设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2011年 >> 正文

【燕赵都市报】【燕赵都市网】秦皇岛八旬老人辞世捐献角膜完成遗愿

日期:2011年12月18日    来源:燕赵都市报A6 燕赵都市网 2011-12-16   作者:记者 李淑丽   编辑:   关注:[]

昨日上午9点58分,经抢救无效,八旬老人田晓川不幸离开了人世,成为秦皇岛市第十例成功捐献眼角膜的志愿者,他捐献的两只眼角膜将为饱受眼疾折磨的人叩起光明之门。

2008年4月2日,年已七旬的老人在长子和长女的陪同下,亲自到秦皇岛市红十字会郑重签下了《无偿捐款遗体(器官)志愿书》,完成了自己的一项心愿。据了解,老人祖籍大连,一生展转全国各地从事过地质勘探、行政管理等多项工作,因工作成就突出曾获国家领导人的接见。自八十年代中期到秦市工作以来,一直在东北大学秦皇岛分校担任党委书记之职直至退休,退休后他也把自己的余热发挥在了校园的园艺行政管理等方面。

据老人的四子田旭介绍,父亲一生都以社会责任为念,一心想为社会留下点什么,在三年前召集家人提出了身后欲捐献眼角膜的想法。当时母亲有些想不通,父亲就劝她说,“死后留让别人重见光明,不仅可以造福于别人,还可以让生命的价值得以延续,仿佛自己仍然活在人间一样。”在父亲的坚持下,最后全家人全部都同意了。老人在签志愿书后,一再叮嘱家人千万不要把这件重要的事情给忘记了。就在老人去逝前一周神志清晰时,还特意一定要履行捐献角膜的事,仿佛已对自己生死已有预知。

12月12日,老人因病晕迷被送到秦市第一医院重症室抢救,三天后离世。其子田旭随即与秦市红十字会、视光眼科医院取得联系,帮父亲完成最后的心愿。上午,视光眼科医院的医生郑重向遗体鞠躬,然后将老人的眼角膜顺利取出。据实施手术的医生介绍,摘取下的新鲜角膜,通常在特殊的保存液里可以保存一个星期左右,医院会及时寻找到适合的病人帮助其恢复光明,如果没有适合的移植对象,角膜可低温保存二至五年。

随后记者从秦市市视光眼科医院了解到,目前,秦市眼角膜十分稀缺,仅视光眼科医院每年就有四五十例需要角膜移植的病人登记等待,他们都渴望着重见光明,但是捐献的眼角膜远远不能满足患者的需要,因此,医院将根据患者的具体情况,把这两只角膜用于最急需、最有把握的病人。据秦市红十字会项目救助部工作人员王玉梅介绍,田晓川老人是秦市第十例成功捐献眼角膜的志愿者,目前秦市已成功捐献器官一例,遗体两例,并拥有遗体器官捐献志愿者98人。

(来源链接:http://yanzhao.yzdsb.com.cn/system/2011/12/19/011533453.shtml

上一条:【东大新闻网】第三届青年教师课堂教学竞赛获奖结果揭晓

下一条:【秦皇岛日报】驻秦高校大学生原创电影释放青春梦想

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网