设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2013年 >> 正文

【燕赵都市报】【燕赵都市网】“彩色粉笔”志愿者支教送课进大山

日期:2013年10月29日    来源:燕赵都市报 A4版 2013-10-28   作者:刘光昱   编辑:   关注:[]

3名教师、二十几名学生、长城脚下的希望小学,由于没有专门的老师,孩子们连基本的美术课、音乐课都难以保证,黑板上大多是黑白的板书,彩色粉笔成了孩子们的奢饰品,让山里娃的童年缺少了一抹本应有的色彩,而这一切,都随着一群大学生志愿者的到来而改变,近日,本报“心行动”走进长城脚下的秦皇岛市抚宁县驻操营镇就门口希望小学,“彩色粉笔”大学生志愿者组织再次翻越大山支教送课,为山里娃的童年画上一道希望彩虹。

“彩色粉笔”的疑惑

近日,东北大学秦皇岛分校“彩色粉笔”大学生志愿者支教组织带着一份幸福温暖的希望在清晨的薄雾中启程,前往九门口希望小学,为那里的孩子们送去他们最需要的彩色粉笔,同时,还要给山里娃们上一节音乐课和美术课。

同行的十几名大学生志愿者都是东北大学秦皇岛分校计算机与通讯工程学院大一、大二的学生,“彩色粉笔”志愿者支教组织山村小学支教在东北大学秦皇岛分校已经颇有传统,计算机与通讯工程学院的师生们自2011年便自发成立了这个志愿者支教队伍,3年来已经先后8次走进大山深处,为山里娃支教送课。

在九门口希望小学,整齐洁净的教室、平整硬化的篮球场,宽敞的图书阅读室……一个硬件设施较为完整的希望小学难道买不起几盒彩色粉笔?对此,学校颇为为难的介绍,学校虽然偏远,但各种教具相比其他教学点相对齐全,这里的孩子也都是一年级到三年级的学生,3个老师各带一个年级,但因为缺少专业的音乐和美术老师,孩子们基本上从来没有上过美术、音乐课,因此,为了节省本来就很拮据的经费,只用于美术教学的彩色粉笔也就很少买了,时间长了,就连教室后黑板上的教室文化板书也都成了黑白色。

大学生山村小学支教

谢若涵是东北大学秦皇岛分院“彩色粉笔”支教组织的负责人。谢若涵介绍,“彩色粉笔”代表着孩子们彩色的梦,也代表着志愿者们期望用粉笔表达自己的热情与关爱。为了能够尽己所能,为山里娃带去更多帮助,学生们每次活动之前都要在学校内进行大型回收废品活动,用卖废品所得的资金来支撑“彩色粉笔”的支教活动,以此用行动唤起社会各界人士对山里孩子们的关注。此次,“彩色粉笔”不仅为九门口的学生们带来了画板书的彩色粉笔、彩色水彩画笔和各种自制的美术简笔画教材,还为每一位学生买了一个大大的暖耳套,让山里娃今冬不在寒冷。

山村小学唱起爱心歌

志愿者们来了,黑板上也被填满了五颜六色的色彩。10名大学生志愿者还分别在两间教室为3个年级的孩子们上了一节音乐课。在志愿者们精心设计的互动教学中,孩子们逐渐放下了拘谨和生涩,与志愿者们一起载歌载舞。

在随后的美术课上,大学生们将准备的简笔画一张张发给孩子,带着孩子们填充喜欢的色彩。志愿者和山里娃还一起映着玻璃窗外的太阳画起了彩虹。

相关链接:

燕赵都市网:

http://ts.yzdsb.com.cn/system/2013/10/27/013389669.shtml

上一条:【秦皇岛日报】历史与现实的对话——纪念津榆铁路建设120周年(节选)

下一条:【东大新闻网】【凤凰网】东北大学秦皇岛分校学生在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中再创佳绩

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网