设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 媒体看东秦 >> 2015年 >> 正文

【河北教育网】【中国报道网】校园“僵尸”复活记——东北大学秦皇岛分校开展“僵尸自行车”大型创意公益活动

日期:2015年10月30日    来源:中国报道网2015-10-30   作者:刘丽丽、徐林祺、李琪   编辑:   关注:[]

近日,一则题为“东秦‘僵尸奇遇记’”的视频在东北大学秦皇岛分校学生的朋友圈里被疯转,然而看过视频的学生却并没有惊恐,反而一脸惊喜,这是为什么呢?原来,此“僵尸”非彼“僵尸”,为了建设更加整洁美丽的东秦校园,东北大学秦皇岛分校学生会、社团联合一茶馆创意团队对全校长期无人认领的废旧“僵尸自行车”进行清理,并于9月21日—10月13日举办大型公益创意活动,这则视频便是他们成果的体现。

“僵尸”惊现

何为僵尸自行车?“僵尸自行车”是大学校园里的常见现象之一,是指一部分长期停在“车位”不动、无人使用、破损的自行车。刚开学不久,很多大四的学生就已经离开校园寻找工作,由于各方面的原因,他们在校期间买的自行车不得不停放在校园停车位,久而久之,这些无人认领的自行车就变成了大家都烦恼的“僵尸自行车”。而这些自行车由于长时间被遗弃,基本没有维护,很多都无法继续使用,不仅侵占地方、影响校园环境,有时甚至会影响到师生的正常生活。

记者采访了正在停放自行车的学生小黄,他说:“以前我走在东秦校园,总能看到锈迹斑斑的自行车占用停车位,不仅煞风景,而且有时还需要把别的自行车挪一下位置才能把我的自行车放进去。”数据显示,东北大学秦皇岛分校全校自行车总量达2175辆,其中僵尸自行车数量591辆,占比高达27.17%。如果将这些“僵尸自行车”弃而不用,就是对资源的一种浪费。那么,如何解决“僵尸自行车”的问题,就被东大秦分校的学生反复思索。

“僵尸”大战

经过一番思索,也是为了呼吁大学生关注僵尸自行车的同时,身体力行展现大学生创意创新精神和勤俭节约意识。东北大学秦皇岛分校校学生会、社团联合会以及一茶馆创意团队对全校长期无人认领的废旧“僵尸自行车”进行了清理。他们制作了“萌萌哒”的标志在全校范围发放,让车主贴到自己的自行车上,防止被误当作“僵尸自行车”,然后对学校的僵尸自行车进行认证、收集和公示,誓与“僵尸”宣战!

10月1日到7日,学生们对自行车整理归类,将已报废的自行车拆卸,用零部件结合校园日常用品,在操场上面摆出了一个男生骑自行车载着女生在校园中穿行的创意图案,利用航拍,全程记录了此次“战役”。

“僵尸”复活

虽然有的僵尸自行车已是锈迹斑斑,缺“胳膊”少“腿”,但其中也不乏五脏俱全者。志愿者们对“僵尸自行车”重新拼装、喷漆,修缮整合后,这些“僵尸自行车”又活了过来。这些自行车将于日后被再次利用,作为校园公益自行车免费供师生使用。而对于那些破损严重的零件,志愿者们将卖给废品回收商,所得费用均作为公益自行车基金,用于日后的公益自行车修缮。

“立节约之德,树勤俭之人,是我们创意的源泉。”东北大学秦皇岛分校一茶馆创意团队负责人戴诗雨说道,“我们想通过‘僵尸奇遇记’的创意视频,引起广大学生对废旧自行车的关注,并将勤俭环保的校园文化变成一种时尚潮流,带到学习生活中,让良好的美德影响身边的同学、家人、朋友乃至整个社会。”

相关链接:

河北教育网:http://hbjyw.hee.cn/news/detail/8223/12.html

中国报道网:http://xtjjy.chinareports.org.cn/news-282-11756.html

下一条:【中国报道网】【河北教育网】【新华网】马丁做客东北大学秦皇岛分校

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网