设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2013年 >> 正文

【秦皇岛晚报】【新浪河北】东大学子患重病,师生捐款8万余元——张翔,我们等你回来

日期:2013年12月25日    来源:秦皇岛晚报A6 2013-12-25   作者:周 磊   编辑:   关注:[]

12月19日早上,寒风吹在脸上格外的冷,东北大学秦皇岛分校资源与材料学院大三81103班班长郑恩亮又一次翻开手机中的一张照片。这张照片是4月初在学校大门口照的,那时的港城已经有了春的气息,可照片中的张翔却眉头紧锁,一脸忧伤。

郑恩亮的心再次因这张照片而变得不平静,“张翔,好兄弟,你还好吗?你走时还是春天,前两天,秦皇岛下了一场小雪。你还记得咱们的那个约定吗?等你回来,还在大门口照上一张相,到时候,你可得乐呵呵的,老师和同学们都盼着你早点回来呢!”

运动健将意外患病

在81103班,陕北小伙儿张翔人缘挺不错。

“他有辆自行车,平时班里谁有急事,他都会掏出车钥匙……”“他家在陕北,每次放假回来,他总会给大伙儿带来黄馍馍……”同学们说,张翔话不多,有着憨憨的笑容,是个热心肠。

然而,谁也未曾料到,厄运会找上他。今年3月,新学期开学后的一天,张翔突然发烧,很快全身浮肿,舍友们赶紧把他送到医院。

郑恩亮说,张翔那段时间学习太拼命,总熬夜,大家都以为他是劳累过度,休息几天就会好,谁也没想到,他得的竟是“红斑狼疮”这么可怕的病。

“他平时爱打篮球,是班里的运动健将,身体一向挺好,怎么会得那样的病?”同学们都很意外,有的女生还偷偷落泪了。

4月初,因病情严重,张翔不得不暂别校园回家治病。临走前,郑恩亮特意给张翔在学校大门口照了一张相,“他情绪很低落,脸上没有一点笑容,我知道他舍不得离开学校。”

爱心弥漫整个校园

张翔回家了,81103班的老师和同学们始终牵挂着他。同学们给他寄贺卡、寄励志的书籍、经常打电话和发短信鼓励他。

前段时间,郑恩亮和张翔通了一次电话。电话中,张翔声音很低落,虽然没说为什么,可细心的郑恩亮却察觉到,张翔一定是碰到难事了。

郑恩亮从侧面打听到,张翔治病花了不少钱,贫困的家庭实在无力承担高额的医疗费。

12月9日,81103班同学自发组织为张翔捐款,让大家没想到的是,一个班的救助很快在全校掀起了“爱心潮”。

12月11日,为张翔组织的爱心募捐在东北大学秦皇岛分校全面展开,很多素不相识的同学、老师送来了一笔笔爱心款,就连食堂的阿姨、宿舍管理员和保洁员阿姨也赶过来表达一份心意。

这场全校范围内的爱心行动,让资源与材料学院党委书记何双雷非常感动。他说,从12月11日公开募捐至12月13日募捐结束,短短的两三天时间,就募捐了5万多元钱。而更让他感动的是,募捐结束后的这段日子,还不断有人送来捐款,现已突破8万元,前期募捐的5万多元已经汇到张翔的账户上。

想念老师和同学们

这份爱让远在西安治病的张翔很感动。12月19日,张翔在电话中说:“我很想老师和同学们。”

张翔家在陕北农村,是家里最小的孩子,上了年纪的父母务农为生,家里的日子一直很拮据。从今年3月发病至今,张翔已经先后住了4次院,吃药输液更是家常便饭,至今已经花了8万多元医疗费,而每个月继续治疗的医药费还得2000多元。

“如果没有老师和同学们的帮助,我真的不知道该怎么办了。”张翔说,他现在做梦都想尽早回到学校。

“我一定会好好养病,争取早日回到学校。”这是张翔心里最大的期盼。眼下,这份期盼已不是张翔自己的,东北大学秦皇岛分校所有老师和同学也都期待着这一天能早点到来。

相关链接

新浪河北:

http://hebei.sina.com.cn/qhd/focus/2013-12-25/11172175.html

上一条:【东北大学报】分校传真

下一条:【东北大学报】分校传真

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网