设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2011年 >> 正文

【秦皇岛日报】大学生到基层 新农村添活力

日期:2011年12月08日    来源:秦皇岛日报-2版 2011-11-7   作者:东北大学秦皇岛分校暑期社会实践小分队队长 陈丽艳   编辑:   关注:[]

为加强农村基层组织建设,培养有知识、有文化的新农村建设带头人;培养具有坚定理想信念和奉献精神,对人民群众有深厚感情的党政干部后备人才,形成来自基层和生产一线的党政干部培养链;引导高校毕业生转变就业观念,面向基层就业创业,到经济社会发展最需要的地方施展才华,为建设社会主义新农村、实现全面建设社会主义宏伟目标提供人才支持和组织保证,中央决定在全国范围内开展选聘高校毕业生到村任职工作。从2008年开始,国家计划用五年时间选聘10万名高校毕业生到村任职。据不完全统计,全国在任大学生村官总数已达16万人左右。对选聘的大学生,由市(州)委组织部按照回原籍县(乡、村)和“就近”原则,结合所学专业,分配到县(市、区),重点派往有一定工作基础的经济薄弱村、工作后进村(推进扶贫,开发重点贫困村)。

实践表明,大学生村官政策是一项具有战略意义的举措。

(一)农村需要大学生村官

东北大学秦皇岛分校2010级学生,响应学校暑期实践的号召,组成东北大学秦皇岛分校赴抚宁大学生村官状况调研团,利用暑期走访当地村官,分别针对村官、村委、村民做了问卷调查。

据了解,大学生村官为农村建设注入了新鲜血液,主要表现在以下几个方面:一是传播了新知识,带来了新思想。大学生有学识、有见地,他们的到来为农村带来了新气象、新观念。笔者所在团队走访了抚宁县张各村庄大学生村官张威,了解到了一些具体情况。在张威的带领下,抚宁县抚宁镇张各庄村确立“南粮北果中间菜”发展思路,成立大葱种植专业合作社,村里种植的大葱通过中国绿色发展食品发展中心的绿色认证,还与广缘、家惠超市实现“农村对接”。在发展本村特色的同时增加了农民收入,实实在在为农民谋了福利。

二是推广了新技术,带来了新方法。张各庄村设立了科技图书馆,共有藏书4000多册,其中,人文历史、地理等有约3000册,农家书约100册,农闲时村民经常借阅,还有一些光盘、视频等可以浏览。此外,该村还设立科技广播站由大学生村官张威和村民赵秀梅定期广播,给农民讲解农业知识。这些措施给农民种田以技术上的指导,更加科学有效。

三是改进了工作方式,提高了工作效率。在南寨村,大学生村官陆明阳创建了“短信服务网”,借助中国移动飞信免费把短信息发送到村民手机中。在积累经验的基础上,他开始在全镇58个党组织中推广短信服务工作。目前,大新寨镇120多名村干部加入此项活动,他累计为党员干部发送通知和提示2100多条次,为农村党群众解决困难问题150多个。

(二)存在问题不容忽视

选聘高校毕业生到村任职是一项好政策,但在实践中也确实遇到一些难题。

例如:部分大学生村官在大学所学专业不对口,对农村工作不熟悉,适应不了农村工作需要。再如,大学生村官录用实行聘用制,三年合同制导致他们无法安心工作,无法扎根农村,常心怀担忧,三年以后怎么办?等等。

(三)思考与建议

一是加强人才培养,包括村官与科技致富实用型人才的培养。这就要求高校教育改革应先行一步,建议开设农村村官专业,使高等院校成为培养农村村官与农村建设实用型人才的摇篮。

二是提高录用门槛,把适合农村经济发展,熟悉农村工作与村官业务,专业对口作为第一录用条件,为农村选拔出真正的人才。

三是建议改变大学生村官任职身份,取消聘用制,列为或过渡为国家公务员。

四是建议大学生村官要委以实职,充分发挥作用,不要让他们成为装点门面的摆设。

五是加强对大学生村官的管理和继续教育,使其不断提升素质,增长才干,大有作为。

上一条:【长城网】“国家语委语言文字应用培训基地”落户秦皇岛

下一条:【秦皇岛日报】精彩在我的舞台

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网