设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2009年 >> 正文

【秦皇岛日报】创业,选择喜欢的——记开专卖店的大学生李丽娜

日期:2011年07月05日    来源:秦皇岛日报-A2版 2009-5-14   作者:记者 王东   编辑:   关注:[]

“创业4年,赔了十几万,把结婚的钱都搭上了,尽管如此,我没有后悔过,因为对于大学生来说,创业,资金不是最重要的,培养能力才最重要。”看起来有些柔弱的李丽娜,说起话来颇有些悲壮的滋味。

高高翘起的马尾辫,白净的脸庞微微透着红晕,高挑的身材显得有些瘦弱。如果仅从外表看,毕业不到3年的女大学生李丽娜很难让人们联想到,她已经是一个品牌体育服装专卖店的老板。知道她故事的人都这样说,“80后”大学生有她这样毅力的还真是不多。然而在李丽娜看来,自己创业并没有太多准备,只是兴趣使然。

“选择喜欢的,喜欢选择的。”这是李丽娜的心跳。2002年9月,李丽娜从重庆考到了东北大学秦皇岛分校,选择了市场营销这个专业。在李丽娜看来,创业之前的准备十分重要。为此,从大一开始,她便想尽办法去实践。

果然,她很快就进入了角色。由于和同学常常去学校门前一家眼镜店配眼镜,所以与店老板很快熟悉了。看着眼镜店生意冷清,她们就利用所学专业给店老板出主意。“老板其实与我们年龄相当,所以谈得来,当时他听了我们的,印了很多宣传单,各种优惠打折促销手段都印上,我们十几位同学帮忙往各大学校散发,哪人多去哪儿,有几位同学还被外校以破坏环境为由抓起来了呢,哈哈。”李丽娜的笑声里充满了对往事的向往。“很快来眼镜店里的学生多了起来,慢慢的,眼睛店就成为我们的实践基地了。”

这次小小的成功,让李丽娜更加喜欢自己的专业。除了用心学习专业知识外,她开始用心思考,准备开一家自己经营的店面。“这个眼镜店跟我有缘分,眼镜店老板与我也有缘分。”李丽娜说着低下头不好意思起来,谈起男朋友对自己的支持,李丽娜深有感触地说:“就是那种并肩作战的感觉打动了我,2005年暑假考试筹划,打算选择做体育用品。因为学生比较认品牌,我们就选择了高中低3个档次,随后就在学生中间做调查,上网看信息,最终选择了中档产品价钱比较大众,学生好接受。”

万事开头难。李丽娜做了老板之后,才发现开店时间很繁琐的事:工商注册、税务登记、银行开户、场地装修、与代理商谈判、招聘店员等等,每一项都得自己跑。“我和男朋友把家中为我们结婚的钱全部投到了店里,首批进货10万元、装修用去5万元、房租4万元,办好所有手续后,身上只剩下200元了。”李丽娜说。

2005年9月,新学期开学,李丽娜的新店面也开张营业了。用李丽娜的话说,做生不如做熟,店面就开在东北大学校门的对面。4个月下来,毛利达8万元。

2006年初,对于沉浸在忙碌又兴奋中的李丽娜来说,生意发生了意想不到的变化。由她经销的体育品牌厂家进入秦皇岛要开自营店,市场这块大蛋糕也要被分割走大部分。而此时店内由于李丽娜缺少管理经验,员工从4名减少到1名。

从2006年开始,不肯轻易认输的李丽娜想尽办法,从减少存货量、降低进货成本、增强管理能力、强化促销手段等多方面入手,一口气坚持了3年多。这中间李丽娜大学毕了业,同学们有的找到了稳定的工作,有的考上了研究生,有的结婚生子。面对环境的变化,李丽娜倔强地说:“其中多次有人要收购我的店,我都没买,因为输也要输得明明白白。这次虽然没有赚到钱,但是创业经历让我学到很多,再说还有选择机会,毕竟大学生创业和别人没什么不一样。想学到技能,实践最重要。”

“有过这次经历的李丽娜变得更加成熟了,相信不久之后的创业新项目,她一定会取得成功。”为李丽娜创业做了长期指导的东北大学秦皇岛分校德育处王健老师对她这样评价:“李丽娜创业有3个前提条件,最具优势的是所学市场营销专业;其次她父母生活不是很富裕,尽可能减轻父母的负担;她从不轻易认输,身上总有一股闯劲儿,愿意接受挑战,沟通能力强。所以即使经历坎坷,她也能够继续坚持下去,这在当下很多创业大学生中并不多见。”

上一条:【东北大学报】秦皇岛分校学习调研阶段活动扎实有效

下一条:【燕赵都市报】东大分校美食街募款3300元

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网