设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 暑期社会实践专题报道 >> 正文

体验省情 服务群众——我校2017年寒假社会实践活动圆满结束

日期:2017年03月20日    来源:安佳宁 唐子宸   作者:团委   编辑:齐芳   关注:[]

2017年寒假,我校开展了以“体验省情·服务群众”为主题的寒假社会实践活动。在活动中,学校认真遴选了58支内容好、先进性强、实效性高、覆盖面广的团队分赴全国各地开展了形式多样的社会实践活动。活动中,青年学生深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深化“四进四信”、争做“六有”青年 ,认真践行“自强不息,知行合一”的校训,囊括了政策宣讲、社会调查、志愿服务、就业实习见习和走访优秀校友等五个类别。

秦皇岛市“十八届六中全会”政策宣讲团等实践团队深入到农村基层,通过宣传访谈、问卷调查等形式积极向身边群众宣传党的十八届六中全会精神,宣讲党的路线方针政策,用歌舞表演、相声小品等娱乐形式将社会主义核心价值观引入居民生活,很好的宣传了河北“加快建设经济强省、美丽河北”的宏伟蓝图。

河北省保定市白沟电商产业带规划研究实践团围绕京津冀协同发展和互联网产业发展趋势,通过走访专业人士、工人、消费者,透过不同人群去分析电商产业发展的机遇与挑战,深入体验国情社情。天津市雾霾调查团聚焦重点热点,以“生态文明建设与环境治理”为主题,前往雾霾研究所,了解当前雾霾防治形势,同时积极向当地群众科普雾霾防控知识;河北省邯郸市“农村基础设施建设”调研团等团队深入基层,从交通出行、医疗保障、休闲娱乐等方面,通过多种方式对农村居民生活环境展开调研,用青年学生的视角参与社会治理。

山东省“杨家埠木版年画继承与发扬”实践团深入发掘木版年画的制作过程、经营方式、传承现状,一步步揭开木版年画的前生今世,以传统文化的继承和发扬为主线展开调研;河北省石家庄市“工匠精神传承之路”调研团秉承大国工匠精神,追寻匠人足迹,通过拜访著名工匠方文墨,深切感受数十年如一日坚持的匠人精神,并以此探究如何改革现有体制去培养更多的大国工匠。

北京天使儿童医院志愿服务实践团走进自闭症儿童的世界,和孩子们共同分担在这花样年华不应承受的苦恼,通过游戏、聊天等方式一步步将孩子们领出忧郁的自闭世界;北京光爱学校义务支教实践团开展了为期10天的支教活动,用手中粉笔,雕琢璞玉,为那些最需要关心和爱护的孩子勾勒出明天的蓝图;天津关爱老人实践团为空巢老人带去一声亲切的的问候,通过聊天、护理等方式照顾他们的生活起居,解开老人思念儿女的心结从中体会志愿服务的真谛。

校团委、学生会实践团队围绕建校30周年校庆,前往北京探访优秀校友,造访了东大北京校友会,对多位在京校友进行了采访,并在优秀校友企业开展了实习见习活动。在实践过程中,通过与校友的座谈和参观校友企业的工作生产,感受到了各地校友会的发展不断壮大,感受到了校友所树立的榜样作用,激励一代又一代东大人在知校爱校、自强不息的精神感召下,在实现更高的人生价值、更好地为国家发展建设服务的道路上不断前行。

在此次实践活动中,各团队以“受教育、长才干、做贡献”为原则,团结协作、不畏困难,大力传播先进精神文化,弘扬健康文明生活方式,实现奉献社会、锻炼自我的良好效果。同时,此次实践活动得到了大学生新闻网、河北省学联、搜狐网,以及各地地方媒体平台的广泛报道宣传,充分展现了我校学子的风采,提高了学校社会知名度。

上一条:管理学院大学生宣讲团赴山东省聊城市开展“弘扬社会主义核心价值观,绘就文明古城美丽新画卷”宣讲调研活动

下一条:东北大学秦皇岛分校暑期实践团赴保定进行水质情况调研

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网