设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2008年 >> 正文

【秦皇岛晚报】我们一起走——汶川地震灾区纪实

日期:2011年07月09日    来源:秦皇岛晚报-A3 2008-5-15   作者:佚名   编辑:   关注:[]

争分夺秒

两名老中医奔赴一线

“断交、下雨、余震,这些困难和危险我们都想到了,可是我们为你不怕,坚定信心一定要到救灾一线去援助!”5月14日中午12点多,59岁的张坡和66岁的刘德芳两位老中医经过一天的准备,终于搭乘了一辆去北京的出租车直奔北京机场,从哪里乘飞机前往灾区。

昨天本报对张坡等5人组成救援小分队要去灾区救援作了报道。张坡告诉记者,原本计划有5人一起去,但是另外的3个人应为是刚刚毕业的医学院大学生,还没有行医资格证,没能在红十字会办下证明,再加上这次行动完全是自费,经费有限,最后只有两位老中医成行。两位除带好了所需的医疗器械和药品以外,还带了雨衣等应急用品,做足了准备,他们打算到了灾区就与抗震指挥中心或中国红十字总会联络,按照统一安排帮助当地救援人员抢救伤员。

昼夜赶制200顶帐篷

昨天晚上10点,市军强装具服装有限公司把200顶帐篷装上汽车准备运往重庆,这200顶帐篷是公司180多名工人48小时没合眼干赶制出来的。

14日中午11点半,记者在公司的生产车间看到刚刚吃晚饭的工人分秒都不耽搁,加紧生产帐篷,他们已经连续工作了30多个小时。这里的大部分工人是下岗再就业职工,年纪都不小,但大家干劲十足,虽然许多人困得眼睛红肿,但灾区人民的痛苦牵动着每个工人的心,没有一个人抱怨超负荷的劳动,大家只有一个念头:“越快越好。”57岁的刘瑞云是厂里的总设计师,平时并不上机器操作,但这次她也跟着一起抢工时。她说:“两天一夜没睡觉是挺困的,但是一想到灾区人民遭的罪、受的苦,我们这点累可真算不了什么,多一个人干活就能早一分钟完成工作,就能早一点把灾区人民急需遮风挡雨的帐篷送过去。”

实习医大学生上路

昨天中午12点,游佳鑫、孙兴磊、程亮等3名河北医科大学学生通过市慈善协会“牵线”,

搭上了爱心市民高云红先生和朋友们前往四川的车,他们一行要昼夜兼程赶往四川汶川灾区,为灾区救援和重建献上自己的一份力量。游佳鑫、孙兴磊、程亮是河北医科大学临床医学专业的大四学生,目前在我市第一医院实习,四川汶川地震发生后,他们立即向学校和实习单位申请前往一线,用自己的医学知识为灾区受伤的群众减轻痛苦。高云红告诉记者,他们还随车带去了一些药品和医疗器械,打算在灾区呆上一个星期左右。

等待命令

医疗救护队随时出发

昨日,记者从市卫生局了解到,我市第一批由19人组成的抗震医疗救护队已经组建完成,等待上级命令,随时可以出发。这第一批救护队是由市第一医院的19名医护人员组成,医院抽调了骨科、外科、神经内科等科室的专家,并备齐了急救药品和器械。我是个医疗机构已经基本做好赴灾区支援和接救伤员的准备工作,市妇幼保健院、是第三医院、市肿瘤医院等单位医务人员纷纷向单位请战。同时,5月14日仅半天时间,16家市直卫生系统医务人员为灾区捐款30.3914万元,捐款还在陆续进行中。

血脉传情

献血车前排起长队

此外,还有很多市民想到了为灾区受伤的群众献血。昨天,来自市中心血站的市民络绎不绝,华联商厦门前的献血车也排起了长队,血战的3部电话响个不停,截至昨天下午5点,共登记预约400人,全天采血230人次,共采集近10万毫升血液。

在市中心血站的采集室,记者看到了41岁的刘玉茹,她刚刚献完血,一只手还按着针眼。她爽朗的说:“钱要捐,血也要献,我昨天一看新闻就给在北京的朋友和姐姐打电话说要献血,没想到这么巧,他们就在献血的路上,昨天他们已经献了,我今天赶紧来了。”21岁的卢婷婷恰巧是在5月12日来秦皇岛出差的,昨天她看新闻说四川缺AB型血,正好自己是这个血型,就决定来血站献血,由于对秦皇岛的地形不熟,跑错了好几个地方才找到血站。王志刚是一大早从南戴河开车过来的,他说:“我的血液充足,我应该贡献自己的力量。”

一旦急需请援臂相助

秦皇岛消防支队的10位消防官兵是上午9点多赶过来的,支队卫生所的孙宝旗医生告诉记者,上午给卫生班学员上课时自己提到要来献血,结果小伙子们一听全都要来。赵若地和曾强是去年入伍的新战士,他们的老家是四川乐山,地震发生后一直担心着家里,直到5月13日才获悉家中平安的消息,这期间战友一直鼓励和安慰他们。两位小战士说,他们有奥运安保任务在身,不能去家乡救援,现在只能通过献血来支援家乡。省消防总队已经派了300名战友奔赴灾区,支队的战友们也正踊跃地给家乡捐款献血,有了这么多人的支持,相信家乡父老一定能渡过难关。

港口宾馆的杨春、阎敏分别献了400毫升的血后,又悄悄回到单位继续上班。市工商联、海港区畜牧局的工作人员也先后赶来集体献血,还有更多市民自发前来。当记者询问他们的姓名时,很多人都摆摆手说:“别问了,这是每个人都应该做的。”

据血站的工作人员介绍,目前血站还未接到向灾区调集血液的命令,秦皇岛的血液库存量也很充足。由于血液的采集、血站的库存量和血液的保质期都是有严格限制的,因此建议想给灾区群众献血的市民不要着急,可以拨打血站的登记热线3604848留下自己的联系方式,一旦急需向灾区献血,市中心血站将会通知大家,并在媒体上发布相关消息,请大家援臂相助。

关爱

一封感人的慰问信

“你们现在好吗?”昨天,海港区铁新里小学全体师生发出的《致灾区少先队员的一封信》让人动容,“你们遭受了如此大的灾难,我们的心中非常难过。电视上、报纸上报道刊登了你们那里的情况,每一次映入我们眼帘的,都是令人心碎的画面——有一个画面是倒塌了的教学楼,有很多老师和学生被压在废墟里。我们知道,你们的求知天堂被毁了。真想以最快的速度把你们接到我们这里,让我们在一起共同学习,共同享受平安与和谐。看看胸前飘扬的红领巾,他会给你力量和希望!全国人民都在关注你们,我们铁新里小学的少先队员们在远方支援你们!现在,你们缺衣少食,不用怕,我们给你们送去钱物。如果不够,我们再送。我们虽然不能手拉着手,却能够心连着心,让我们共同坚定一个信念:祖国会帮助你们,人民会帮助你们,红领巾会帮助你们。你们一定要拿出信心,等你们的新家园建立起来时。我们一定会去看你们,到那时,我们一起活动,一起学习,好吗?祝灾区的少先队员们早日摆脱困境,重回快乐校园!”

传递温暖:

慰问川籍学子

“我们和你们在一起,我们和你们心连心……”在东北大学秦皇岛分校的校园里,一张张慰问海报上热心关切的话语让学校里灾区籍学子感受到了无比的温暖。灾情传来后,学校的师形式向灾区的学子表达关心和问候。学校老师紧急统计并一一慰问了灾区籍的学子。

5月13日一大早,燕山大学各学院的老师就开始忙碌起来,他们细心的统计来自地震灾区的学子。经过初步的统计,学校共有50余名学生的家乡受灾,当天仍有5名学生没能和家里取得联系。许多学生家里的房屋开裂受损其中一名来自四川的学生家里房屋受损,奶奶被砸伤。听到这些不行的消息,学校领导和师生们给予了他们最大的关心和支持。老师们慰问每一名同学,帮助他们和家里保持联系,给家人带去问候和安慰,同时鼓励他们面对灾难勇敢坚强,身边的同学们也都时刻陪伴他们。燕山大学全体师生面向灾区的捐助行动已经全面展开。

灾情传来后,河北科技师范学院立即在昌黎、秦皇岛、开发区和欧美学院4个校区召开震灾地区籍学生座谈会,详细了解了震灾地区籍学生家庭的受灾情况以及学生在校学习生活情况。学校及时向灾区籍学生传达救灾的最新进展,嘱咐他们和家里保持联系,让家长放心,全校师生会帮助他们解决学习和生活中遇到的困难,保证他们的正常学习生活.在慰问和救助来自地震灾区的所有在校师生的同时,全学院救援地震灾区捐款活动也已经启动。

上一条:【秦皇岛晚报】本市累计募集善款2400余万元

下一条:【秦皇岛晚报】青春在黑夜燃烧

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网