,一个寓意吉祥的名字,似乎冥冥中就与“祥云”火炬有着一份约定。从被确定为奥运火炬手那一天起,吉羊就把一直挂在胸前磨得褪了色的手机24小时开通,随时听命,很怕错过有关活动。当初,在得知当选为火炬手时,吉羊高兴的心情无法形容,“用一句小学时写作文的话来表达:我高兴得跳了起来。”

吉羊就是这样,虽已65岁,但心态依然年轻,充满激情,不知疲惫。东北大学秦皇岛分校经济学教授、秦皇岛市社会科学界联合会主席、秦皇岛市社会科学研究所首批研究员、秦皇岛市龙岛文化传播中心主任、秦皇岛市旅游研究中心主任、秦皇岛天天导游公司总经理、秦皇岛市首届十佳社科专家、达沃斯高峰论坛专家组成员······一个个头衔喻示着他丰富的人生经历,而在他的人生字典里,“旅游”一词,有着最为重要的意义。

他是我市旅游业公认的旅游专家,他在我市旅游界被誉为“导游第一人”,他培养的导游员,活跃在秦皇岛的各个旅游景点,他的许多关于大旅游的观点,已经成为领导决策的组成部分和旅游管理部门施政的一句,他积二十多年的努力,为我市所有旅游景区编写了导游词······

2000年2月,市委会议室,面对众多的专家和领导,吉羊大声疾呼“树立‘大旅游’观念”,他撰写的论文《大旅游观念与秦皇岛市大旅游模式》,以“大旅游”的观念论述了资源产品、交通集散、服务保障等9个系统,把整个城市作为一个大的旅游产品提出,构建我市大旅游模式。论文得到了市领导的高度重视,时任市委书记金彪亲自给他颁发了一等奖奖金。吉羊说,这是自己至此20年来最大的成功。在此20年前,吉羊与“旅游”结下不解之缘。

1979年,吉羊告别地质勘探队,来到秦皇岛任教,立即被这里的美丽所吸引和折服。从此,这位自幼喜爱文史,曾就读西北大学自然地理专业的西北汉子,便把研究秦皇岛的自然环境和人文历史,当成了自己分内的事情。

而吉羊与旅游“结缘”则始于1982年。那年,吉羊应老同学之约,为其来秦皇岛实习的几十名学生作报告,当导游。“费尽九牛二虎之力,寻找到一些星星点点的资料,又经过实地考察和调查,编写了几篇导游词,然后对着镜子反复演练,总算勉为其难地完成了任务。”而这件事,也成就了他的第一次导游,积累了他的第一批导游词。令他没有想到的是,从此,“旅游”走进了他的生命,做导游和培训导游员成了他生活中的重要内容。

从1988年受北戴河休疗旅游局和秦皇岛市旅游局先后邀请担任导游员培训班的逐渐教师起到如今,吉羊已在全市范围内为各种规模的导游员培训班授课二十春秋,坚守各类导游课程1000多个学时,培养导游员3000余人。曾经有人开玩笑说,在秦皇岛的导游员中,有80%是吉羊的学生,另外20%自称是吉羊的学生。虽然是笑话,但听过吉羊讲课的人确实不计其数。

也许很多人都在旅游图上看到过《北戴河日出时刻表》,但想必很少有人能把它与吉羊这个名字联系起来。就是吉羊,一个痴痴的守望者,用了整整一年的时间,骑着单车,每天与太阳“约会”,编写出这样一份有珍贵价值的资料。1985年至1986年,他跟太阳有个约定,无论春夏秋冬,他都要骑着自行车迎着海风,赶在日出之前来到鸽子窝,等待与太阳相见那一刻。他始终如一,而太阳却屡次爽约,为此,不知多少次,他失落而归。

他有着坚韧而执著的性格。三尺讲台上有他的身影,荒山峻岭间也曾有过他的足迹,在学校,学地理的他教化学、教地质、教管理、教营销、教公关、教策划,门门教得有声有色;在地质队,他当装卸工、抡大锤开山、打铁、点导火索,样样干得有板有眼。他懂得,生命不息,奋斗不止。

如今65岁的几样,依然激情澎湃,办培训班、讲课、给报刊写稿、编书、参加各类社会活动、建言献策······一刻不停留,奔走于人生的各个舞台。

上一条:【秦皇岛晚报】争夺“挑战杯”——本市高校学子获佳绩

下一条:【秦皇岛日报】东大学生开展签名活动支持环保

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网