设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2012年 >> 正文

【中国文明网】琴音古韵感受民乐魅力,辞旧迎新共享佳节盛宴

日期:2012年12月29日    来源:中国文明网 2012-12-25   作者:王 玮、孙 源、王宇慧   编辑:   关注:[]

12月23日晚,东北大学秦皇岛分校大学礼堂里,来自该校民族乐团的学子们为广大师生提前送上了新年的祝福。伴随着一曲喜悦祥和的《庆典序曲》,音乐会拉开了序幕,旋律昂扬,铿锵有力的锣鼓奏响热情洋溢的节奏,生动地再现了民间喜庆时巨龙舞动、锣鼓喧天的节日场面,使人不禁心生喜悦之情。笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》指法娴熟,以笛子特有的清脆音色搭配欢快的节奏,农夫运粮小道上的丰收喜悦随乐音飘扬。当时尚金曲遇到民族管弦,会碰撞出怎样的火花呢?由民族管弦乐演奏的《传奇》给了我们一个完美的答案,唯美动听的旋律在民族乐器的演奏下,被赋予了新的魅力,焕发出别样的神采。

音乐会期间,我市著名女高音歌唱家、河北省技师学院教师李伟英倾情献唱,她带来的《龙船调》活泼欢快,和着乐团男生“我来推你哟”的声声呐喊,引得现场气氛欢乐融融。而我市著名歌唱家闫艺演唱的《大黄河》雄浑壮阔、气势磅礴,展现了深厚的演唱功底。

音乐会结束后,民乐团团长张瀚宇激动地说:“我们一个月来的辛苦训练很值,感谢学校提供给民乐团的良好的成长条件,感谢老师的悉心指导。”在谈到与乐团成员的合作时,她深有感触:“我们都是业余选手,大部分是半路起家,比如会弹吉他的同学进来后就练习阮,会吹萨克斯的同学则拿起了唢呐,可是大家都很认真很刻苦,经过在乐团的学习,我们的演出是越来越专业了。在训练中同学们不仅加深了彼此的友谊,还增强了团队意识与合作精神。”乐团首席赵海华说:“高雅艺术的熏陶使我们对音乐的感悟能力有了一定程度的进步,我们提高了文艺修养,也收获了真挚友情。” “这是我第一次听民族乐团的演奏,真的很不错,尤其是演奏者他们那股通力合作的劲头最让我钦佩。”观众李美铮说道,“民族音乐是我们传统文化的精髓,今天,它深深地感染了我,把我带入了一个美妙的世界中去。”

乐团指挥秦河海老师表示:“作为一所工科院校,没有艺术专业,孩子们有一点基础就可以来报名,水平参差不齐。学校这方面给予了很大支持,有专门的排练室、乐器配备得很全,团员们也非常努力,最近两个月,几乎是占用了他们所有的业余时间。我们希望民族乐团通过古典与现代的结合,可以在大学生中起到文化传承的作用,提升学生的艺术品位和校园活动品质,呈现出高雅的大学文化。”

来源链接:

http://qhd.wenming.cn/sy/tp_sy/201212/t20121225_469283.html

下一条:【秦皇岛日报】【秦皇岛政府网】奏响新年祝福 东大秦分校举办新年音乐会

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网