设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2010年 >> 正文

【秦皇岛晚报】昔日他献爱心,今日爱心献给他

日期:2011年06月11日    来源:秦皇岛晚报-A4版 2010-5-24   作者:记者 张纲要   编辑:   关注:[]

【他是一名热爱公益的大学生。支教无偿献血慰问孤寡老人,组织百名师生鲜血他80000毫升,募捐衣服书包500多件寄往中国助学网总部,他那么有爱心,却突患随机性白血病与急性淋巴白血病混合。幸运的是,医生很快找到了移植骨髓源,东北大学秦皇岛分校的数千名师生也在展开一场汇聚爱心的捐款,为他筹集手术费……】

“传球,传球啊!杨朔你跑动积极点。”4月17日,东北大学秦皇岛分校的篮球场上,自动化工程系大三学生杨朔不断地被队友催促,原本打球很棒的他都不知道自己为什么跑不动,而且脸色开始变得苍白,感觉浑身没劲。他独自走到场边,坐了下来。

5天后,诊断结果给了善良阳光的杨朔沉重的一击——他被诊断为随机性白血病与急性淋巴白血病混合,随后被转入北京的一家医院进行治疗。

【三年大学,留下串串爱的足迹】我们心里特别难受,到现在也不愿接受这个事实,“我们心里特别难受,到现在也不愿意接受这个事实。”辅导员魏静静一直不愿接受这个事实,“杨朔是个极刻苦努力的学生,从2007年入学到现在,参加了各种公益活动。”

2007年的12月,刚进入大学几个月后,杨朔参加了无偿献血,献出了200毫升鲜血。2008年,他被同学们选为社团联合会爱心社理事长,更是将自己和同学们的爱心送给社会上需要帮助的人。

他经常带领同学们到秦皇岛市老来福公寓慰问老人,打扫卫生,陪老人聊天;他还带领着爱心社成员去海港区白塔岭小学支教,受到了小学生和老师们的欢迎。

他呼吁更多的同学去献血,曾在一天的时间内组织了300多名同学和老师献血80000毫升,他带头献血,休息了一会儿后,又回到现场维持秩序。

为了帮助更多的贫困学生,杨朔又在学校策划和组织了募捐活动,两天内筹集了衣服书包500多件,并通过铁路邮件到中国助学网总部——山西省原平市。不久,原平市人大和助学网的工作人员以“爱心助学,千秋铭传”的金色牌匾向他及社团表示谢意。

“他不仅爱帮别人,而且性格非常好,整天乐呵呵的。”舍友苏强说。

20天努力 让他看到生的希望

“杨朔爱打篮球、弹吉他,有着极好的人缘,连宿舍管理员阿姨都认得他。”

宿舍里,杨朔床上的褥子被苏强卷了起来,床边的墙上挂着一张NBA全明星球员的海报,衣柜前立着一把紫色的吉他。“他会重新回到我们中间的。”苏强立在床边,触了一下那把紫色吉他的弦。

由于家里并不富裕,杨朔在学校的生活过得很节俭。“买东西贵贱差个三五元钱我们都不在乎,他却不是,总是挑便宜的。”舍友王晨竹说,他对自己省,对别人却很大方。

2008年,5·12汶川大地震后,全校老师和同学都为灾区捐款,杨朔把自己过生日请宿舍哥们吃饭的钱捐了出去。“杨朔的生日是在5月份,原来想请我们几个吃饭的,为了灾区,他说饭就别吃了,把钱捐了吧。”苏强说。

辅导员魏静静说,杨朔在北京化疗期间,给她发来了一条短信说:老师,我做梦你让我休学了,我都急哭了,您千万别让我休学,我想早点毕业,早点找到一份工作。

“这条短信我一直留着,我们会等他回来,和同学们一起完成学业!”魏静静看着短信,眼圈开始发红。

幸运的是,经过多方专家20天的努力,在5月12日那天,杨朔的移植骨髓源找到了,但需要40万元的手术费,对于杨朔的家庭而言,这是个天文数字,但是为了一个很有希望的年轻生命,东北大学秦皇岛分校的数千名师生和一个父亲,与病魔抗争起来。

【40万手术费 爱心款正迅速累积】

杨朔家在陕西汉中洋县农村,全家的收入来源,是靠父亲杨金鹏每月去矿山做工的千余元工资和几亩薄田。

杨金鹏是在确诊一周后才得知儿子的病情,这个黑瘦的农民当时流下了眼泪。第二天早晨8点多,杨金鹏走了5个多小时的山路赶到洋县县城,然后坐车到西安,再从西安坐火车来到秦皇岛,下了火车直奔儿子的病房。

看到儿子,杨金鹏反倒没有哭,他想用一个父亲的从容再次给杨朔信心和力量。

为了给杨朔治病,杨金鹏在村里挨家挨户借钱,多则一两千,少则几百元,一周的时间,他借遍了亲朋好友,最终筹到3万元钱,这离40万元的救命钱相差甚远。

“是我们该为他做点什么的时候了,我们不能让他因为钱而放弃青春的生命。”5月14日,在杨朔骨髓移植源找到后的第二天,同班的34名同学开始行动起来,分成10个小组,在学校为他募捐手术费。

爱的火花迅速在全校蔓延开来,引起了东北大学秦皇岛分校校领导的重视,校方迅速组织各班级、各系和教师员工,为杨朔解囊相助……

“自动化工程系66666.6元、商贸系36730.9元、全体教职工47010元……”5月21日,经过一周的努力,全校师生的爱心汇聚成25万元的善款。同学们还在写有“昔日杨朔献爱心,今日爱心献杨朔”的条幅上为他写下祝福语。

“我代表全家谢谢你们,没有你们,杨朔的生命真的不知道会怎样。”5月21日,杨金鹏来到了东北大学秦皇岛分校的捐款现场,他被学校的爱心感动得留下了眼泪,“杨朔的化疗的效果非常好,病情得到了有效控制,他的饭量也很好”杨锦鹏用哽咽的话语为同学们带来了好消息。

在东北大学秦皇岛分校,爱心仍在不断汇聚……

上一条:【燕赵都市报】母校师生一周捐款25万余元——昔日校园爱心先锋 如今身患白血病

下一条:【秦皇岛日报】听美国学者讲音乐

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网