设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2009年 >> 正文

【秦皇岛日报】科学规划 务实创新——东大秦皇岛分校稳步推进学校健康发展

日期:2011年07月05日    来源:秦皇岛日报-A2版 2009年5月6日   作者:刘罡   编辑:   关注:[]

东北大学秦皇岛分校学习实践活动中,紧密结合学校实际,立足校情,紧扣“科学规划、务实创新,稳步推进学校健康发展”这一主题,通过创新学习形式、深度调研、边查边改等方式,扎实推进学习调研阶段的各项工作,取得良好的效果。

创新学习形式,提高思想素质。东北大学秦皇岛分校将学习培训作为抓好学习实践活动的基础,在严格按照中央规定的学习内容和学习要求开展活动的同时,充分利用学校资源,创新学习活动形式,不断提高师生党员的思想素质。一是重视理论学习、学校邀请清华大学人文学院教授、博士生导师何茂春作了题为“全球化与中国高等教育科学发展观”的专题报告;邀请总校及学校领导为师生党员开展专题辅导;组织校内专家为学生党员作专题讲座;利用宣传橱窗、新闻网、广播站等宣传载体,定期刊登和播报科学发展观理论知识。二是重视学习覆盖面。学校明确学习实践活动以校领导班子和中层干部为重点,同时覆盖全体党员干部。针对部分党员离退休后不在学校居住的特殊情况,学校专人负责将学习资料邮寄给本人,确保学习资料发放到每个党员。三是重视学习指导。组织德育教师集体学习。将科学发展观融入思想政治课,丰富、完善课堂教学内容,使理论教学更加生动、精彩;充分利用党、团校,在做好理论教学的同时,开展科学发展观理论知识竞赛;充分发挥学生组织自我教育的功能,指导相关学生社团开展科学发展观学习教育活动。

深度调研,明确发展思路。东北大学秦皇岛分校在查找问题上下功夫,力戒形式主义,把着眼点放在总结经验、明确方向上。学校领导班子成员带头确定重点调研项目,深入基层,就机关作风建设、学科建设与队伍建设、学生的社会公德和诚信教育、教学计划涉及、基础能力建设规划、科研机构和科研团队建设、学生工作者培训等方面进行深度调研。通过个别访谈、集体座谈、问卷调查等方式,广泛听取师生员工的意见和建议。召开教授及博士、系(部、中心)主任、学生工作人等9个专题座谈会,与会人员结合本职工作和自身实际,就当前工作中存在的问题进行了讨论并提出了相关意见和建议,为学校发展积极建言献策。此外,各党总支、直属党支部紧密结合当前高等教育的阶段性特征,围绕学校需要解决的6个问题,积极展开解放思想大讨论活动,师生畅所欲言,广泛开展讨论,促进了学校健康发展。

边学边改,力求实效。东北大学秦皇岛分校坚持边学边改,把力求实效作为出发点和落脚点,依据调研结果和工作重点制定了具体方案,病积极推动落实。一是调整校内岗位津贴,为教师办实事、办好事;二是修订完善教学计划,将第四学年改为三学期制,进一步提升学生毕业论文质量和就业竞争力;三是出台《实验技术人员技能考核办法》,切实提高实验员队伍的业务能力和责任意识;四是通过举办培训班,开展种廉政树苗等活动,切实加强机关作风建设。

通过学习调研阶段的扎实工作,东北大学秦皇岛分校全校党员干部进一步深化了对科学发展观的理解,形成了同心协力,共同努力,学习科学发展观,践行科学发展观,努力推进学校事业科学发展的良好态势。

上一条:【秦皇岛日报】东北大学学子与青云里小学学生共同举办知识竞赛

下一条:【东北大学报】孙家学到秦皇岛分校调研学习实践活动

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网