设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2010年 >> 正文

【燕赵都市报】母校师生一周捐款25万余元——昔日校园爱心先锋 如今身患白血病

日期:2011年06月11日    来源:燕赵都市报-A4版 2010-5-24   作者:记者 杨琦   编辑:   关注:[]

身为学校社团联合会爱心社理事长,东大学子杨朔曾组织同学们为灾区捐款、义务献血、慰问老年公寓……然而,无情的病魔却降临在这个极具爱心的年轻人身上,危难时刻,全校师生的爱心,让他树立起战胜病魔的信心,“昔日杨朔献爱心,今日爱心献杨朔,杨朔抗击白血病,我们在一起”,仅一周时间,全校师生为杨朔募集善款250364.5元。

5月21日中午,一曲“世界充满爱”回荡在东北大学秦皇岛分校,林荫道上放置着一块宣传展牌,上贴有杨朔的照片、医院诊断书以及挽救杨朔倡议书,一旁长达近10米的条幅上写着:“昔日杨朔献爱心,今日爱心献杨朔,杨朔抗击白血病,我们在一起”,过往同学纷纷在条幅上签名,并留下真挚的祝福。

杨朔来自陕西汉中洋县一个贫困山区,2007年考入了东北大学秦皇岛分校自动化工程系自动化专业。杨朔是一个活泼开朗,喜欢运动,富有爱心的人,曾担任校社团联合会爱心社理事长、班级干部,精心策划并组织为地震灾区捐款、慰问老年公寓、到村小学支教、义务献血等公益活动,并冲锋在前,曾多次荣获校“优秀青年志愿者”称号。

据杨朔的同学王永杰回忆,今年3月,杨朔突然感觉头晕乏力,眼前发黑,起初并没有在意,一个月后,症状逐渐加重。4月22日,他和几名同学陪杨朔到医院检查,当医生说出“白血病”三个字,他们当时就蒙了,当时并没有告诉杨朔。一个星期后,杨朔从母亲口中得知了病情,随即失声大哭起来,缓过神儿来,杨朔安慰母亲不要担心,自己有信心战胜病魔。”杨朔非常坚强、乐观,他曾跟我们说:'等我回来,一起打球,请你们吃饭!'”王永杰哽咽了。

捐款现场,记者见到了杨朔的父亲杨金鹏,他和妻子都依靠种地为生,唯一的孩子杨朔从小非常懂事,学习努力,是他们全家人的希望。当得知儿子得了白血病,他和妻子简直要崩溃了,孩子年过八旬的奶奶更是病倒在床。目前,儿子正在北京道培医院接受治疗,儿子表现出坚强的毅力,积极配合治疗,且时常安慰他和妻子。儿子不想把学习落下,特意嘱咐让他把课本带到医院。

杨金鹏讲,为了给儿子治病,他借遍了亲朋好友,目前已花费了近10万元。不前,传来好消息,经多方努力,在中华骨髓库找到了6位合适的配型,目前正在进一步筛选。然而,造血干细胞移植所需的三四十万元医疗费,令他几乎绝望。危难时刻,学校的师生伸出了援手,让他们这个家庭看到了希望,谢谢老师和同学们!采访中,朴实的杨金鹏几次伤心落泪。

据了解,5月14日,杨朔的同班同学们向全校师生发出捐款倡议,截至5月21日下午,仅一周时间,校师生们共为杨朔募集善款250364.5元。在当日的爱心募捐仪式上,老师专门与正在北京治疗的杨朔电话连线:“我现在情况很好,饭量也不错,感谢老师、同学们对我的热心帮助,我一定不辜负大家的希望,早日战胜病魔,重返校园!”

上一条:【秦皇岛新闻网】东大秦分校辩论队全国大赛上夺季军

下一条:【秦皇岛晚报】昔日他献爱心,今日爱心献给他

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网