设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2009年 >> 正文

【东北大学报】秦皇岛分校:明确定位 求真务实 走科学发展之路

日期:2011年07月05日    来源:东北大学报-第1、2版 2009-5-25   作者:李文宪 汪晋宽   编辑:   关注:[]

高校的发展,在理论和实践上都会遇到“建设一个什么样的学校”和“如何建设这样的学校”的问题。要解决好这两个根本性问题,就要以科学发展观来指导高校办学,以此来实现高校的健康、和谐、可持续发展。秦皇岛分校在二十多年的艰苦创业中,始终遵循高等教育发展规律,在总校的指导下探求促使学校科学发展的方式方法,经过不断的探索和努力,在充分吸收东北大学办学经验的过程中,实现了办学层次和办学水平的不断提升,成功地由一所濒临淘汰的职工大学完全转变为适应社会发展,并逐步向东北大学整体水平靠近的大学,走出了具有自身特色的科学发展之路。

找准定位,明确方向

“建设一个什么样的学校”是关系到高等教育科学发展、统筹发展、和谐发展的战略性问题,对高校发展战略的选择起着重要的指导作用。东北大学领导和分校管理层面对基本设施不配套、办学经费严重不足、教职工待遇低、地学专业面临全国大转向,以及接管一个学校所带来的人们心理上的巨大障碍等困难并没有退缩,而是以对国家教育事业高度负责的态度,开始了艰难的办学之路。

1988年学校首次招收全日制本科生,升格为具有独立法人资格面向全国招生的普通高等学校,进入了由成人教育向全日制普通高等教育转型的阶段。学校着手进行教师队伍建设,实现了管理体制和管理形式的转变。1996年,作为东北大学“211工程”建设子项目,随东北大学进入首批“211工程”重点建设行列,学校开始面临新的发展机遇。如何办好本科高校?如何适应社会需求培养人才?如何提高学校竞争力,不被高等教育的发展所淘汰?这些现实问题也摆在了分校面前。面对这种情况,秦皇岛分校清醒地认识到,办大学求发展不能无目标、无方向,必须在尊重社会客观发展规律的前提下,合理进行办学定位,才能在激烈的社会竞争中找准发展的方向。为此,学校积极思考、认真研究、准确定位,提出了建设教学型本科大学的总体目标,建立了适合普通高校运行的有效机制。准确的定位为新一轮的发展指明了方向,学校抢抓机遇、遵循规律,用科学务实的理念,对社会负责的态度为社会培养有用人才,走上了稳步发展的道路。

求真务实,科学发展

“怎样建设这样的学校”是实现高校全面、协调、可持续发展的行动纲领。学校要遵循教育规律,适应社会需求,围绕人才培养、科学研究、社会服务三大功能,正确处理规模、质量、结构、效益的关系,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校、创新活校、依法治校”的发展思路。秦皇岛分校清醒地认识到这一点,在实际工作中潜心研究、脚踏实地、不断摸索,提出了“提高培养质量求生存,狠抓学科建设上水平,适度扩大规模求效益,深化内部管理促发展”的总体发展思路,开创了一条务实创新,不断进步的发展之路。1999年至今,分校的发展大致经历了三个阶段,每一阶段都凝聚了秦皇岛分校全体师生的不懈努力、不断耕耘和辛勤付出,印证了秦皇岛分校在不同时期的发展历程。

1.稳定人心、改变局面阶段(1999—2002年)

站在新的发展起点上,秦皇岛分校开始了发展初期的规划和探索。要发展,必须具备创办本科高校的条件;要发展,必须凝聚人心、统一思想;要发展,必须在人才培养上创特色、出精品。

加强基础设施建设。学校原有的基础设施和教育资源已不适应当前发展的需要,学校经过精心规划,在资金并不宽裕的情况下,精打细算,先后建成图书馆、4号学生公寓、5号学生公寓,新征土地276.7亩,开始了新校区的规划和建设,使校内基础设施建设具备了一定的基础,为学校进一步扩大招生创造了条件,也满足了基本的办学要求。此外,学校还建成了4栋家属楼,改善教职工的生活条件的同时,为引进人才奠定了物质基础。

强化实验室建设。实验室是学校进行实验教学和科学研究的重要基地。学校十分重视实验教学环节,将实验室建设作为学校发展建设的重点,投入大量资金进行实验室建设和改造,为学生创造了良好的实验环境,提高了学生的动手能力,同时也为教师创造了良好的科研环境。2001年,学校2个实验中心共9个实验室一次性通过辽宁省教育厅组织的“双基”实验室合格评估。2002年7月,学校建成了河北省首家罗克韦尔自动化实验室。

进行管理体制改革。稳定踏实的教职工队伍,是促进学校健康发展的保证。为改变人心浮躁不稳、无心做事的局面,学校于2000年、2001年先后进行了人事制度改革、分配制度改革。人事制度改革首次对机关人员、教学辅助人员以及辅导员实行聘任制。通过“按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘用、严格考核、合同管理”,健全了内部竞争机制。分配制度改革则以“效率优先、兼顾公平、按岗定薪、优劳优筹”为原则,强化了激励机制,提高了教职工工作的积极性。

实施三育人工程。学校在传承东北大学优秀文化传统,自觉实践“自强不息、知行合一”校训的基础上,在特有的办学背景和师生员工共同艰苦创业的经历中逐渐形成了“环境育人”、“文化育人”、“形象育人”的新“三育人”工程,潜移默化、润物无声的影响,促进了校风、学风的建设,逐步形成了自己的办学特色。

环境育人——以全面的育人环境陶冶人,集中体现在幽雅的校园环境;催人奋进的学习环境;和谐的人文环境;健康向上的舆论环境;方便的生活环境;严密的安全环境。

文化育人——以高雅的文化培养人,集中体现在政治文化主导作用突出;社团活动文化特点明显;生动的文化讲座丰富本科教育;科技文化活动加深学生对理论知识的理解;劳动文化使学生增强意志、解决困难。

形象育人——以良好的形象影响人。集中体现在团结敬业、共谋发展大计的领导形象;治学严谨、仪态得体、无愧大学教师风范的教师形象;认真负责、热情周到、忠于职守的管理与服务队伍形象;举止文明、健康向上、自我管理、自我塑造的学生形象。

经过全校师生员工的共同努力,学校具备了基本的办学条件,稳定了人心,改变了局面。2002年,学校举行了建校十五周年校庆,以崭新的面貌向社会各界展示了学校从地质职工大学到全日制本科大学的完全转变。秦皇岛分校站在了新的发展起点上。

2.加强管理、提升教育教学水平阶段(2003—2006年)。

经过多年的教育教学和高等教育管理的积累和探索,在总校领导下,分校班子逐步实现了管理水平和决策能力的提高。准确的决策和前瞻的眼光,使学校的发展又实现了跨越式的发展。

建章立制,规范管理。制度是行为的准则,为了实现依法治校,学校逐步建立和完善各项规章制度,并将其整理成册,印制《东北大学秦皇岛分校制度建设全书》,全套共10本,涵盖党务、校务、教学科研、人事、学生、财经、审计、保卫、图书馆、发展规划与后勤等各个方面。

筑巢引凤,加强师资队伍建设。学校坚持“引进人才靠环境,发现人才靠机制,培养人才靠措施,保护人才靠制度”的队伍建设原则;营造人性化的和谐氛围,让教师心情舒畅地从事教学工作;建立“待遇留人、事业留人、环境留人、机制留人、感情留人”的用人机制。改变了过去人才留不住、引不进的被动局面。高水平的专家悄然加盟,知名大学的博士毕业生纷纷落户,逐步形成了一支数量充足、结构合理、科研能力较强的相对稳定的师资队伍。

构建学科群,确立特色培养方案。按照“小专业、大学科,老专业、新规划”的专业构建与改造方针,构建两个大的学科群,学科群内划分小专业,重视专业间的互补与渗透,学科链不紧密的地方开办新专业弥补。逐渐形成了布局合理的学科群体,22个本科专业涵盖了文、理、经、管、工等学科门类。作为教学型大学所培养的人,必须特别注重适用性,分校从自身的办学实践中分析提炼出“厚基础、强专业、宽口径、重实践”的培养方案,实行了“3+1”人才培养模式:本科教育四年中,前三年为基础理论和专业理论的培养,学生用3年时间修读完所有必修课程,接受并完成扎实的“厚基础、宽口径”教育,完成好“3”的基本理论学习和基本技能训练,最后1年为结合毕业设计(论文)拓宽专业知识面的培养。

注重校园建设,突出文化内涵。扩招后,办学资源相对紧张,为解决这一难题,学校一方面加快新校区建设步伐,另一方面开始实施学生住宿社会化。2004年新校区落成,北戴河校区也投入使用,彻底改变了办学环境,为分校的发展创造了机会。此外,在校园建设和规划上,尤其是新校区建设和规划上实现了小校园大气派,按照“最佳成本、恰当水平、充分论证、科学实施”的原则,精心谋划,科学运作,高标准的完成了本科教学全部条件建设,500亩土地的校园呈现出大空间大视野,大片绿地大片花草的花园效果。每一个建筑都传承特定的文化内涵,每一处设施都能讲出一段生动的故事。

健全的制度、稳定的师资队伍、特色的培养方案、科学且具有文化内涵的校园规划,为学校发展奠定了坚实的基础。在教育部本科教学评估中,学校的各项量化指标均达到评估要求,得到了专家的肯定和社会的认可。

3.提升层次、平衡发展阶段(2007年至今)。

秦皇岛分校在夯实办学基础后,开始思考如何进一步提升办学层次,以适应社会发展需要,保持不断发展的态势。经过认真思考,秦皇岛分校认为要不断发展就要客观认识高等教育发展形势,抢抓机遇,开拓创新,着力增加学校的综合实力和服务社会的能力。

进一步提高培养质量。大学的根本任务是培养人才,着力提高人才培养质量是高校的第一使命。分校紧紧围绕这一使命,适时开展“实施本科教学质量工程,全面提高教学质量”研讨会,全校师生集思广益,建言献策,针对学校教学中存在的问题,各抒己见。通过深入研讨,全校上下基本达到了提高认识、统一思想的目的,找到了全面提高教学质量的关键所在,为全面提升教育教学质量奠定了坚实的思想基础。随后,学校相关部门在认真调研的基础上,开始实施第四学年学生就业休假制度,即将第四学期分为3个小学期,使学生在找工作前完成毕业设计,这样一方面提高了学生毕业设计质量,另一方面增强了学生就业竞争力。

进一步提高科学研究的能力。领军人物的引进与培养、研究团队的建设对于提高科学研究能力至关重要。学校在做好研究所和实验室建设的基础上,积极构建合理的科研梯队,将重点放在领军人物的引进和培养上,经济、自动化、材料等学科逐步确立了学术带头人,组建了科研团队。近年来,教师参加国际国内学术会议的积极性不断提高,发表有价值的学术论文数量不断增加;承担国家级、省级科研项目逐步增多。

进一步提升服务社会的能力。社会服务源于社会需求,是大学与社会紧密结合的纽带。秦皇岛分校一方面充分利用教学科研优势,鼓励教师承担横向科研课题,积极为地方经济服务;另一方面积极鼓励学生举行公益性社会活动,如到贫困地区支教、捐献造血干细胞等。此外,秦皇岛分校作为2008年奥运会足球项目秦皇岛赛区备用比赛场地兼训练场地,按照赛区办要求,投入大量人力、物力、财力对训练场馆进行了改造,出色、圆满地完成了训练任务,为奥运会的成功举办做出了直接贡献。

总结经验,不断进步

如今的秦皇岛分校已由一个在校生不足千人的职工大学,发展成拥有27个涵盖文、理、经、管、工不同门类的专业,在校生近万人的高等学校。优质的师资队伍,良好的校风、学风带来了好的培养质量,学生获国家、省级奖项人数不断增多,考研率连年攀升,就业率稳居河北省前三名。办学资源的不断丰富和培养质量的不断提高,带来了好的效益,招生形势喜人,教职工待遇稳步提高。秦皇岛分校以20余年办学所取得的实绩回答了“建设什么样的学校”、“怎样建设这样的学校”,在办学中创特色,在机遇中求发展,在竞争中显实力,在艰苦创业中探索出一条适应社会主义市场经济体制和教育自身规律的办学之路,其中有很多经验值得总结和思考:

1.规范办学行为,实现依法办学。秦皇岛分校从依法处理党政关系做起,建立健全了教师地位、学生权利、政令章程、管理方式等一系列规章制度,形成了学校管理的一个亮点。这些规章制度一是“全”,全校的工作只要可建章立制的都形成了书面制度;二是“动”,学校每年都按国家法律法规的完善和学校工作的实际进行合理化修订并精心设计,印刷成册,收装成盒以体现制度的尊严。师生自觉的遵纪守法,规范自己的行为,形成了全校温馨、和谐、有序的校园氛围,学校领导班子团结务实,领导干部、师生员工和老同志之间相互理解、相互信任、相互支持,形成了上下一心、团结一致,共同办好学校的良好局面。

2.实行人性化管理,实现人才全面培养。作为一种办学理念,分校努力做到让教师心情舒畅上讲台、让学生高高兴兴进课堂,这是做好学问、培养人才的起码情感环境。学校坚持以人为本,用人性化的方法千方百计调动知识分子的积极性和创造性。在师资队伍建设方面,严格把好入口关,同时努力做到给教师人性化的空间,用良好的校风和有效的机制激励教师全身心投入教学工作。对学生则施以大爱,体现人性化管理理念。学校作为教学型大学,每个教职工都懂得学生是学校的生存之本,学生是受教育者,今天在校受到人性化教育,才能留下人性化烙印,将来才能在建设和谐社会中发挥作用。因此学校努力营造与学生学习成长相关的条件,把为学生创造一流的学习环境,提供一流的学习设施,接受更高水平的全面培养作为学校的努力方向。

3.科学合理利用经费,建设节约型学校。在找准定位的前提下,如何使有限经费科学合理的利用,充分发挥每一分钱的作用,是学校建设发展中面临的突出问题。分校注重发展与资金管理的研究,规范各类资金的管理,坚持预算、统筹、节约、挖潜,精心谋划、科学运作、严格管理,努力提高资金使用效益,用有限的资金,高标准地完成了本科教学条件的建设,不仅为持续发展留有余地,而且消除了经济隐患。

4.结合自身实际,开创特色之路。用自己的脑思考,用自己的腿走路,是增强自己生命力的明智抉择。独特的办学理念,独特的校园规划,独特的专业建设,独特的人性化管理,独特的“3+1”人才培养模式,独特的“环境育人”、“文化育人”、“形象育人”工程的实施等等,秦皇岛分校正是在积极的实践和探索当中,本着对国家教育资源负责的态度,坚持一切从实际出发,走自己的路,才办出了鲜明的特色。

短评:

科学定位才能科学发展

“建设一个什么样的学校”,实际上就是对一所学校发展的科学定位问题;“如何建设这样的学校”,实际上就是科学制定一所学校的发展规划问题。

科学的发展定位,要明确学校的理想,要有自身的展望、追求和向往,要有面向未来的设计与构想;要形成独具特色的大学精神,形成优良的校风、相对稳定的群体心理优势和精神状态;要明确自身的使命,保持更多的平等、高尚、激情和更多的自由与创造。

秦皇岛分校20年的科学发展轨迹告诉我们,学校改革发展能否成功,关键在于是否确立了符合社会发展要求和自身实际的发展定位,是否结合传统文化、地理环境、社会背景和自身特点来推动学校的个性化发展,满足社会对大学的各种需求。定位明确了,就可以在科学定位的基础上,进行远期和中长期战略规划设计。全校上下就可以按照规划去工作,在实践过程中遇到什么问题,实事求是地寻找解决方案,不断推动发展。当然发展规划必须坚持学校特色,体现学校独有的办学理念;发展规划也不是一蹴而就的,必须在实践中不断根据实际情况修改、补充完善,才能日臻科学合理。

上一条:【秦皇岛晚报】山里孩子,心中的牵挂……

下一条:【秦皇岛日报】东大学生开展签名活动支持环保

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网