设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2011年 >> 正文

【秦皇岛日报】驻秦高校大学生原创电影释放青春梦想

日期:2011年12月18日    来源:秦皇岛日报-8版 2011-12-15   作者:记者 孙雪梅   编辑:   关注:[]

“梦想这个东西,和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显‘珍贵’”。这是网络上流行的短片《老男孩》中的台词。2010年10月,当这部42分钟的短片在网络问世后,电影中主人公的眼泪激荡起不知多少人心头久远的梦想。

东北大学秦皇岛分校的大三学生韩建伟说:“当听到剧中片尾曲‘生活就像一把无情刻刀,改变了我们的模样,未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想’响起时,自己忍不住的泪流满面,想起自己这么多年来一直坚守的电影梦想,有痛,也有快乐。”

在东北大学秦皇岛分校,有这样一群怀揣电影梦想的年轻人,他们在课余时间扛着摄像机、DV机、数码相机等设备,将大学生那份弥足珍贵的对梦想的执着融入到自己的电影中。对于电影,他们似乎有着永远释放不完的热情和不断被激发的才华。

梦想

拍摄出触动心灵的作品

韩建伟是一位对电影近乎痴狂的大三学生。小时候,他喜欢日本动画大师宫崎骏的作品,长大后,世界知名导演的电影作品,各种各样的电影理论书籍更是他常备的案头读物。“我的卧室里堆满了碟片,从初中开始到现在,我已经收藏了近500张经典电影碟片,现在我的电脑里也存有几百部电影。每周我都会看上几部片子,无论是苦涩难懂的文艺片还是场面恢弘的商业片我都会耐心琢磨其中的电影语言。”韩建伟说,希望通过自己的努力将来可以拍摄出更多能触动心灵的作品。

今年5月,在首届秦皇岛高校校园原创电影大赛中,由韩建伟导演的作品《交易》,以独特的镜头拍摄、故事构思和耐人寻味的主题,从校园生活切入反映社会现实状况,引起了观众们的共鸣。最终,《交易》包揽了本次大赛的一等奖、最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳剪辑奖及最佳人气奖。

美好的梦想、现实的迷茫、青春的骚动、不羁的仗义……在大学生们拍摄的这些短片里,融入了许多难忘的青春碎片。

改变

电影在生活中不可缺少

“王家卫对生活和时空感把握极强,他擅长运用一些艺术化的镜头。杜琪峰善于把艺术和商业完美地结合起来,故事情节总是悬念丛生,扣人心弦。而好莱坞大片在叙事时则直白很多。”说到电影东大秦分校的大二学生孙明仁侃侃而谈,还时不时迸出一些诸如“电影语言”“镜头时间”“蒙太奇”等专业词汇,让人很难相信他是一个机械制造专业的学生。

“中学的时候,我就开始了自己的电影梦想。电影是一个很好的表达方式,所以我就试着用电影来表达我的生活。”孙明仁说,他会将这份电影的梦想一直坚守下去。

“‘我的世界和你们一样,共呼吸这样的空气,自己虽然从出生都没能走路,但我心里已经和你们一样,在人生的道路上奔跑了很远,我的世界和你们一样,因为我们有着同一片天空……’当我听到这段台词的时候,我感动得差点哭出来。”说这句话的是东北大学秦皇岛分校学生景溪,让她如此感动的是该校的一部校园原创电影《同一片天空》——一部从编剧、拍摄到后期制作,从音乐到演出均为该校学生独立完成的校园原创电影。景溪说,虽然大学生原创电影的艺术手法、演员表演都略显稚嫩,但从影片结构、情节设置、场面调度来看,这个创作群体倾注了热情与心血,他们对青春岁月的精彩演绎赢得了身边同学的由衷赞叹。

坚持

零成本背后的艰辛付出

没有摇臂,没有轨道,没有灯光——他们不是专业的团队,他们就是一群愿意为梦想而疯狂的年轻人,他们拼命在做一件自认为值得的事情,不顾周围异样的眼光,只为不给自己的大学生活留下遗憾。

韩建伟对记者说,《交易》是他借同学的数码相机完成拍摄的。虽然镜头有些晃动,剧中的影像有些许模糊,但短片中所传递出来的一个大学生对电影的热爱却丝毫未打折扣。

“几乎没有人愿意为一个在校大学生拍摄的电影投资一分钱,所以,我们只能靠自己去实现这个看似‘烧钱’的电影梦想。”孙明仁说,他们的电影几乎都是零成本,剧本由热爱文学的同学友情提供,演员则由热爱表演的同学零片酬出演,导演也是无偿拍摄,场记、剧务都是友情赞助。

《怒放的生命》《光·影·转逝》《宿舍生活》《友情爱情》《诚信考试》……驻我市高校的大学生拍摄出了越来越多令人赞叹的校园电影作品。他们将这些作品上传到网络上,借助网络的平台让更多的人了解自己的电影世界,同时,也得到了更多人的关注。

上一条:【燕赵都市报】【燕赵都市网】秦皇岛八旬老人辞世捐献角膜完成遗愿

下一条:【燕赵都市报】孤儿院一天迎来多拨好心人

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网