设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2014年 >> 正文

【秦皇岛晚报】【秦皇岛新闻网】“创秦春”全国大学生创业大赛传捷报——东北大学秦皇岛分校为我省斩获首个金奖

日期:2014年11月30日    来源:秦皇岛晚报A4版2014年11月13日   作者:王宁   编辑:   关注:[]

11月4日,2014年“创青春”全国大学生创业大赛传来捷报,东北大学秦皇岛分校王杰等10人组成的安步科技团队凭借《GPS智能导盲手杖》斩获公益创业赛金奖,成为我省第一个且唯一的金奖作品。

据了解,“创青春”全国大学生创业大赛是由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协等部门主办,前身为“挑战杯”大学生创业计划竞赛。今年,为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧跟大学生创业发展的形势需要,大赛在原有“挑战杯”大学生创业计划竞赛的基础上,新增大学生创业实践挑战赛和大学生公益创业赛两项主体赛事,大赛名称改为“创青春”大学生创业大赛。本届大赛以“中国梦,创业梦,我的梦”为主题,以培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才为宗旨,以增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为重点,以深化大学生创业实践为导向,采取校级竞赛、省级竞赛和全国竞赛三级赛制。

大赛自4月份启动以来,共吸引了来自全国2000余所高校,近10万件作品报名参赛,百万名大学生参与。经过校、省(市)、全国三级选拔,最终来自内地200所高校及港澳9所高校的385个项目入围了终审决赛。在终审决赛中,经公开答辩和专家评议,评出来自清华大学、上海交通大学等20个公益创业赛金奖项目,其中,东北大学秦皇岛分校安步科技团队的《GPS智能导盲手杖》集超声波避障、GPS定位、SOS一键求救、夜间警示和语音报时五大功能于一身,以其强大的实用性与集成性力挫群雄,为河北省夺得首个“创青春”全国大学生创业大赛金奖。

成绩的取得得益于东北大学秦皇岛分校多年来对学生创新、创业的重视与培养。学校积极搭建平台,树立科技创新的前沿理念,鼓励学生在本科阶段就参与前沿领域的科学研究,并邀请校内外专家学者、企业家、创业者从理论和经验两个层面对学生进行指导,启蒙了大学生的创业意识、点燃了创业激情、培育了创业精神、提高了创业能力,成为该校弘扬创业精神、迸发创业激情、引领青春创业的一个新起点。

相关链接:

秦皇岛新闻网:

http://news.qhdnews.com/2014/1113/307662.shtml

上一条:【秦皇岛日报】【秦皇岛新闻网】点燃创业激情 创造青春辉煌

下一条:【秦皇岛晚报】秦皇岛文化大餐,怎样做才更吸引人?(节选)

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网