设为首页 | 加入收藏
站内搜索
高级搜索
当前位置: 首  页 >> 专题新闻 >> 暑期社会实践专题报道 >> 正文

暑期调研秦皇岛,东秦学子亮点多

日期:2016年08月26日    来源:分校快讯   作者:章芳菲   编辑:王学颖   关注:[]

近日,东北大学秦皇岛分校经济学院的一支名为秦皇岛市城镇理财倾向调查的暑期调研团(以下简称调研团)在秦皇岛的海港区白塔岭街道开展了他们的暑期实践,吸引了白塔岭街道居民的广泛关注。他们此次实践活动的前期进行了充分的活动方案研讨,成功达到了实践的预期效果。

亮点一:问卷调查——你问我答

调研团考虑到此次调研课题内容是关于理财方面的内容,部分人群对理财的了解程度不高,并且此次调研在调查秦皇岛城镇居民理财倾向的同时,还要考察当地居民消费心理,因此,队员采用采访与问卷调查相结合的方式向当地居民进行调查采访。这种“你问我答”的调查方式取得了很好的效果,尤其是当问及“未来传统理财和互联网金融发展趋势”“互联网金融发展中存在的缺陷”等开放性问题时,免去了书写的麻烦,受访群众热情并认真地表达了自己的看法,调研活动变得灵活、深入、有趣起来,调研团通过这种“你问我答”的问卷调查方式获得了城镇理财倾向的第一手资料。

亮点二:感恩奉献——眼见为实

向当地居民宣传普及科学知识是实践团队普遍采用的奉献社会的方法,可是口头向居民普及科学知识,总是受到时间、地点等的限制。为此,该调研团在实践前精心制作了纸质的防范网络诈骗资料册,在问卷调查做完后发放给受访居民,让他们可以在空闲时间学习防范网络诈骗的科学知识。这样一来,知识普及更加深入持久,“奉献社会”变得看得见、摸得着。同时,调研团还根据受访居民的配合度发放纸巾、牙刷盒等生活用品作为纪念,方便居民日常生活。

亮点三:三大主角——一个不落

调查城镇理财倾向,政府、金融机构、人民群众,三大主角一个都不能少!此次调研活动历时四天,队员们不仅采访调查了白塔岭街道的商铺和社区里的居民,还访问了白塔岭街道办事处,与办事处主任及相关工作人员进行了密切交流,了解到秦皇岛市白塔岭街道居民普遍较为保守的理财消费心理及较为良好的防范网络诈骗意识等信息。同时,调研团还访问了临近的几家银行,了解到近几年银行业务受互联网金融冲击程度减弱等业内信息,并受到银行工作人员对于此次调研活动鼓励。全方位、多角度的调研策略使得此次城镇理财倾向的调查实践更加真实可靠。

此次调研活动旨在通过调查居民的理财观念,从而更好地达到普及居民所需的基础理财知识、教会他们合理利用理财手段。通过这次活动,东北大学秦皇岛分校的这几位学生不仅收获了城镇理财倾向的调研数据,也更进一步的接触社会、了解社会、服务社会。

上一条:心系民众——东北大学秦皇岛分校黑龙江省双城市双城镇永和村“乡镇信息化与互联网+”知识普及调研团

下一条:管理学院学生对海南五指山“黎锦”制作工艺及发展现状调进行调研

【关闭】

图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 教务 | 人事 | 安全

东北大学总校 | 东秦主页 | 新华网 | CCTV | 人民网 | 光明网 | 中国广播网