设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2009年 >> 正文

【秦皇岛晚报】圆梦,他们携爱而来

日期:2011年07月05日    来源:秦皇岛晚报-A3版 2009-05-25   作者:记者 姜涛 张纲要   编辑:   关注:[]

4月17日,本报A4版以《猩猩峪小学,他们牵挂的山区角落》为题,报到了东北大学秦皇岛分校孩子们来到抚宁县大新寨镇猩猩峪小学献爱心。收集孩子们愿望的事情,一个多月后,他们利用自己6天义卖牛奶所得,最终为孩子们圆了心愿。

看到纯真的笑脸

“欢迎大哥哥、大姐姐到来……”当大巴车转过最后一个巷口,猩猩峪小学孩子们欢呼雀跃的身影出现在眼前。车停稳后,孩子们簇拥上来,将东大的孩子们围住,大学生们手挽着孩子的手,一起走进校园。

东大秦皇岛分校经济系大二学生吴可嘉告诉记者,这次义卖牛奶筹集圆梦义款3570元,他们从中拿出700元,买了练习本、铅笔、圆珠笔等学习用具,还有两个篮球、1个足球、跳绳等体育用品,剩下的2870元将捐给小学校,用来购买新的桌椅。随后,大学生们拿起学习用品逐班发给了每个孩子。

“你在条幅上的愿望是什么?”记者问。

“本子和笔。”六年级的韩进翻着刚领到的硬抄本,高兴地说。

“田洪涛,你写的什么愿望,实现了吗?”记者又问。

“我写的是想要本子和笔,还有篮球。”上次因为收到果冻而没有得到本子的田洪涛,笑着告诉记者,“我心里很激动,真的谢谢哥哥姐姐们!”望着座位上的新本子,小洪涛的眼圈有些发红。

在与大学生们一起活动的短短时间里,小男孩快乐的拍着篮球,追抢、投篮,小女孩则与大姐姐们围成一圈,踢起毽子,小小的操场上处处洋溢着欢声笑语。

收集深深的感动

“同学们一听说是为猩猩峪小学义卖筹款,参与的热情特别高。”吴可嘉说,义卖活动共有96人报名,但由于种种原因最后只选出50人,很多没有被选上的同学十分遗憾。有的同学还在活动期间主动来到卖场,无偿地帮助大家一起销售。

由于平时要上课,大学生们把义卖的时间放到了周末。4月18日开始,他们在我市一些超市、社区和自己的校园内,设立了多个义卖点。参加义卖的同学每天早上6点半就要起床,8点多就抵达义卖场进行准备,一站就是9个小时,晚上6点才回学校。一些同学的嗓子哑了,腿站软了,可第二天,第二周,大家依旧热情饱满地回到卖场,没有一人中途退出。吴可嘉说,坚持,只因心中对山里孩子的那份牵挂。

“义卖中有很多让我们感动的人。”经济系大二学生王文颖说,有一次一个40来岁的先生来到摊前要求捐款,“我们不收捐款,您能买箱牛奶就是对山区孩子献爱心了。”在自己的解释下,那位先生买了两箱牛奶。

东北大学经济系副主任邹振栋说,学校和系里非常支持同学们的这种做法,学校也一直教育学生们要有社会责任感,同学们通过自己的劳动帮助孩子们圆梦,要比从家里要钱捐款更有意义。

企盼较大的变化

猩猩峪小学校长赵国生告诉记者,大学生每次到来都让孩子们非常高兴,东北大学秦皇岛分校师生们的关爱让他们非常感动。去年12月,赵国生已经将学校危房报告上报到镇政府,并得到镇政府的认同。报告中对危房现状有这样的描述:现在平房20间,砖木结构;房舍有通天裂缝7条,苇箔腐烂,雨天漏雨,晴天漏土;檀木变形,各班教室全部用立柱支顶,混凝土强度低下。

上一条:【秦皇岛晚报】大学生流行开“宿舍商店”——管理部门称此举与相关规定有冲突

下一条:【秦皇岛晚报】山里孩子,心中的牵挂……

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网