设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2009年 >> 正文

【秦皇岛晚报】一个村庄令人震惊的文化奇遇

日期:2011年07月05日    来源:秦皇岛晚报-A1版 2009-4-18、19   作者:记者 郭若梅 李蔷   编辑:   关注:[]

上天和历史似乎对板厂峪这个小村庄格外地眷顾。

这个位于抚宁县北部的小村庄,近年来不断地爆出一个个令人惊叹的发现,震惊了国内外。

2003年,这里首次发现了长城砖窑群遗址。

2005年,这里发现了亿年古火西,小时候在村子里都见过,他突然想到,那些平时熟视无睹的大石碾子、石墙草房后面可能隐藏丰富的历史。“板厂峪一定有东西。”这是他强烈的直觉,一个农民从此爱上了历史。

许国华是一个行动力很强的人,从山海关参观回来,他就着手话。2004年8月,挖掘工作结束,专家认为,板厂峪长城砖窑群遗址填补了长城文化的一项空白。

许国华的寻访工作并没有就此结束。2004年,为了搞旅游开发,许国华组织人挖掘一个山洞。在挖掘的过程中,发现了一个木牌,上面写着“灵仙洞”三个字,许现了火山凝灰岩。到了一线天附近,竟然发现了长达20至30厘米的火山积块岩,根据他们掌握的专业知识,只要发现了火山积块岩,就意味着这里离火山口不远了,这个发现让两位专家兴奋不已——这里很可能存在着火山口。

专家们继续前行,走到石简峡附近的时候,他们惊呆了:呈现在眼前的是高达百米绵延千米的石简峡一带,分明就是火山口!为了进一步论证这个火山口,众多的国内专家汇集板厂峪,其中有著名的东北大学秦皇岛分校地质学教授曲以秀、北京大学、中国矿业大学等知名学府的专家。专家们经过论证,得出结论,这里就是距今1.4亿年的古火山口!令专家们惊叹的是,1.4亿年,地球要经过多少沧桑巨变,这里的火山口群居然能保

2008年,这里又有了新的发现。

这一年,市文物局对这里进行文物普查,发现了面积达4800平方米的陷马坑,每个坑的目测直径为1.5米,间距为1.1米,土坑内放置三角铁钉,用来防御马队的进攻。业内人士认为,这些遗址分布在早期长城以南,证明明代早期这里就有马路,是防御外来敌人的要塞,或者可以说,板厂峪一带是重要的防守地带、关口。

许国华并没有停止搜寻的脚步。10年间,他的脚步几乎丈量过这里的每一寸土地。

今年的4月12日,他又发现了一块石碑,上面写着七个钦差的名字,年代是明万历年间,这个石碑到底蕴藏着怎样的一段历史,尚有待进一步的研究发现。

上一条:【燕赵都市报】《大学生为山区孩子“圆梦”》后续——售奶两天 大学生募集千元“圆梦基金”

下一条:【东北大学报】分校开展深入学习实践科学发展观活动

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网