设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2013年 >> 正文

【秦皇岛日报】历史与现实的对话——纪念津榆铁路建设120周年(节选)

日期:2013年11月05日    来源:秦皇岛日报 6版 2013-10-31   作者:秦皇岛日报   编辑:   关注:[]

1893年,津榆铁路全线通车,120年后的今天,津秦客运专线即将全面开通,同一条线路,穿越两个甲子的岁月烟尘,历史与现实有了生动的对话。这种对话,对于两个在中国北方具有影响力的一大一小城市,尤其是对于正在寻求新一轮改革开放、打造新经济增长极的我们,意义深远。

为纪念津榆铁路修建120周年,2013年10月18日上午,秦皇岛文史(碣石暨徐福)研究会、秦皇岛日报社、东北大学秦皇岛分校三家单位联合举办了“津榆铁路建设120周年座谈会”。与会人员在座谈会前首先来到津榆铁路基址,参观了中国第一台蒸汽机车“龙号”机车模型。

座谈会上,专家学者围绕津榆铁路的历史意义和当代价值展开讨论。与会人员一致认为,津榆铁路的建成,拉开了秦皇岛近代实业开发的序幕,同时也为秦皇岛成为近代第一个自开大港奠定了坚实的基础。座谈会促进了有关津榆铁路新史料与新观点的涌现,但座谈会仅仅是一个开始,下一步,我市文史专家将与我市高校文史研究力量联合,依据史料,求真、求实,继续做好津榆铁路的历史研究工作,为当放下的经济发展提供更为丰厚的历史人文内涵。

……

宏观视野微观研究

发言人:董劭伟

这次座谈会是一次开启今后研究的座谈会,为今后深入展开铁路史及相关问题奠定一个基础。

120年前,津榆铁路正式运营,而今年年底,津秦客运专线将全面开通,两个甲子时段,同一条线路,历史与现实有了生动的对话。在秦皇岛工作五年以来,我对这片热土产生了深厚的感情,也开始研究本地的历史文化,我个人认为关于秦皇岛铁路史的研究,应该把握两个问题:

第一,关于铁路史,本地这方面的资料很匮乏,应该放开视野,去外地查阅相关资料,比如去天津、唐山等地,查找晚清、北洋政府以及中华民国等不同时期与津榆铁路相关的档案资料,去北京第一历史档案馆查晚清洋务派修建铁路的资料,如有可能还可以采取调研的方式,去铁路沿线关键点进行走访等,在充分占有史料的基础上把研究推向深入。

第二,刚才诸位先生都不同程度提到铁路对于秦皇岛的城市区形成,乃至经济发展均起到了至关重要的作用,而今后我们应更具体深入地去探讨,自津榆铁路开始120年的时间内,铁路的发展以及对铁路沿线的巨大影响,一方面要立足于秦皇岛地域文化进行更为细致的考察,另一方面,要拓宽历史的视野,发掘铁路对于政治、经济、文化、民俗等的影响,从宏大的历史背景下去展开深入的研究。

上一条:【秦皇岛日报】“挑战杯”科技竞赛东大学子再创佳绩

下一条:【燕赵都市报】【燕赵都市网】“彩色粉笔”志愿者支教送课进大山

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网