设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2014年 >> 正文

【新华网】【中国报道网】【燕赵都市网】【东大新闻网】【秦皇岛日报】东大秦皇岛分校民族乐团音乐会迎新生

日期:2014年10月23日    来源:新华网2014年10月21日   作者:韩立华、刘丽丽、李珊、栾云鹏   编辑:   关注:[]

10月20日,东北大学秦皇岛分校民族乐团成立五周年暨2014年迎新生民族音乐会如约而至。引商刻羽、琴瑟和鸣,舞台上的东大学子献上了一场独特的音乐会。

欢腾激昂的《庆典序曲》奏毕,音乐会正式拉开了帷幕。“清脆如小溪叮当,急切如雨打芭蕉”的琵琶,“感悲音而增叹,怆憔悴而怀愁”的古筝,“二泉映月催人泪,推音甩韵绕三天”的二胡……各类乐器的声音被巧妙地融合在一起,恰似行云流水,让人陶醉其中。竹笛独奏《牧民新歌》悠扬广阔,心旷神怡的大草原仿佛就在脚下;《喜讯》生动明快、粗狂奔放,边塞人民听到北京喜讯载歌载舞的欢腾场面尽现眼帘。最值得一提的当属《长城随想》,弹拨乐器、拉弦乐器、吹管乐器和打击乐器协奏,既有高亢激昂的京剧风格,又有古琴滑音的韵味,充满着传统精神和时代律动感。我市著名青年歌手刘晶的倾情献唱也在现场掀起了不小的高潮,空灵、悠远的歌声在民乐团、合唱团的配合下有了新的韵味,引得台下喝彩连连。

其间,乐团指挥教师秦河海不时穿插讲解民乐知识,专业音乐会的礼仪常识、中国民族管弦乐队的组成及演奏形式、各类民族乐器的特色及各种音乐形象的表现手法……这不仅是一台别具一格的迎新晚会,一场精心筹备、气势恢宏的民乐盛宴,更被赋予了“普及民乐常识”“弘扬国华风韵”等丰富内涵,通过寓教于乐的方式,带给新生高雅的享受,让他们陶冶情操的同时,收获源源不断的新知识,于无形中提升审美情趣。

在音乐欣赏的教学中,秦河海带领民乐团一一展示了26种历史悠久、不同音色的民族管弦乐器,并表演同类型乐器的协奏曲,使观众更好地理解不同乐器组合塑造的音乐形象。《雷鸣电闪波尔卡》就是一个典例,大鼓连击使人感受到远处雷声响起,钹则用来描述雷雨和闪电,打击乐器的生动演奏使人走进自然界风雨交加、电闪雷鸣的意境。那些课堂上单调、难记忆的概念在音乐会这一特定的环境下,都变得有声有色,让人记忆深刻。

台上乐手演奏娴熟,于过程中体验快乐;台下观众掌声雷鸣,在震撼中与感动不期而遇。“太震撼了,我以前对这些乐器都不感兴趣,今天才发现每一种都有其独特之美,各种乐器交织在一起,时而气势磅礴,时而低回婉转,我真的喜欢上它们了。”控制工程学院潘碗将喜爱之情表露无遗。这场独特的迎新音乐会也为学生提供了一个提高艺术修养的平台。“我本来想去自习的,却发现在这里能收获更多意外之喜,而这些,是我在自习课上永远学不到的。”语言学院刘丽在采访时如是说。

“演出非常成功,我为这些孩子们感到骄傲!”秦老师对乐团的演出赞不绝口,谈及音乐会他说道,“民族音乐集中了中华民族的伟大精神,凝聚了民族艺术的精华,我们想通过举办民族音乐会,在欣赏音乐中普及民乐知识,给新同学正确的导向,培养情操,让他们肩负起弘扬传统文化的责任。”大一的学子们也体会到了乐团的良苦用心,现场雷鸣的掌声给了他们最好的回应。

时光荏苒、物换星移,东大秦分校民族乐团从2009年成立至今已有5个年头。一路走来,它始终以“弘扬民族文化,传承灿烂文明”为宗旨,以“声希审美,礼乐修身”为团训,不断发展,大胆创新。民乐团于2010年4月举办首场音乐会,2011年6月,应邀为新加坡南洋理工大学教育管理硕士5周年庆典举办专场民族音乐会。此后,《你好,东大》专场音乐会、2013年北戴河专场新年音乐会等均得到了各界人士的一致好评。

走过平凡,越过高山,民乐团乘风破浪,在无止符的艺术道路上继续谱写绚丽与灿烂。而东北大学秦皇岛分校也在培养学生的道路上不断探索、打破桎梏,以提升大学生对中华传统文化的理解与认知为目标,以体验古典文化艺术、培养学生民族自豪感为己任,为东秦学子文化品位的提升、中华文明的传承做出积极的努力,为社会培养更多全面发展、内外兼修的杰出人才。

相关链接:

新华网:

http://www.he.xinhuanet.com/zfwq/beidaihe/2014-10/21/c_1112915215_2.htm

中国报道:

http://hebei.chinareports.org.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=282&id=8966

燕赵都市网:

http://ts.yzdsb.com.cn/system/2014/10/21/013952059.shtml

东大新闻网:

http://neunews.neu.edu.cn/campus/zongheng/2014-10-22/28369.html

上一条:【燕赵都市报】【燕赵都市网】【搜狐焦点】电子机械土木计算机等专业成秦皇岛需求热门

下一条:【新华网】【中国报道】“体彩杯”优秀志愿者巡讲走进东大秦皇岛分校

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网